Седлоклювый ябиру

14:47
24
Седлоклювый ябиру

Эту птицу еще называют просто седлоклювом. Седлоклювый ябиру — самый крупный представитель семейства аистовых. Узнаем о его повадках, способе размножения, питания, социализации.

Ephippiorhynchus senegalensis — латинское название птицы. Длина тела у самцов достигает полутора метра. Размах крыльев седлоклюва может быть даже 2,5 метра. Самочки гораздо меньше размером, нежели мужские особи. Однако по красоте оперения им ничем не уступают. Хвост, крылья, голова и шея птиц черного цвета с оригинальным металлическим блеском. Другие части тела пернатых снежно-белые. Строение туловища типично для всех голенастых птиц: небольшого размера голова, стройная шея, тонкие, длинные ноги. У настоящих седлоклювов густо покрыта перьями шея. Главной достопримечательностью седлоклювого ябиру является его оригинальный клюв. Природа отлично поработала над тем, чтобы орган отличал птицу от остальных сородичей. Клюв седлоклюва ярко-красный. А в самом его центре есть специфическая поперечная полоска черного цвета. „Оседлость” клюву добавляет забавная кожаная нашлепка-седло. Она ярко-желтого цвета. Зачем птице это „седло”, орнитологи не поняли до сих пор, а птице ничего другого не остается, как смириться с необычным довеском.

Обитают седлоклювые ябиру на юге и западе Африки. Они облюбовали там берега рек, болота, поросшие пышной растительностью. Этот вид пернатых питается жуками, рыбами, лягушками, саранчой. Иногда птицы едят и падаль. То есть основной рацион их животный. Свою добычу ябиру высматривают, намертво застывая у кромки воды. А если в поле их зрения попадает что-то подходящее, то птицы делают быстрый бросок вперед, захватывая жертву. При этом главным помощником птицам служит их клюв. Порой свои жертвы седлоклювые ябиру высматривают очень долго. Кстати, при весе в среднем пять килограммов суточный рацион птицы составляет один килограмм животной пищи.

Летают эти пернатые весьма неохотно. Они в воздух поднимаются неспешно, медленно. Однако там пернатые очень красиво смотрятся, когда вытягивают свою длинную шейку вперед, выпрямляют лапы, подобно всем представителям аистообразных.

Обычно седлоклбювые ябиру живут поодиночке либо парами. У них довольно тихий и спокойный образ жизни. Они фактически и звуков никаких не издают. Но когда начинается брачный сезон, самцы проявляют себя настоящими вокалистами. Они между собой устраивают шоу вокальных талантов, треская при этом своими клювами. Самочки недолго выбирают себе партнеров. Проявление взаимности — это своеобразный танец вокруг понравившегося самца. Как и все аистообразные, выбор пары для них — это на всю жизнь. Седлоклювые ябиру принадлежат к птицам моногамным.

После спаривания самочка вместе со своим супругом строят семейное гнездо. Оно у птиц очень большое. Его седлоклювы сооружают на возвышенностях. Это могут быть скалы либо кроны высоких деревьев. В кладке этих пернатых не бывает больше трех яиц. Хотя это может быть и один будущий птенец.

Насиживают потомство в течение 30 дней по очереди самка и самец. Птенчики из яиц выклевываются в пуховом наряде. Через три месяца они его меняют на грязно-бурое оперение. В этот период родители усиленно выкармливают свое потомство животной пищей, богатой белком.

Что касается врагов этих птиц, то в зоне природного обитания у седлоклювых ябиру их нет. Но популяции этих птиц угрожает сокращение плодородных почв, происходящее постоянно. Много площадей идет под сельскохозяйственные нужды, другие же просто загрязняются. Поэтому главным врагом седлоклювого ябиру является не хищная птица или лев, а человек со своим покорением природы. Это и послужило причиной вымирания индийского седлоклювого ябиру, популяция которого сегодня насчитывает лишь 350 особей.

Эту птицу еще называют просто седлоклювом. Седлоклювый ябиру — самый крупный представитель семейства аистовых. Узнаем о его повадках, способе размножения, питания, социализации.

Ephippiorhynchus senegalensis — латинское название птицы. Длина тела у самцов достигает полутора метра. Размах крыльев седлоклюва может быть даже 2,5 метра. Самочки гораздо меньше размером, нежели мужские особи. Однако по красоте оперения им ничем не уступают. Хвост, крылья, голова и шея птиц черного цвета с оригинальным металлическим блеском. Другие части тела пернатых снежно-белые. Строение туловища типично для всех голенастых птиц: небольшого размера голова, стройная шея, тонкие, длинные ноги. У настоящих седлоклювов густо покрыта перьями шея. Главной достопримечательностью седлоклювого ябиру является его оригинальный клюв. Природа отлично поработала над тем, чтобы орган отличал птицу от остальных сородичей. Клюв седлоклюва ярко-красный. А в самом его центре есть специфическая поперечная полоска черного цвета. „Оседлость” клюву добавляет забавная кожаная нашлепка-седло. Она ярко-желтого цвета. Зачем птице это „седло”, орнитологи не поняли до сих пор, а птице ничего другого не остается, как смириться с необычным довеском.

Обитают седлоклювые ябиру на юге и западе Африки. Они облюбовали там берега рек, болота, поросшие пышной растительностью. Этот вид пернатых питается жуками, рыбами, лягушками, саранчой. Иногда птицы едят и падаль. То есть основной рацион их животный. