Попугай какапо

14:46
27
Попугай какапо

Его еще называют совиным, и главная особенность птицы в том, что она не летает. Родом из Новой Зеландии, птичка в дикой природе обитает только там, высоко над уровнем моря. Итак, узнаем детально об этом виде пернатых.

Внешность какапо

Совиный попугай — птица крупная. Длина ее тела достигает 60 см, а вес составляет от 2 до 4 кг.

Новозеландский попугай имеет желто-зеленое оперение. Оно украшено черными либо коричневыми вкраплениями. Защитный цвет обеспечивает птичке хорошую маскировку в моховом подлеске, траве. У нее мягкие перья, потому что в процессе эволюции они потеряли прочность и жесткость, крайне необходимые всем летающим птицам.

Какапо имеет специфический лицевой диск. Он образован перьями, как и у сов. Вот почему попугая называют совиным. Диск выполняет локационную функцию.

У птички короткие лапы, маленькие крылья и хвост. А вот клюв пернатых крупный, серый, окружен пучками тонких вибриссов. С их помощью птица ориентируется в пространстве ночью.

Особенности вида

Наверняка большой вес и является причиной того, что летать птичке не по силам. В процессе эволюции мускулатура птицы, которая приводит в движение крылья, полностью атрофировалось, масса стала увеличиваться. Ученые такие анатомические изменения объясняют тем, что в естественной среде обитания какапо было мало хищников, необходимости спасаться не возникало, вот и утратилась способность летать.

Еще одна особенность птички — ее долгожительство. Какапо может жить 90 лет, а порой и больше. И эта характерная черта вида тоже объясняется тем, что в естественной среде обитания не было хищников, а условия жизни способствовали ее длительности. Нелетающие попугаи в наше время принадлежат к категории орнитофауны, которая находится на грани исчезновения.

Попугай какапо интересен тем, что он единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения. Это означает, что один самец, как султан, может спариваться в сезон с несколькими самками.

Он ведет ночной образ жизни. Обычно передвигаются птички с опущенной к земле головой. У них неприятный громкий хрипло-каркающий голос. Иногда он переходит на визг, и его можно перепутать с визжанием свиньи либо криком осла.

Еще одна специфическая особенность данного вида — приятный запах, который состоит из цветочно-медовых ноток. Он довольно сильный и стойкий, служит сигналом о присутствии птицы.

Что касается характера, то какапо отличается добродушностью, общительностью. Птицы быстро привязываются к людям и, подобно кошкам, стараются привлечь к себе внимание. Они ласкаются, ворчат и трутся, выражая свою любовь.

О питании птиц

В дневное время они скрываются в расселинах скал, в норках, а на охоту выходят в темное время суток. На протоптанных тропках пернатые занимаются поиском ягод, растений, пыльцы, семян, фруктов, коры и семян. Основой их меню служат плоды дерева риму. Именно им на родине птичка отдает предпочтение. Неумение летать пернатые компенсировали способностью быть отличными альпинистами и карабкаться высоко на вершины деревьев. Так, плоды риму они разыскивают на двадцатиметровой высоты деревьях. Планировать какапо могут и с высоты 50 метров.

Утратив способность летать, новозеландская птичка разработала сильные конечности. Она по земле перемещается быстрым темпом, например, самочки к источникам пищи до гнезда пешком проходят расстояние в один километр. А вот самцы в поисках партнерши могут преодолеть даже 5 км.

Интересен и брачный ритуал какапо. Мужские особи своих потенциальных партнерш призывают голосом, взбираясь на высокие деревья. При этом они издают низкочастотный звук, похожий на урчание, раздуваясь вширь, как воздушный шарик. Эту серенаду слышно в радиусе пяти километров. При этом резонатором звука служит чашеобразная яма в земле, которую вырывают самцы. Они конкурируют между собой, порой и дерутся. За период брачного ритуала мужские особи теряют половину своего веса. Самка, услышав брачные призывы, идет на звук. После спаривания она сама строит гнездо, а самец в это время привлекает других невест. Без отца проходит процесс высиживания и воспитания молодняка. Кладка состоит из двух-трех яиц, их самка насиживает в течение 30 дней. Половой зрелости какапо достигают на 5-6 году жизни.

