Попугай Кеа

14:47
37
Попугай Кеа

Эта большая птица обитает в лесах и горах Новой Зеландии, чаще на острове Южный. Там она имеет дурную славу. Попугай Кеа способен убивать овец, поэтому местные пастухи так и называют птиц — убийцы стада. Но это не единственная отличительная особенность этого вида попугаев. Узнаем о Кеа подробно.

Nestor notabilis — так именуют этих грозных попугаев по-латыни. Свое пристрастие к овцам птица проявляет зимой. Тогда она может питаться мертвыми овцами. Но случается так, что один либо несколько попугаев нападают и на живых овец. Попугаи Кеа — эндемики. Это означает, что встречаются они лишь в одном месте, и широкое географическое распространение им нехарактерно.

Орнитологи считают, что этот попугай непроизвольно выбрал свое имя. Ведь он вслух произносит хриплое «кее-а, кее-а». По этому звуку местное население и определяет приближение птиц. Кстати, это одна из немногих больших птиц Новой Зеландии, не разучившихся летать.

Помимо дурной славы, этот вид пернатых имеет и прекрасные интеллектуальные способности. Птица необычайно харизматичная, любопытная и смелая.

Для того чтобы понаблюдать за интеллектом и повадками попугая Кеа, стоит сходить в людное место в зоне его обитания. Это могут быть альпийские участки для пикников либо лыжные курорты, автостоянки. Попугаи Кеа именно там находят легкие источники нехитрой пищи, а еще часто озорничают. Для этого вида пернатых становятся неисчерпаемым источником удовольствия крышки машинных багажников, открытые окна, рюкзаки и сумки. Птицы могут утащить яркие вещи, случайно оставленные людьми. Их попугаи затем уносят в места своего обитания и просто складируют, сортируют по признакам, известным только им.

У этих птиц опасным орудием добычи является клюв. Этот орган представляет собой подобие пары плоскогубцев в сочетании с открывалкой и отверткой. Клюв Кеа очень сильный, и птица прекрасно ним орудует, к сожалению, в разрушающих целях. Помогают попугаю в этом его острые когти. Именно поэтому этот вид пернатых отлично справляется с открытием замка багажника автомобиля, дверей. Поэтому попугаев называют летающими автомобильными ворами. Они могут просто украсть детали машины, снять с нее по частям „дворники”. При этом птицы делают свои вылазки к машинам настолько регулярно, что это уже сродни маниакальным наклонностям. Подобные повадки не характерны ни одной птице, если только речь не идет о воровстве пищи. Попугаи могут открывать даже сложные контейнеры.

Любимым местом пребывания озорных птиц являются курортные домики. Если отдыхающие случайно оставляют открытыми двери своего жилища (а это же тоже нужно высмотреть), то попугаи ныряют внутрь и своими острыми клювами раздирают подушки, матрасы, уносят оттуда понравившиеся им вещи.

Что касается пропитания, то попугаи Кеа едят растительную пищу, но любят полакомиться овечьим мясом. Они подлетают к жертве и садятся рядом с ней на землю. Затем очень быстро вскакивают на спину овце и начинают выклевывать сзади кусочки подкожного жира. При этом попугаи Кеа действуют так настойчиво, что животное просто кровоточит. Птица иногда цепляется за шкуру овцы, и та не может согнать с себя кровожадного хищника. И если животному все-таки удается освободиться от попугая, то чаще всего от ран оно умирает. При этом его едят другие птицы из стаи.

Стоит отметить, что ранее, до прихода в Новую Зеландию европейцев, Кеа не знали вкуса мяса животных. Они ели червей, насекомых. А с появлением выпаса овец стали на них охотиться. Природой заложено в птицах питание растительной пищей, а лапы и когти должны служить им для лазанья по деревьям, помощи в добыче такого рациона. Но использование этих органов не по назначению носит название преадаптации. Это выполнение новых функций заложенными природой приспособлениями птиц.

Конечно же, страсть к овцам этого вида попугаев людям приносит убытки. И по этой причине длительное время Кеа истреблялись. Это и привело к тому, что сегодня этот необычный вид пернатых находится под защитой.

