Сапсан

14:47
22
Сапсан

Эта птица — лидер среди всех существующих на планете по скорости полетов. Сапсан развивает ее до 110 километров в час. После него похвастаться быстротой передвижения в воздухе могут кречет, балобан, шахин. Узнаем и о других особенностях сапсана подробно.

Falco peregrinus — так звучит название птицы по-латыни. Она является представителем семейства соколиных. Это птица средней величины. Длина ее тела составляет 40-50 сантиметров, вес — 1300 граммов. Половой диморфизм у сапсанов выражается в том, что самка крупнее самца. Тело их обтекаемой формы, хорошо развита мускулатура груди. У птицы длинные крылья, короткий хвост, срезанный тупо. Клюв сапсана выглядит небольшим, однако он прочный и заканчивается крючком. Этот орган птицы, как и ноги с когтистыми пальцами, служит ей орудием добычи пищи. Один удар лапами со скорости, которую сапсан развивает, способен вспороть тело жертвы, подобно резаку.

Окрас тела у женских и мужских особей одинаковый. Они сверху грифельно-серые, а нижняя часть их тела светлая. Пестрины у птиц разбросаны по всему туловищу. Они формируют красивый рисунок на нижней стороне тела, который особенно четко просматривается в полете. Веки, лапы, основа клюва сапсана ярко-желтые. Его голос — это сильное и пронзительное «кья-кья».

Ареал распространения сапсана очень широкий. Этот вид пернатых обитает в Евразии, Африке, северной Америке, на Мадагаскаре.

Сапсаны предпочитают жить в открытых местностях. Это зоны лесотундры и тундры, саванны и лесостепи, скалистые побережья.

В тропических зонах обитания эти птицы ведут оседлый образ жизни. В других зонах сапсаны совершают кочевки на юг.

Этим птицам характерен одиночный способ жизни. И только в брачный период они держатся парами, ревностно охраняют свои гнездовые участки, агрессивно изгоняя оттуда сородичей. Обычно гнездо от гнезда отделяется зоной в три-десять километров. Стоит отметить, что вблизи него эти птицы не охотятся никогда. Их излюбленной добычей являются меньшие по размеру птицы. Это кулики, чайки, представители воробьиных. Однако порой сапсаны могут даже охотиться на тех птиц, которые крупнее их. Не составляет труда им добыть утку, цаплю, гуся, масса тела которых существенно превышает их собственный. Также этот вид пернатых питается падалью.

Полет хищника представляет привлекательное зрелище. У него есть свое секретное оружие — это его пике. Тут сапсану равных нет. В падении он развивает скорость 240-300 километров час. Это высочайшая скорость, которая существует среди всех земных существ.

Сапсан никогда не пробует догнать жертву, состязаясь с ней в быстроте передвижения. Он ее выслеживает из укрытия и только после этого внезапным рывком подныривает под добычу. Затем ее хватает лапами и буквально сразу умертвляет ударом своего острого клюва.

Что касается способа размножения, то сапсаны — моногамные птицы. Они свою пару выбирают один раз и до конца жизни. Брачный ритуал самца состоит в акробатическом полете, переворотах в воздухе. А еще мужские особи передают добычу понравившейся самочке прямо налету. Высший пилотаж артистизма и сноровки! После спаривания самец и самка совместными усилиями строят гнездо. Правда, оно у них весьма небрежное. Часто эти пернатые занимают чужие гнезда, например, вороньи, при этом наглым образом выгоняя их из собственного домика. Если сооружают свои, то делают это сапсаны на возвышенностях. Они служат им не просто десятилетиями, а порой и веками, передаваясь иногда из поколения в поколение. Но у каждой пары сапсанов всегда имеются и запасные гнезда, используемые при разорении основного. Птицы, которые обитают на равнинах, в тундре, просто вырывают яму в земле, которая и служит им домиком для птенцов.

Яйца самка откладывает в апреле-мае. Это два или пять будущих птенчиков, которых родители насиживают по очереди в течение 33-35 дней. Первое время их кормит самочка, а отец охраняет семейство. Птенцы через месяц оперяются, растут довольно быстро. Своей половой зрелости сапсаны достигают в возрасте одного года. Пары эти хищники формируют лишь в двухлетнем, а то и в трехлетнем возрасте.

Эта птица — лидер среди всех существующих на планете по скорости полетов. Сапсан развивает ее до 110 километров в час. После него похвастаться быстротой передвижения в воздухе могут кречет, балобан, шахин. Узнаем и о других особенностях сапсана подробно.

Falco peregrinus — так звучит название птицы по-латыни. Она является представителем семейства соколиных. Это птица средней величины. Длина ее тела составляет 40-50 сантиметров, вес — 1300 граммов. Половой диморфизм у сапсанов выражается в том, что самка крупнее самца. Тело их обтекаемой формы, хорошо развита мускулатура груди. У птицы длинные крылья, короткий хвост, срезанный тупо. Клюв сапсана выглядит небольшим, однако он прочный и заканчивается крючком. Этот орган птицы, как и ноги с когтистыми пальцами, служит ей орудием добычи пищи. Один удар лапами со скорости, которую сапсан развивает, способен вспороть тело жертвы, подобно резаку.

Окрас тела у женских и мужских особей одинаковый. Они сверху грифельно-серые, а нижняя часть их тела светлая. Пестрины у птиц разбросаны по всему туловищу. Они формируют красивый рисунок на нижней стороне тела, который особенно четко просматривается в полете. Веки, лапы, основа клюва сапсана ярко-желтые. Его голос — это сильное и пронзительное «кья-кья».

Ареал распространения сапсана очень широкий. Этот вид пернатых обитает в Евразии, Африке, северной Америке, на Мадагаскаре.

Сапсаны предпочитают жить в открытых местностях. Это зоны лесотундры и тундры, саванны и лесостепи, скалистые побережья.

В тропических зонах обитания эти птицы ведут оседлый образ жизни. В других зонах сапсаны совершают кочевки на юг.

Этим птицам характерен одиночный способ жизни. И только в брачный период они держатся парами, ревностно охраняют свои гнездовые участки, агрессивно изгоняя оттуда сородичей. Обычно гнездо от гнезда отделяется зоной в три-десять километров. Стоит отметить, что вблизи него эти птицы не охотятся никогда. Их излюбленной добычей являются меньшие по размеру птицы. Это кулики, чайки, представители воробьиных. Однако порой сапсаны могут даже охотиться на тех птиц, которые крупнее их. Не составляет труда им добыть утку, цаплю, гуся, масса тела которых существенно превышает их собственный. Также этот вид пернатых питается падалью.

Полет хищника представляет привлекательное зрелище. У него есть свое секретное оружие — это его пике. Тут сапсану равных нет. В падении он развивает скорость 240-300 километров час. Это высочайшая скорость, которая существует среди всех земных существ.

Сапсан никогда не пробует догнать жертву, состязаясь с ней в быстроте передвижения. Он ее выслеживает из укрытия и только после этого внезапным рывком подныривает под добычу. Затем ее хватает лапами и буквально сразу умертвляет ударом своего острого клюва.

Что касается способа размножения, то сапсаны — моногамные птицы. Они свою пару выбирают один раз и до конца жизни. Брачный ритуал самца состоит в акробатическом полете, переворотах в воздухе. А еще мужские особи передают добычу понравившейся самочке прямо налету. Высший пилотаж артистизма и сноровки! После спаривания самец и самка совместными усилиями строят гнездо. Правда, оно у них весьма небрежное. Часто эти пернатые занимают чужие гнезда, например, вороньи, при этом наглым образом выгоняя их из собственного домика. Если сооружают свои, то делают это сапсаны на возвышенностях. Они служат им не просто десятилетиями, а порой и веками, передаваясь иногда из поколения в поколение. Но у каждой пары сапсанов всегда имеются и запасные гнезда, используемые при разорении основного. Птицы, которые обитают на равнинах, в тундре, просто вырывают яму в земле, которая и служит им домиком для птенцов.

Яйца самка откладывает в апреле-мае. Это два или пять будущих птенчиков, которых родители насиживают по очереди в течение 33-35 дней. Первое время их кормит самочка, а отец охраняет семейство. Птенцы через месяц оперяются, растут довольно быстро. Своей половой зрелости сапсаны достигают в возрасте одного года. Пары эти хищники формируют лишь в двухлетнем, а то и в трехлетнем возрасте.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!