Птица Киви

14:47
38
Птица Киви

Сегодня в мире существует пять видов этих птиц. Киви встретить не так-то и просто. Ведь это птица-партизан. Ее расцветка и манеры поведения свидетельствуют о том, что киви всегда чего-то боится. Кого и чего? Что еще характерно этой птице? Как она размножается? Узнаем подробно.

Apteryx Shaw — так звучит название птицы по-латыни. Встретить ее в природе удается не всем, потому что она ведет ночной образ жизни. Киви — представитель рода бескилевых птиц. Визуально она похожа на маленькую курицу. Ее тело грушевидной формы. Шея у птицы короткая, крылья редуцированные. Их длина — не более пяти сантиметров. Конечно же, такие крылья и не видны на теле. Голова киви небольшая. Масса тела составляет от полутора до четырех килограммов.

Половой диморфизм у этих птиц выражен в том, что самка немного крупнее самца. У обеих особей четырехпалые ноги. Они короткие, а когти на них острые. Кстати, вес ног — это треть массы тела птицы.

А вот хвоста у этого вида пернатых нет вообще. У них слабое зрение. Поэтому птицы и снабжены от природы защитной окраской, у них хорошо развит слух и обоняние. Кстати, по развитию последнего киви опережает лишь кондор.

Клюв этого вида пернатых тонкий и длинный. Он немного изогнут. На его конце есть ноздри. А у основания располагаются чувствительные щетинки. Окрас птиц светло-бурый либо серый. Естественная среда их обитания — влажные вечнозеленые леса Новой Зеландии. Там они живут по четыре-пять птиц на одном квадратном метре. Пернатые ночью ведут активную охоту на моллюсков, насекомых, червей, ракообразных. Днем они просто отсиживаются в дуплах, норах либо под корнями деревьев. Стоит отметить, что, спасаясь от хищников, киви за сутки могут поменять несколько норок.

Иногда это и десятки домиков! Вот поэтому этих птиц и называют за постоянное изменение места дислокации партизанами.

После первого знакомства с пернатыми создается впечатление, что они неуклюжие. Но их способность часто менять норы, обходить исключительно свои, а не соседские, такое мнение развеивает. Птицы быстрые и проявляют это качество в охоте. Едят пернатые порой и плоды, ягоды.

Что касается размножения, то киви полигамны. Свои пары они образуют на два, максимум три сезона. Они у птиц длятся с июня по март. Вынашивание яичек длится три недели. За этот период мамаша свой рацион увеличивает в три раза. А за несколько дней до откладывания яиц самка вообще ничего не ест. Одно яйцо киви имеет массу пять сотен граммов. Это четверть веса птицы. Обычно их в норке не более двух. А вот насиживает будущих детенышей исключительно самец. Это процесс длительный, около 90 дней. В это время самцу приходится еще и отправляться на поиски корма. Только тогда его подменяет партнерша. Но после того как птенчики появятся на свет, родители буквально на следующий день их оставляют. Выживают птенцы только благодаря подкожным запасам. Первые дни своей жизни птенцы вообще не едят. К самостоятельным поискам пищи они приступают через неделю. Эти пернатые принадлежат к категории долгожителей. Продолжительность их жизни составляет от пятидесяти до шестидесяти лет.

Что касается популяции киви, то она уменьшается из-за одомашненных хищников и вырубки лесов. Контролировать численность этих птиц в природе помогают специальные программы.

Сегодня среди существующих видов киви самым многочисленным является токоэка. Это бурый или обыкновенный киви, обитающий на островах Южный и Стюарт. Популяция составляет 27 тысяч.

Вторым по количеству является Ророа. Общая его численность 16 тысяч, и он имеет статус «уязвимый».

Численность северного бурого киви — 5 тысяч экземпляров. Этот вид находится под угрозой вымирания.

Малый серый киви живет на острове Капити. Его популяция составляет лишь тысячу экземпляров.

Окаритский бурый киви обитает на небольшой территории под названием Окарито на Южном острове. Всего лишь 300 птиц этого вида находятся под критической угрозой вымирания.