Эта большая птица обитает в лесах и горах Новой Зеландии, чаще на острове Южный. Там она имеет дурную славу. Попугай Кеа способен убивать овец, поэтому местные пастухи так и называют птиц — убийцы стада. Но это не единственная отличительная особенность этого вида попугаев. Узнаем о Кеа подробно.

Nestor notabilis — так именуют этих грозных попугаев по-латыни. Свое пристрастие к овцам птица проявляет зимой. Тогда она может питаться мертвыми овцами. Но случается так, что один либо несколько попугаев нападают и на живых овец. Попугаи Кеа — эндемики. Это означает, что встречаются они лишь в одном месте, и широкое географическое распространение им нехарактерно.

Орнитологи считают, что этот попугай непроизвольно выбрал свое имя. Ведь он вслух произносит хриплое «кее-а, кее-а». По этому звуку местное население и определяет приближение птиц. Кстати, это одна из немногих больших птиц Новой Зеландии, не разучившихся летать.

Помимо дурной славы, этот вид пернатых имеет и прекрасные интеллектуальные способности. Птица необычайно харизматичная, любопытная и смелая.

Для того чтобы понаблюдать за интеллектом и повадками попугая Кеа, стоит сходить в людное место в зоне его обитания. Это могут быть альпийские участки для пикников либо лыжные курорты, автостоянки. Попугаи Кеа именно там находят легкие источники нехитрой пищи, а еще часто озорничают. Для этого вида пернатых становятся неисчерпаемым источником удовольствия крышки машинных багажников, открытые окна, рюкзаки и сумки. Птицы могут утащить яркие вещи, случайно оставленные людьми. Их попугаи затем уносят в места своего обитания и просто складируют, сортируют по признакам, известным только им.

У этих птиц опасным орудием добычи является клюв. Этот орган представляет собой подобие пары плоскогубцев в сочетании с открывалкой и отверткой. Клюв Кеа очень сильный, и птица прекрасно ним орудует, к сожалению, в разрушающих целях. Помогают попугаю в этом его острые когти. Именно поэтому этот вид пернатых отлично справляется с открытием замка багажника автомобиля, дверей. Поэтому попугаев называют летающими автомобильными ворами. Они могут просто украсть детали машины, снять с нее по частям „дворники”. При этом птицы делают свои вылазки к машинам настолько регулярно, что это уже сродни маниакальным наклонностям. Подобные повадки не характерны ни одной птице, если только речь не идет о воровстве пищи. Попугаи могут открывать даже сложные контейнеры.

Любимым местом пребывания озорных птиц являются курортные домики. Если отдыхающие случайно оставляют открытыми двери своего жилища (а это же тоже нужно высмотреть), то попугаи ныряют внутрь и своими острыми клювами раздирают подушки, матрасы, уносят оттуда понравившиеся им вещи.

Что касается пропитания, то попугаи Кеа едят растительную пищу, но любят полакомиться овечьим мясом. Они подлетают к жертве и садятся рядом с ней на землю. Затем очень быстро вскакивают на спину овце и начинают выклевывать сзади кусочки подкожного жира. При этом попугаи Кеа действуют так настойчиво, что животное просто кровоточит. Птица иногда цепляется за шкуру овцы, и та не может согнать с себя кровожадного хищника. И если животному все-таки удается освободиться от попугая, то чаще всего от ран оно умирает. При этом его едят другие птицы из стаи.

Стоит отметить, что ранее, до прихода в Новую Зеландию европейцев, Кеа не знали вкуса мяса животных. Они ели червей, насекомых. А с появлением выпаса овец стали на них охотиться. Природой заложено в птицах питание растительной пищей, а лапы и когти должны служить им для лазанья по деревьям, помощи в добыче такого рациона. Но использование этих органов не по назначению носит название преадаптации. Это выполнение новых функций заложенными природой приспособлениями птиц.

Конечно же, страсть к овцам этого вида попугаев людям приносит убытки. И по этой причине длительное время Кеа истреблялись. Это и привело к тому, что сегодня этот необычный вид пернатых находится под защитой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!