Пурпурный танагровый певун

14:47
22
Пурпурный танагровый певун

Когда смотришь на крохотных, скачущих по веткам птиц, то они напоминают языки пламени. Поэтому так сложно поверить, что эти пернатые являются близкими родственниками привычных для нас серых воробушков. Но пурпурные танагровые певуны как раз и принадлежат к отряду воробьиных и являются сородичами воробьев. Узнаем подробно об этих экзотических птичках.

Ergaticus ruber — так птиц именуют по-латыни. Отряд воробьиных является самым многочисленным. В нем есть более 5,4 тысяч видов пернатых. Среди них встречаются птицы с очень привлекательной внешностью. И, конечно, почетное место среди них занимает пурпурный танагровый певун. Не заметить его просто невозможно. Оперение птиц ярко-красное. Порой бывают исключения в цветовой гамме, и можно встретить более бледных взрослых особей. На крыльях и хвосте птицы перья коричневые. Они отливают красноватым цветом. На ушках кроющие перья белые либо серебристые. Они оригинально оттеняются черной окантовкой.

Сама птица имеет небольшой размер. Длина ее тела всего-навсего 13 сантиметров. Вес пернатых составляет от семи до восьми с половиной граммов. Что касается размаха крыльев, то у самцов он 5,8-6,5 сантиметров.

У самочек меньше на пару миллиметров. Первое из всех десяти маховых перьев у певуна короче остальных.

Молодые птицы отличаются от своих родителей. Их оперенье темно-коричневого либо коричневого цвета. А о том, что в будущем птицы станут такими же красивыми, как и родители, подсказывает бордовая окантовка их перьев. У молодых особей хвост и перья коричневые. Серый цвет имеют перышки, кроющие уши.

Что касается среды обитания этих птиц, то это, в основном, Мексика. При этом пурпурный танагровый певун предпочитает горные области, высота которых достигает двух-трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Там находятся леса с густым подлеском, где этому виду пернатых очень удобно прятать свои гнездышка. А гнездятся певуны на высотах от 2,5 тысяч метров.

Пурпурный танагровый певун принадлежит к категории птиц моногамных. Как и голуби, эти птицы создают свои пары один раз и на всю жизнь. У них период размножения начинается в февраля и длится по май. Свои семейные домики пернатые располагают прямо на земле. Но благодаря природной среде обитания, густой растительности гнезда защищаются естественным образом.

Потомство пурпурного танагрового певуна на свет появляется беспомощным и абсолютно голым. Птенцы длительное время полностью зависимы от родителей, которые все семейные хлопоты делят пополам. Самец с самкой выкармливают малышей, учат всем житейским премудростям.

Питается этот вид пернатых одними только насекомыми. Среди густой растительности зоны обитания птиц такого пропитания достаточно. А вот зимой пурпурные танагровые певуны спускаются ниже, чтобы найти себе пропитание.

Стоит отметить, что этот вид пернатых — птицы певчие. Да и относятся они к подотряду певчих воробьинообразных вместе с соловьями, иволгами, малиновками, жаворонками и другими птицами. Певунам характерна хорошо развитая гортань. В ее образовании участвуют трахея, бронхи, пять пар мускул.

Орнитологи сегодня классифицируют этих птиц на три подвида. Первый Ergaticus r. Ruber обитает на западе и в центре Мексики, а также населяет сосновые леса до южной зоны Оахака и Вераскуса. Второй подвид по-латыни именуется как Ergaticus r.Melanauris. Он встречается в южной зоне на Чиуауа, в Дуранго и Синалоа. Что касается третьего подвида, то это Ergaticus r.Rowleyi. Он облюбовал лесистые местности юга Оахака и Герреро. Внешне эти три подвида между собой различаются цветом кроющих перьев ушей. Они могут быть от серебристого цвета до серого.

Когда смотришь на крохотных, скачущих по веткам птиц, то они напоминают языки пламени. Поэтому так сложно поверить, что эти пернатые являются близкими родственниками привычных для нас серых воробушков. Но пурпурные танагровые певуны как раз и принадлежат к отряду воробьиных и являются сородичами воробьев. Узнаем подробно об этих экзотических птичках.

Ergaticus ruber — так птиц именуют по-латыни. Отряд воробьиных является самым многочисленным. В нем есть более 5,4 тысяч видов пернатых. Среди них встречаются птицы с очень привлекательной внешностью. И, конечно, почетное место среди них занимает пурпурный танагровый певун. Не заметить его просто невозможно. Оперение птиц ярко-красное. Порой бывают исключения в цветовой гамме, и можно встретить более бледных взрослых особей. На крыльях и хвосте птицы перья коричневые. Они отливают красноватым цветом. На ушках кроющие перья белые либо серебристые. Они оригинально оттеняются черной окантовкой.

Сама птица имеет небольшой размер. Длина ее тела всего-навсего 13 сантиметров. Вес пернатых составляет от семи до восьми с половиной граммов. Что касается размаха крыльев, то у самцов он 5,8-6,5 сантиметров.

У самочек меньше на пару миллиметров. Первое из всех десяти маховых перьев у певуна короче остальных.

Молодые птицы отличаются от своих родителей. Их оперенье темно-коричневого либо коричневого цвета. А о том, что в будущем птицы станут такими же красивыми, как и родители, подсказывает бордовая окантовка их перьев. У молодых особей хвост и перья коричневые. Серый цвет имеют перышки, кроющие уши.

Что касается среды обитания этих птиц, то это, в основном, Мексика. При этом пурпурный танагровый певун предпочитает горные области, высота которых достигает двух-трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Там находятся леса с густым подлеском, где этому виду пернатых очень удобно прятать свои гнездышка. А гнездятся певуны на высотах от 2,5 тысяч метров.

Пурпурный танагровый певун принадлежит к категории птиц моногамных. Как и голуби, эти птицы создают свои пары один раз и на всю жизнь. У них период размножения начинается в февраля и длится по май. Свои семейные домики пернатые располагают прямо на земле. Но благодаря природной среде обитания, густой растительности гнезда защищаются естественным образом.

Потомство пурпурного танагрового певуна на свет появляется беспомощным и абсолютно голым. Птенцы длительное время полностью зависимы от родителей, которые все семейные хлопоты делят пополам. Самец с самкой выкармливают малышей, учат всем житейским премудростям.

Питается этот вид пернатых одними только насекомыми. Среди густой растительности зоны обитания птиц такого пропитания достаточно. А вот зимой пурпурные танагровые певуны спускаются ниже, чтобы найти себе пропитание.

Стоит отметить, что этот вид пернатых — птицы певчие. Да и относятся они к подотряду певчих воробьинообразных вместе с соловьями, иволгами, малиновками, жаворонками и другими птицами. Певунам характерна хорошо развитая гортань. В ее образовании участвуют трахея, бронхи, пять пар мускул.

Орнитологи сегодня классифицируют этих птиц на три подвида. Первый Ergaticus r. Ruber обитает на западе и в центре Мексики, а также населяет сосновые леса до южной зоны Оахака и Вераскуса. Второй подвид по-латыни именуется как Ergaticus r.Melanauris. Он встречается в южной зоне на Чиуауа, в Дуранго и Синалоа. Что касается третьего подвида, то это Ergaticus r.Rowleyi. Он облюбовал лесистые местности юга Оахака и Герреро. Внешне эти три подвида между собой различаются цветом кроющих перьев ушей. Они могут быть от серебристого цвета до серого.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!