Разноцветный расписной малюр

14:47
8
Разноцветный расписной малюр

Невысокие и густые кустарники в центре и на севере австралийского материка — излюбленные зоны обитания оригинальных ярких птиц, которые в брачном танце дарят избранницам желтые цветы. Разноцветные расписные малюры даже вне периода гнездования интересно ухаживают друг за другом. Узнаем об этом, а также о питании, повадках этих птиц.

Malurus lamberti — это латинское название коричнево-голубых пташек, которые живут небольшими группами. У них всегда подняты кверху хвостики, состоящие из нескольких перьев. Ежедневной традицией птиц-партнеров является ухаживание за опереньем друг друга с помощью клювов. Птицы для этого собираются в зарослях и близко усаживаются. Ареалом их обитания является почти вся территория Австралии. По континенту птицы распространены повсеместно за исключением юго-восточного побережья. Живут птицы даже в засушливых пустынных регионах материка. Но предпочтение пернатые отдают каменистым областям, густым кустарникам в виде акации, эремофилы, мюленбекии. Там птички надежно укрываются от ветров и хищников.

Длина тела разноцветного расписного малюра составляет до 15 сантиметров, а вес — 6-11 граммов. Это многочисленный вид, которому не угрожает снижение популяции.

Самец разноцветного расписного малюра шесть месяцев в году имеет очень яркую, привлекательную окраску. Она помогает ему завоевывать внимание своей партнерши. И в этом проявляется у птиц половой диморфизм. Самки, а также птенчики в возрасте до года, окрашены в серо-бурые либо коричневые тона. Исключение составляет лишь их красный клюв. А самцы в брачный период просто переливаются яркими красками благодаря строению перьев, которые отражают свет солнца подобно зеркалу. Такая красота самца — джентльменский набор, помогающий мужским особям добиться расположения самок. Это у птиц происходит с началом весны и длится до самого конца лета. Тогда и сменяется яркое оперение самца на обычное. Они линяют и становятся похожими на самок.

Разноцветные расписные малюры, как правило, моногамны, то есть пара сохраняет семью на всю жизнь. Однако и у них не обходится без исключений. И женские, и мужские особи в паре могут вступать в контакты с другими птицами. Последние в брачном периоде становятся настоящими джентльменами. Добиваться расположения самок они привыкли не только мелодичным и характерным пением, но и танцами. В них мужские особи демонстрируют свое изысканное оперение. А еще самцы дарят своим потенциальным партнершам цветы. Они всегда желтого цвета.

После спаривания родители строят будущий домик. Он состоит из паутины и длинной травы, подвешивается в густой кроне кустарников. Обычно это высота более одного метра. В гнездо мамаша откладывает 3-4 яйца. Из них через 14, максимум 16 дней вылупливаются миниатюрные неоперенные птенцы. Их воспитанием занимаются и родители, и друзья птиц. Уже через месяц птенцы становятся самостоятельными и начинают добывать себе пропитание. А через год сформированную родителями группку они покидают, создают свою либо присоединяются к другой.

Традиционным для птиц является не стайный, а групповой способ жизни, когда во главе стоит одна сформированная пара и к ней присоединяются несколько свободных птиц. Они заняты охраной территории и помогают семье воспитывать свое потомство. Такая группка состоит, как правило, из 10 особей.

Когда эти пернатые не заняты поисками пропитания, то они сидят на ветках и чистят перья. Если же погода знойная, то птицы предпочитают от жары спасаться в свободных и покинутых норках млекопитающих.

Что касается рациона этого вида пернатых, то он состоит, в основном, из насекомых. Малюры вылетают на свои охоты рано утром в высокие кустарники. Там они быстро перепрыгивают с ветки на ветку, а вот на землю почти не спускаются и еду там не отыскивают. Поиски пищи у этих птиц отнимают много времени.

Невысокие и густые кустарники в центре и на севере австралийского материка — излюбленные зоны обитания оригинальных ярких птиц, которые в брачном танце дарят избранницам желтые цветы. Разноцветные расписные малюры даже вне периода гнездования интересно ухаживают друг за другом. Узнаем об этом, а также о питании, повадках этих птиц.

Malurus lamberti — это латинское название коричнево-голубых пташек, которые живут небольшими группами. У них всегда подняты кверху хвостики, состоящие из нескольких перьев. Ежедневной традицией птиц-партнеров является ухаживание за опереньем друг друга с помощью клювов. Птицы для этого собираются в зарослях и близко усаживаются. Ареалом их обитания является почти вся территория Австралии. По континенту птицы распространены повсеместно за исключением юго-восточного побережья. Живут птицы даже в засушливых пустынных регионах материка. Но предпочтение пернатые отдают каменистым областям, густым кустарникам в виде акации, эремофилы, мюленбекии. Там птички надежно укрываются от ветров и хищников.

Длина тела разноцветного расписного малюра составляет до 15 сантиметров, а вес — 6-11 граммов. Это многочисленный вид, которому не угрожает снижение популяции.

Самец разноцветного расписного малюра шесть месяцев в году имеет очень яркую, привлекательную окраску. Она помогает ему завоевывать внимание своей партнерши. И в этом проявляется у птиц половой диморфизм. Самки, а также птенчики в возрасте до года, окрашены в серо-бурые либо коричневые тона. Исключение составляет лишь их красный клюв. А самцы в брачный период просто переливаются яркими красками благодаря строению перьев, которые отражают свет солнца подобно зеркалу. Такая красота самца — джентльменский набор, помогающий мужским особям добиться расположения самок. Это у птиц происходит с началом весны и длится до самого конца лета. Тогда и сменяется яркое оперение самца на обычное. Они линяют и становятся похожими на самок.

Разноцветные расписные малюры, как правило, моногамны, то есть пара сохраняет семью на всю жизнь. Однако и у них не обходится без исключений. И женские, и мужские особи в паре могут вступать в контакты с другими птицами. Последние в брачном периоде становятся настоящими джентльменами. Добиваться расположения самок они привыкли не только мелодичным и характерным пением, но и танцами. В них мужские особи демонстрируют свое изысканное оперение. А еще самцы дарят своим потенциальным партнершам цветы. Они всегда желтого цвета.

После спаривания родители строят будущий домик. Он состоит из паутины и длинной травы, подвешивается в густой кроне кустарников. Обычно это высота более одного метра. В гнездо мамаша откладывает 3-4 яйца. Из них через 14, максимум 16 дней вылупливаются миниатюрные неоперенные птенцы. Их воспитанием занимаются и родители, и друзья птиц. Уже через месяц птенцы становятся самостоятельными и начинают добывать себе пропитание. А через год сформированную родителями группку они покидают, создают свою либо присоединяются к другой.

Традиционным для птиц является не стайный, а групповой способ жизни, когда во главе стоит одна сформированная пара и к ней присоединяются несколько свободных птиц. Они заняты охраной территории и помогают семье воспитывать свое потомство. Такая группка состоит, как правило, из 10 особей.

Когда эти пернатые не заняты поисками пропитания, то они сидят на ветках и чистят перья. Если же погода знойная, то птицы предпочитают от жары спасаться в свободных и покинутых норках млекопитающих.

Что касается рациона этого вида пернатых, то он состоит, в основном, из насекомых. Малюры вылетают на свои охоты рано утром в высокие кустарники. Там они быстро перепрыгивают с ветки на ветку, а вот на землю почти не спускаются и еду там не отыскивают. Поиски пищи у этих птиц отнимают много времени.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!