Райская мухоловка

14:47
21
Райская мухоловка

Эта птичка не обитает в Эдемском саду. Местом ее постоянного жительства являются западные районы Приморского края Российской Федерации, большие территории от Индии до Туркестана, восточный и северный Китай, южная зона Азии до Индонезийского архипелага. Там райскую птицу можно увидеть на островах Алор и Сумба. Узнаем подробно об этой красавице, способе ее жизни, размножении, рационе питания.

Terpsiphone paradisi — латинское название райской мухоловки. Эта птица небольшая. Она является представителем семейства монархов. Облюбовала мухоловка рощи и старые сады, густые влажные леса, в которых можно защититься и укрыться от хищников. Густые ветви деревьев дают возможность пернатым прятаться в зелени. Но отличить их от других птиц очень просто, ведь оперение птиц необычно красочное. К тому же, ним могут похвастаться и женские, и мужские особи. При этот самкам характерны светлое брюшко и красновато-коричневое оперение. А вот самцы окрас меняют в течение трех лет жизни. В молодости они похожи на матерей и отличием служит только черная шея и синяя окантовка глаз.

Уже на втором году жизни мужские особи обзаводятся 24-сантиметровыми хвостовыми перьями. Кстати, общая длина тела райских мухоловок составляет от 19 до 22 сантиметров, а с таким хвостиком они выглядят более солидно и внушительно в глазах женских особей.

У самца голова и шея черные с оттенком синевы. На голове птицы возвышается заостренный хохолок из перьев такого же черного окраса. Спинка пернатого, хвост и надхвостье ярко-рыжие. Нижняя зона тела самца белая, а подкрылья рыжеватые. У мужских особей широкий и мощный клюв с крючочком. Лапы райской мухоловки голубовато-серые. Вокруг глаз находится яркое голубое кольцо, которое придает птичке привлекательность. После первой линьки у мужских особей появляется хохолок. А вот уже после второй самец приобретает окрас взрослой птицы. Что касается массы тела пернатых, то вес их составляет от 18 до 22 граммов.

Несмотря на название, питаются мухоловки не одними лишь мухами. Они поедают разных насекомых. А добычу свою птицы ловят прямо в полете, быстро проносясь над землей. Летают райские мухоловки невысоко, так им легче искать себе пропитание. Часто пернатых можно увидеть в ручьях, где те утоляют жажду и просто купаются. Последнее они очень любят. А вот после водных процедур птички сразу улетают на ближайшие кустики, чтобы свое оперение привести в порядок.

Ранней весной у этих птичек начинается брачный сезон. К местам гнездований самцы прилетают первыми. Женские особи к ним присоединяются позже. Свое будущее семейное гнездышко пара вьет в высоких кустиках либо на низких деревьях. Таким образом, райские мухоловки защищают птенцов от солнца и любителей полакомиться чужими яйцами и потомством. Помимо этого, пара довольно активно оберегает свое гнездо от соседей-сородичей. Они тоже могут претендовать на яйца и разрушать гнезда.

Строительный материал для конусообразного гнезда райских мухоловок — мох, тонкие веточки, сухая трава, листочки. Внутри домик набивается мягкой подстилкой, чтобы птенчикам было тепло и комфортно. Когда строительство гнезда полностью завершено, будущая мамаша туда откладывает три или четыре яичка. Они бледно-розового цвета. Интересно, что их самка откладывает поочередно, один раз в сутки.

Родители птенчиков насиживают в течение 14 дней. При этом они регулярно меняются. Столько же времени молодняк полностью зависим от своих родителей. Они детенышей выкармливают только мелкими насекомыми. Когда самец и самка видят, что детеныши окрепли, они вылетают из гнезда и кружат над ним, как бы призывая детей следовать их примеру. И птенчики это делают. Самый смелый из них совершает свой коротенький первый полет инстинктивно. Подчиняясь воле родителей, из гнезда вылетают и другие птенцы. Так длится несколько дней. Когда совместные полеты родителей и детей усовершенствуются, последние начинают потихоньку отделяться.

Уже в сентябре райские мухоловки начинают отлетать к югу, где они зимуют, а затем возвращаются на старые места гнездований.

