Райская вдовушка

14:47
20
Райская вдовушка

Большинство из нас знает, что самая плохая мать из всех пернатых — это кукушка. Название птицы стало общим и для тех женщин, которые избавляются от своих детей, не хотят воспитывать их самостоятельно. Но оказывается, что в дикой природе и кукушка не одинока. У нее есть «коллега». Небольшая африканская птичка, которая носит имя райской вдовушки, тоже абсолютно не испытывает желания кормить своих птенцов, проявлять заботу о потомстве. Чем еще примечательна птица? Как она питается? Что характерно брачному сезону райской вдовушки? Ответим на эти вопросы.

Vidua paradisaea — название африканкой «кукушки». Райская вдовушка чаще всего все тяготы о воспитании своих птенцов перекладывает на пернатые плечи пестрых желтоспинных питилий. Они становятся приемными родителями поневоле. Выбор именно этих птиц наверняка связан с тем, что их птенцы издают такие же звуки, как и потомство райской вдовушки. У птенчиков обеих птиц почти одинаковые размеры тела и схожая окраска ротовой полости. Именно это и позволяет подкидышам райской вдовушки быть незаметными среди названных сестер и братьев. Родители юных питилий видят такие же ротики, слышат одинаковые звуки, а поскольку считать не умеют, то ни о каком обмане и не подозревают. Так они и выкармливают своих и чужих детей до полной их самостоятельности. Территория обитания райской вдовушки тянется от Сомали, Судана, Эфиопии через восточное побережье к югу ЮАР. Живут птицы и на территории Ботсваны, Анголы. Пернатые предпочитают селиться в саваннах. Они любят присутствие акации, колючих кустарников, верблюжьей колючки в среде своего обитания.

Половой диморфизм у этого вида пернатых выражен отличием размеров самки и самца. Последние немного больше женских особей, длина тела которых 13-14 сантиметров. Самцы в брачный период отличаются вырастающим длинным хвостом. Он у птиц просто шикарный и служит орудием привлечения самочек. В этот период длина тела мужских особей с хвостом составляет 25-27 сантиметров. Помимо хвоста, меняется в брачный сезон и их оперенье. Затылок самцов украшает золотисто-желтая широкая полоска. На их груди возникает каштановое пятно. Оно со временем светлеет. Брюхо мужских особей в этот период светло-желтое. А вот спинка, крылья, грудь и шея птицы приобретают черный цвет, который отлично гармонирует с таким же хвостом.

Но к зиме от праздничного наряда мужских особей не остается и следа. Они становятся похожими внешне на самок. При этом окрас у обоих полов напоминает воробьиный. Верх тела окрашен в коричневый цвет. У самочек над глазом проходит белая «бровь», оттеняемая бурой полоской. Грудка самки, ее живот светлые, спина серая. Если говорить об оперении молодых особей, то в нем преобладают бурые тона. Такого же оттенка у них ноги. Клюв птиц черный.

Что касается рациона райской вдовушки, то он состоит из мелких семян, насекомых. У птицы есть еще одна негативная черта. Она совершенно неопрятна. Своими лапами разбрасывает землю, мусор, повсюду бросает остатки своего пропитания.

Брачный сезон этого вида пернатых совпадает с периодом дождей. Самцы токуют в своих шикарных нарядах, привлекая на свою территорию одновременно несколько самочек. А вот хвост самцу служит не только украшением. Он, скорее, является музыкальным инструментом, с помощью которого мужские особи издают шуршание, шелест, свист, цокот. Вот такие музыкально-хвостовые арии и привлекают самок. Помимо этого, самцы округляют грудь, поворачивая ее на общее обозрение. После этой части концерта мужские особи присаживаются рядом с потенциальной партнершей, а затем начинают летать перед ней туда-сюда. Спарившись, артисты-самцы отправляются восвояси. Райская вдовушка начинает тем временем искать подходящие чужие гнезда. Туда она подкидывает свое единственное яйцо.