Его еще называют совиным, и главная особенность птицы в том, что она не летает. Родом из Новой Зеландии, птичка в дикой природе обитает только там, высоко над уровнем моря. Итак, узнаем детально об этом виде пернатых.

Внешность какапо

Совиный попугай — птица крупная. Длина ее тела достигает 60 см, а вес составляет от 2 до 4 кг.

Новозеландский попугай имеет желто-зеленое оперение. Оно украшено черными либо коричневыми вкраплениями. Защитный цвет обеспечивает птичке хорошую маскировку в моховом подлеске, траве. У нее мягкие перья, потому что в процессе эволюции они потеряли прочность и жесткость, крайне необходимые всем летающим птицам.

Какапо имеет специфический лицевой диск. Он образован перьями, как и у сов. Вот почему попугая называют совиным. Диск выполняет локационную функцию.

У птички короткие лапы, маленькие крылья и хвост. А вот клюв пернатых крупный, серый, окружен пучками тонких вибриссов. С их помощью птица ориентируется в пространстве ночью.

Особенности вида

Наверняка большой вес и является причиной того, что летать птичке не по силам. В процессе эволюции мускулатура птицы, которая приводит в движение крылья, полностью атрофировалось, масса стала увеличиваться. Ученые такие анатомические изменения объясняют тем, что в естественной среде обитания какапо было мало хищников, необходимости спасаться не возникало, вот и утратилась способность летать.

Еще одна особенность птички — ее долгожительство. Какапо может жить 90 лет, а порой и больше. И эта характерная черта вида тоже объясняется тем, что в естественной среде обитания не было хищников, а условия жизни способствовали ее длительности. Нелетающие попугаи в наше время принадлежат к категории орнитофауны, которая находится на грани исчезновения.

Попугай какапо интересен тем, что он единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения. Это означает, что один самец, как султан, может спариваться в сезон с несколькими самками.

Он ведет ночной образ жизни. Обычно передвигаются птички с опущенной к земле головой. У них неприятный громкий хрипло-каркающий голос. Иногда он переходит на визг, и его можно перепутать с визжанием свиньи либо криком осла.

Еще одна специфическая особенность данного вида — приятный запах, который состоит из цветочно-медовых ноток. Он довольно сильный и стойкий, служит сигналом о присутствии птицы.

Что касается характера, то какапо отличается добродушностью, общительностью. Птицы быстро привязываются к людям и, подобно кошкам, стараются привлечь к себе внимание. Они ласкаются, ворчат и трутся, выражая свою любовь.

О питании птиц

В дневное время они скрываются в расселинах скал, в норках, а на охоту выходят в темное время суток. На протоптанных тропках пернатые занимаются поиском ягод, растений, пыльцы, семян, фруктов, коры и семян. Основой их меню служат плоды дерева риму. Именно им на родине птичка отдает предпочтение. Неумение летать пернатые компенсировали способностью быть отличными альпинистами и карабкаться высоко на вершины деревьев. Так, плоды риму они разыскивают на двадцатиметровой высоты деревьях. Планировать какапо могут и с высоты 50 метров.

Утратив способность летать, новозеландская птичка разработала сильные конечности. Она по земле перемещается быстрым темпом, например, самочки к источникам пищи до гнезда пешком проходят расстояние в один километр. А вот самцы в поисках партнерши могут преодолеть даже 5 км.

Интересен и брачный ритуал какапо. Мужские особи своих потенциальных партнерш призывают голосом, взбираясь на высокие деревья. При этом они издают низкочастотный звук, похожий на урчание, раздуваясь вширь, как воздушный шарик. Эту серенаду слышно в радиусе пяти километров. При этом резонатором звука служит чашеобразная яма в земле, которую вырывают самцы. Они конкурируют между собой, порой и дерутся. За период брачного ритуала мужские особи теряют половину своего веса. Самка, услышав брачные призывы, идет на звук. После спаривания она сама строит гнездо, а самец в это время привлекает других невест. Без отца проходит процесс высиживания и воспитания молодняка. Кладка состоит из двух-трех яиц, их самка насиживает в течение 30 дней. Половой зрелости какапо достигают на 5-6 году жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!