Эта птичка не обитает в Эдемском саду. Местом ее постоянного жительства являются западные районы Приморского края Российской Федерации, большие территории от Индии до Туркестана, восточный и северный Китай, южная зона Азии до Индонезийского архипелага. Там райскую птицу можно увидеть на островах Алор и Сумба. Узнаем подробно об этой красавице, способе ее жизни, размножении, рационе питания.

Terpsiphone paradisi — латинское название райской мухоловки. Эта птица небольшая. Она является представителем семейства монархов. Облюбовала мухоловка рощи и старые сады, густые влажные леса, в которых можно защититься и укрыться от хищников. Густые ветви деревьев дают возможность пернатым прятаться в зелени. Но отличить их от других птиц очень просто, ведь оперение птиц необычно красочное. К тому же, ним могут похвастаться и женские, и мужские особи. При этот самкам характерны светлое брюшко и красновато-коричневое оперение. А вот самцы окрас меняют в течение трех лет жизни. В молодости они похожи на матерей и отличием служит только черная шея и синяя окантовка глаз.

Уже на втором году жизни мужские особи обзаводятся 24-сантиметровыми хвостовыми перьями. Кстати, общая длина тела райских мухоловок составляет от 19 до 22 сантиметров, а с таким хвостиком они выглядят более солидно и внушительно в глазах женских особей.

У самца голова и шея черные с оттенком синевы. На голове птицы возвышается заостренный хохолок из перьев такого же черного окраса. Спинка пернатого, хвост и надхвостье ярко-рыжие. Нижняя зона тела самца белая, а подкрылья рыжеватые. У мужских особей широкий и мощный клюв с крючочком. Лапы райской мухоловки голубовато-серые. Вокруг глаз находится яркое голубое кольцо, которое придает птичке привлекательность. После первой линьки у мужских особей появляется хохолок. А вот уже после второй самец приобретает окрас взрослой птицы. Что касается массы тела пернатых, то вес их составляет от 18 до 22 граммов.

Несмотря на название, питаются мухоловки не одними лишь мухами. Они поедают разных насекомых. А добычу свою птицы ловят прямо в полете, быстро проносясь над землей. Летают райские мухоловки невысоко, так им легче искать себе пропитание. Часто пернатых можно увидеть в ручьях, где те утоляют жажду и просто купаются. Последнее они очень любят. А вот после водных процедур птички сразу улетают на ближайшие кустики, чтобы свое оперение привести в порядок.

Ранней весной у этих птичек начинается брачный сезон. К местам гнездований самцы прилетают первыми. Женские особи к ним присоединяются позже. Свое будущее семейное гнездышко пара вьет в высоких кустиках либо на низких деревьях. Таким образом, райские мухоловки защищают птенцов от солнца и любителей полакомиться чужими яйцами и потомством. Помимо этого, пара довольно активно оберегает свое гнездо от соседей-сородичей. Они тоже могут претендовать на яйца и разрушать гнезда.

Строительный материал для конусообразного гнезда райских мухоловок — мох, тонкие веточки, сухая трава, листочки. Внутри домик набивается мягкой подстилкой, чтобы птенчикам было тепло и комфортно. Когда строительство гнезда полностью завершено, будущая мамаша туда откладывает три или четыре яичка. Они бледно-розового цвета. Интересно, что их самка откладывает поочередно, один раз в сутки.

Родители птенчиков насиживают в течение 14 дней. При этом они регулярно меняются. Столько же времени молодняк полностью зависим от своих родителей. Они детенышей выкармливают только мелкими насекомыми. Когда самец и самка видят, что детеныши окрепли, они вылетают из гнезда и кружат над ним, как бы призывая детей следовать их примеру. И птенчики это делают. Самый смелый из них совершает свой коротенький первый полет инстинктивно. Подчиняясь воле родителей, из гнезда вылетают и другие птенцы. Так длится несколько дней. Когда совместные полеты родителей и детей усовершенствуются, последние начинают потихоньку отделяться.

Уже в сентябре райские мухоловки начинают отлетать к югу, где они зимуют, а затем возвращаются на старые места гнездований.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!