Большинство из нас знает, что самая плохая мать из всех пернатых — это кукушка. Название птицы стало общим и для тех женщин, которые избавляются от своих детей, не хотят воспитывать их самостоятельно. Но оказывается, что в дикой природе и кукушка не одинока. У нее есть «коллега». Небольшая африканская птичка, которая носит имя райской вдовушки, тоже абсолютно не испытывает желания кормить своих птенцов, проявлять заботу о потомстве. Чем еще примечательна птица? Как она питается? Что характерно брачному сезону райской вдовушки? Ответим на эти вопросы.

Vidua paradisaea — название африканкой «кукушки». Райская вдовушка чаще всего все тяготы о воспитании своих птенцов перекладывает на пернатые плечи пестрых желтоспинных питилий. Они становятся приемными родителями поневоле. Выбор именно этих птиц наверняка связан с тем, что их птенцы издают такие же звуки, как и потомство райской вдовушки. У птенчиков обеих птиц почти одинаковые размеры тела и схожая окраска ротовой полости. Именно это и позволяет подкидышам райской вдовушки быть незаметными среди названных сестер и братьев. Родители юных питилий видят такие же ротики, слышат одинаковые звуки, а поскольку считать не умеют, то ни о каком обмане и не подозревают. Так они и выкармливают своих и чужих детей до полной их самостоятельности. Территория обитания райской вдовушки тянется от Сомали, Судана, Эфиопии через восточное побережье к югу ЮАР. Живут птицы и на территории Ботсваны, Анголы. Пернатые предпочитают селиться в саваннах. Они любят присутствие акации, колючих кустарников, верблюжьей колючки в среде своего обитания.

Половой диморфизм у этого вида пернатых выражен отличием размеров самки и самца. Последние немного больше женских особей, длина тела которых 13-14 сантиметров. Самцы в брачный период отличаются вырастающим длинным хвостом. Он у птиц просто шикарный и служит орудием привлечения самочек. В этот период длина тела мужских особей с хвостом составляет 25-27 сантиметров. Помимо хвоста, меняется в брачный сезон и их оперенье. Затылок самцов украшает золотисто-желтая широкая полоска. На их груди возникает каштановое пятно. Оно со временем светлеет. Брюхо мужских особей в этот период светло-желтое. А вот спинка, крылья, грудь и шея птицы приобретают черный цвет, который отлично гармонирует с таким же хвостом.

Но к зиме от праздничного наряда мужских особей не остается и следа. Они становятся похожими внешне на самок. При этом окрас у обоих полов напоминает воробьиный. Верх тела окрашен в коричневый цвет. У самочек над глазом проходит белая «бровь», оттеняемая бурой полоской. Грудка самки, ее живот светлые, спина серая. Если говорить об оперении молодых особей, то в нем преобладают бурые тона. Такого же оттенка у них ноги. Клюв птиц черный.

Что касается рациона райской вдовушки, то он состоит из мелких семян, насекомых. У птицы есть еще одна негативная черта. Она совершенно неопрятна. Своими лапами разбрасывает землю, мусор, повсюду бросает остатки своего пропитания.

Брачный сезон этого вида пернатых совпадает с периодом дождей. Самцы токуют в своих шикарных нарядах, привлекая на свою территорию одновременно несколько самочек. А вот хвост самцу служит не только украшением. Он, скорее, является музыкальным инструментом, с помощью которого мужские особи издают шуршание, шелест, свист, цокот. Вот такие музыкально-хвостовые арии и привлекают самок. Помимо этого, самцы округляют грудь, поворачивая ее на общее обозрение. После этой части концерта мужские особи присаживаются рядом с потенциальной партнершей, а затем начинают летать перед ней туда-сюда. Спарившись, артисты-самцы отправляются восвояси. Райская вдовушка начинает тем временем искать подходящие чужие гнезда. Туда она подкидывает свое единственное яйцо.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!