Розовоголовый пестрый голубь

14:47
28
Розовоголовый пестрый голубь

Этих оригинальных птичек в отличие от других голубиных сородичей вы не встретите в обычном зоопарке. И причина в том, что розовоголовый пестрый голубь не любит жить в неволе, какие бы условия там для него ни создавали. Узнаем о способе жизни этой птицы в дикой природе, ее размножении, питании, повадках.

Ptilinopus jambu — так звучит латинское название розовоголового пестрого голубя. Первую парочку этих своенравных пернатых в Европу завезли еще в 1870 году. Однако, не смотря на все приложенные усилия, орнитологам до сих пор не удалось заставить этих птиц принести потомство в неволе. Не хотят они размножаться в неестественных условиях! Поэтому нам остается лишь любоваться розовоголовым пестрым голубем на картинках либо в юго-восточной Азии, зоне обитания этих удивительных птиц. Ареал их распространения проходит от Таиланда до Борнео и Суматры. И хотя птиц этого вида там не очень много, но встретить их можно. Они в этой зоне облюбовали мангровые болота, первичные и вторичные леса.

Длина тела пернатых составляет 24 сантиметра. Темно-зеленого цвета у голубей затылок, спинка, верхняя часть шеи. Серая полоска украшает наружные перья хвоста. Вся мордочка пернатых ярко-розовая, откуда и произошло название вида голубей. Вокруг глаз этих птиц есть белые круги. Радужка их красно-коричневого цвета. У розовоголовых пестрых голубей шея черно-коричневая. Живот и грудь обычно белого цвета, но порой серединка груди может быть и нежно-розовой. Клюв пернатых желтый. Красно-бурый цвет имеет нижняя часть хвоста этих голубей.

Что касается полового диморфизма, то размер самок и самцов одинаковый, а единственным отличием является то, что у дамочек оперение более тусклое, нежели у их партнеров. Молодняк розовоголовых пестрых голубей имеет белую мордочку. Она становится розовой только по достижению птицами половой зрелости.

Если говорить о традиционном рационе этого вида пернатых, то они питаются исключительно плодами. Это растительноядные птицы. Фрукты и ягоды они собирают на лесной подстилке либо прямо срывают с веток. При этом корм птиц должен быть спелым, а поскольку плоды не могут быть такими круглогодично, то розовоголовым пестрым голубям приходится кочевать в поисках привычного и любимого пропитания. Что касается миграций, то они у этого вида пернатых происходят большими стаями. Кстати, птицы перелетают на очень большие расстояния. И практика показывает, что окольцованных в Малайзии голубей обнаружили на Суматре. А это восемьсот километров расстояния. Что касается зимовок пернатых, то они предпочитают летать на Борнео.

Гнездование птиц происходит обычно на кустах и деревьях. Свои гнезда розовоголовые пестрые голуби обустраивают совместными усилиями. Строительным материалом при этом служат молодые веточки, перья, трава, листья. В кладке пернатых всегда только одно маленькое яйцо. Его насиживанием занимаются по очереди будущие мать и отец. Делают они это на протяжении десяти дней. К большому сожалению, о выкармливании потомства этого вида голубей известно очень мало. Не обладают точными сведениями орнитологи и о повадках молодых розовоголовых пестрых голубей, традициях их размножения. Ведь в неволе птицы этого не делают, а в дикой природе наблюдения за ними не велись. Образ жизни этого вида голубей изучен недостаточно. Вот и получается, что мы не знаем о красивейших родственниках наших обычных голубей.

Известно лишь, что род пестрых голубей — это 50 их видов! Среди них есть красношапочные и синешапочные, черноухие и желтогрудые, бородавчатые и жемчужнокрылые.

Все эти виды объединяет одно — моногамность. Голуби образуют свои пары один раз и на всю жизнь, они верны друг другу, вместе заботятся о потомстве. Не зря и молодым на свадьбах желают голубиной верности.

Этих оригинальных птичек в отличие от других голубиных сородичей вы не встретите в обычном зоопарке. И причина в том, что розовоголовый пестрый голубь не любит жить в неволе, какие бы условия там для него ни создавали. Узнаем о способе жизни этой птицы в дикой природе, ее размножении, питании, повадках.

Ptilinopus jambu — так звучит латинское название розовоголового пестрого голубя. Первую парочку этих своенравных пернатых в Европу завезли еще в 1870 году. Однако, не смотря на все приложенные усилия, орнитологам до сих пор не удалось заставить этих птиц принести потомство в неволе. Не хотят они размножаться в неестественных условиях! Поэтому нам остается лишь любоваться розовоголовым пестрым голубем на картинках либо в юго-восточной Азии, зоне обитания этих удивительных птиц. Ареал их распространения проходит от Таиланда до Борнео и Суматры. И хотя птиц этого вида там не очень много, но встретить их можно. Они в этой зоне облюбовали мангровые болота, первичные и вторичные леса.

Длина тела пернатых составляет 24 сантиметра. Темно-зеленого цвета у голубей затылок, спинка, верхняя часть шеи. Серая полоска украшает наружные перья хвоста. Вся мордочка пернатых ярко-розовая, откуда и произошло название вида голубей. Вокруг глаз этих птиц есть белые круги. Радужка их красно-коричневого цвета. У розовоголовых пестрых голубей шея черно-коричневая. Живот и грудь обычно белого цвета, но порой серединка груди может быть и нежно-розовой. Клюв пернатых желтый. Красно-бурый цвет имеет нижняя часть хвоста этих голубей.

Что касается полового диморфизма, то размер самок и самцов одинаковый, а единственным отличием является то, что у дамочек оперение более тусклое, нежели у их партнеров. Молодняк розовоголовых пестрых голубей имеет белую мордочку. Она становится розовой только по достижению птицами половой зрелости.

Если говорить о традиционном рационе этого вида пернатых, то они питаются исключительно плодами. Это растительноядные птицы. Фрукты и ягоды они собирают на лесной подстилке либо прямо срывают с веток. При этом корм птиц должен быть спелым, а поскольку плоды не могут быть такими круглогодично, то розовоголовым пестрым голубям приходится кочевать в поисках привычного и любимого пропитания. Что касается миграций, то они у этого вида пернатых происходят большими стаями. Кстати, птицы перелетают на очень большие расстояния. И практика показывает, что окольцованных в Малайзии голубей обнаружили на Суматре. А это восемьсот километров расстояния. Что касается зимовок пернатых, то они предпочитают летать на Борнео.

Гнездование птиц происходит обычно на кустах и деревьях. Свои гнезда розовоголовые пестрые голуби обустраивают совместными усилиями. Строительным материалом при этом служат молодые веточки, перья, трава, листья. В кладке пернатых всегда только одно маленькое яйцо. Его насиживанием занимаются по очереди будущие мать и отец. Делают они это на протяжении десяти дней. К большому сожалению, о выкармливании потомства этого вида голубей известно очень мало. Не обладают точными сведениями орнитологи и о повадках молодых розовоголовых пестрых голубей, традициях их размножения. Ведь в неволе птицы этого не делают, а в дикой природе наблюдения за ними не велись. Образ жизни этого вида голубей изучен недостаточно. Вот и получается, что мы не знаем о красивейших родственниках наших обычных голубей.

Известно лишь, что род пестрых голубей — это 50 их видов! Среди них есть красношапочные и синешапочные, черноухие и желтогрудые, бородавчатые и жемчужнокрылые.

Все эти виды объединяет одно — моногамность. Голуби образуют свои пары один раз и на всю жизнь, они верны друг другу, вместе заботятся о потомстве. Не зря и молодым на свадьбах желают голубиной верности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!