Сегодня в мире существует пять видов этих птиц. Киви встретить не так-то и просто. Ведь это птица-партизан. Ее расцветка и манеры поведения свидетельствуют о том, что киви всегда чего-то боится. Кого и чего? Что еще характерно этой птице? Как она размножается? Узнаем подробно.

Apteryx Shaw — так звучит название птицы по-латыни. Встретить ее в природе удается не всем, потому что она ведет ночной образ жизни. Киви — представитель рода бескилевых птиц. Визуально она похожа на маленькую курицу. Ее тело грушевидной формы. Шея у птицы короткая, крылья редуцированные. Их длина — не более пяти сантиметров. Конечно же, такие крылья и не видны на теле. Голова киви небольшая. Масса тела составляет от полутора до четырех килограммов.

Половой диморфизм у этих птиц выражен в том, что самка немного крупнее самца. У обеих особей четырехпалые ноги. Они короткие, а когти на них острые. Кстати, вес ног — это треть массы тела птицы.

А вот хвоста у этого вида пернатых нет вообще. У них слабое зрение. Поэтому птицы и снабжены от природы защитной окраской, у них хорошо развит слух и обоняние. Кстати, по развитию последнего киви опережает лишь кондор.

Клюв этого вида пернатых тонкий и длинный. Он немного изогнут. На его конце есть ноздри. А у основания располагаются чувствительные щетинки. Окрас птиц светло-бурый либо серый. Естественная среда их обитания — влажные вечнозеленые леса Новой Зеландии. Там они живут по четыре-пять птиц на одном квадратном метре. Пернатые ночью ведут активную охоту на моллюсков, насекомых, червей, ракообразных. Днем они просто отсиживаются в дуплах, норах либо под корнями деревьев. Стоит отметить, что, спасаясь от хищников, киви за сутки могут поменять несколько норок.

Иногда это и десятки домиков! Вот поэтому этих птиц и называют за постоянное изменение места дислокации партизанами.

После первого знакомства с пернатыми создается впечатление, что они неуклюжие. Но их способность часто менять норы, обходить исключительно свои, а не соседские, такое мнение развеивает. Птицы быстрые и проявляют это качество в охоте. Едят пернатые порой и плоды, ягоды.

Что касается размножения, то киви полигамны. Свои пары они образуют на два, максимум три сезона. Они у птиц длятся с июня по март. Вынашивание яичек длится три недели. За этот период мамаша свой рацион увеличивает в три раза. А за несколько дней до откладывания яиц самка вообще ничего не ест. Одно яйцо киви имеет массу пять сотен граммов. Это четверть веса птицы. Обычно их в норке не более двух. А вот насиживает будущих детенышей исключительно самец. Это процесс длительный, около 90 дней. В это время самцу приходится еще и отправляться на поиски корма. Только тогда его подменяет партнерша. Но после того как птенчики появятся на свет, родители буквально на следующий день их оставляют. Выживают птенцы только благодаря подкожным запасам. Первые дни своей жизни птенцы вообще не едят. К самостоятельным поискам пищи они приступают через неделю. Эти пернатые принадлежат к категории долгожителей. Продолжительность их жизни составляет от пятидесяти до шестидесяти лет.

Что касается популяции киви, то она уменьшается из-за одомашненных хищников и вырубки лесов. Контролировать численность этих птиц в природе помогают специальные программы.

Сегодня среди существующих видов киви самым многочисленным является токоэка. Это бурый или обыкновенный киви, обитающий на островах Южный и Стюарт. Популяция составляет 27 тысяч.

Вторым по количеству является Ророа. Общая его численность 16 тысяч, и он имеет статус «уязвимый».

Численность северного бурого киви — 5 тысяч экземпляров. Этот вид находится под угрозой вымирания.

Малый серый киви живет на острове Капити. Его популяция составляет лишь тысячу экземпляров.

Окаритский бурый киви обитает на небольшой территории под названием Окарито на Южном острове. Всего лишь 300 птиц этого вида находятся под критической угрозой вымирания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!