Розовый пеликан

14:47
36
Розовый пеликан

Крупная птица является представителем семейства пеликановых и после ближайшего родственника кудрявого пеликана занимает второе место по величине. Розовый пеликан имеет такой же размер, как и лебедь. В российской Красной книге этот вид пернатых значится как исчезающий. Кто и что угрожает птице, уменьшая численность популяции? Каковы особенности способа ее жизни? Поинтересуемся у орнитологов.

Pelecanus onocrotalus — так звучит латинское название розового пеликана. У птиц этого вида сильные, широкие и большие крылья. Их размах достигает 3,6 метра, длина 77 сантиметров. Длина тела пернатых составляет 175 сантиметров. Вес самца розового пеликана приблизительно 15 килограммов, а самочки — 9-10 кг. В этом проявляется половой диморфизм птиц.

Название оригинальная птица получила благодаря эффектному бледно-розовому цвету оперения. На брюшной стороне он проявляется более интенсивно, нежели на спинке птицы. Когда крылья ее сложены, то создается впечатление, что окрас тела однородный. Но как только розовый пеликан взлетает, становятся видными его черные маховые перья. А полет этого вида пернатых особенный. Пеликан глубоко взмахивает крыльями и старается длительно парить в воздухе. У этой птицы довольно тяжелый клюв. Поэтому голову в полете она не держит прямо, а закидывает шею назад, укладывая клюв на спинку. Крупного размера птица удерживается в воздухе благодаря большим крыльям.

Самой примечательной частью тела птицы считается ее клюв. У мужских особей его длина колеблется от 35 до 47 сантиметров. У самочек она составляет 28-46 сантиметров. Такой длинный клюв — главный инструмент добычи пропитания розового пеликана, а именно ловли рыбы. Как только птица клювом зачерпывает воду, в нем оказываются несколько мелких рыбешек. Кстати, особенностью охоты этого вида пернатых является ее групповой способ. Другим представителям семейства он не характерен. Розовые пеликаны становятся в круг, сильно стучат крыльями по воде и таким образом сгоняют свою плавающую добычу в центр. После такой загонки они синхронно опускают в воду клювы и достают часть общей доли рыбы. Птицы питаются разными ее видами. Предпочтение отдается крупной добыче, но такая попадется нечасто. В Европе розовые пеликаны охотятся на представителей карпообразных, в Африке ловят цихлид. Порой в меню пеликанов оказываются и яйца, и птенцы капского баклана. Суточная норма пищи розового пеликана составляет 900-1200 граммов разнообразной рыбы.

Стоит отметить, что в последние десятилетия численность этого вида пернатых постоянно сокращается. Международное сообщество охраны природы относит птицу к уязвимым видам. Как исчезающий вид розовый пеликан обозначен в Красной книге Российской Федерации. Причиной этого является сокращение природных мест его обитания, использование в сельском хозяйстве пестицидов.

В наше время география обитания розового пеликана — это зона от дельты реки Дунай до Монголии. В холодное время года эти экзотические птицы отправляются зимовать на север Индии, в северо-восточную Африку.

В Россию эти пернатые возвращаются обычно в марте-апреле. Это период их традиционного размножения. Брачный ритуал розовых пеликанов — это длительный танец, в котором птицы сначала поочередно поднимаются в воздух, затем опускаются на воду со своеобразными бормочущими звуками. Завершение такого танца — это трение клювами и спаривание пернатых. Строительство гнезда у них происходит совместными усилиями. Но с этой задачей птицы справляются быстро, не придавая особого значения его форме и качеству. Обычно самец носит самочке строительный материал, она его укладывает, скрепляет — и за пару дней жилье уже готово. Кстати, пеликанам характерно воровать части будущего гнезда друг у друга.

В кладке розового пеликана всегда не более двух яиц. Их насиживает в основном самка. Самец иногда ее подменяет. В это время будущая мамаша отправляется искать себе пропитание. Птенцы на свет появляются через 28-36 дней после насиживания. Родители вместе их выкармливают полупереваренной рыбкой.

В неволе этот вид пернатых размножается неохотно. Но в некоторых зоопарках получается этого достичь, что хоть немного уберегает популяцию от исчезновения.

Крупная птица является представителем семейства пеликановых и после ближайшего родственника кудрявого пеликана занимает второе место по величине. Розовый пеликан имеет такой же размер, как и лебедь. В российской Красной книге этот вид пернатых значится как исчезающий. Кто и что угрожает птице, уменьшая численность популяции? Каковы особенности способа ее жизни? Поинтересуемся у орнитологов.

Pelecanus onocrotalus — так звучит латинское название розового пеликана. У птиц этого вида сильные, широкие и большие крылья. Их размах достигает 3,6 метра, длина 77 сантиметров. Длина тела пернатых составляет 175 сантиметров. Вес самца розового пеликана приблизительно 15 килограммов, а самочки — 9-10 кг. В этом проявляется половой диморфизм птиц.

Название оригинальная птица получила благодаря эффектному бледно-розовому цвету оперения. На брюшной стороне он проявляется более интенсивно, нежели на спинке птицы. Когда крылья ее сложены, то создается впечатление, что окрас тела однородный. Но как только розовый пеликан взлетает, становятся видными его черные маховые перья. А полет этого вида пернатых особенный. Пеликан глубоко взмахивает крыльями и старается длительно парить в воздухе. У этой птицы довольно тяжелый клюв. Поэтому голову в полете она не держит прямо, а закидывает шею назад, укладывая клюв на спинку. Крупного размера птица удерживается в воздухе благодаря большим крыльям.

Самой примечательной частью тела птицы считается ее клюв. У мужских особей его длина колеблется от 35 до 47 сантиметров. У самочек она составляет 28-46 сантиметров. Такой длинный клюв — главный инструмент добычи пропитания розового пеликана, а именно ловли рыбы. Как только птица клювом зачерпывает воду, в нем оказываются несколько мелких рыбешек. Кстати, особенностью охоты этого вида пернатых является ее групповой способ. Другим представителям семейства он не характерен. Розовые пеликаны становятся в круг, сильно стучат крыльями по воде и таким образом сгоняют свою плавающую добычу в центр. После такой загонки они синхронно опускают в воду клювы и достают часть общей доли рыбы. Птицы питаются разными ее видами. Предпочтение отдается крупной добыче, но такая попадется нечасто. В Европе розовые пеликаны охотятся на представителей карпообразных, в Африке ловят цихлид. Порой в меню пеликанов оказываются и яйца, и птенцы капского баклана. Суточная норма пищи розового пеликана составляет 900-1200 граммов разнообразной рыбы.

Стоит отметить, что в последние десятилетия численность этого вида пернатых постоянно сокращается. Международное сообщество охраны природы относит птицу к уязвимым видам. Как исчезающий вид розовый пеликан обозначен в Красной книге Российской Федерации. Причиной этого является сокращение природных мест его обитания, использование в сельском хозяйстве пестицидов.

В наше время география обитания розового пеликана — это зона от дельты реки Дунай до Монголии. В холодное время года эти экзотические птицы отправляются зимовать на север Индии, в северо-восточную Африку.

В Россию эти пернатые возвращаются обычно в марте-апреле. Это период их традиционного размножения. Брачный ритуал розовых пеликанов — это длительный танец, в котором птицы сначала поочередно поднимаются в воздух, затем опускаются на воду со своеобразными бормочущими звуками. Завершение такого танца — это трение клювами и спаривание пернатых. Строительство гнезда у них происходит совместными усилиями. Но с этой задачей птицы справляются быстро, не придавая особого значения его форме и качеству. Обычно самец носит самочке строительный материал, она его укладывает, скрепляет — и за пару дней жилье уже готово. Кстати, пеликанам характерно воровать части будущего гнезда друг у друга.

В кладке розового пеликана всегда не более двух яиц. Их насиживает в основном самка. Самец иногда ее подменяет. В это время будущая мамаша отправляется искать себе пропитание. Птенцы на свет появляются через 28-36 дней после насиживания. Родители вместе их выкармливают полупереваренной рыбкой.

В неволе этот вид пернатых размножается неохотно. Но в некоторых зоопарках получается этого достичь, что хоть немного уберегает популяцию от исчезновения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!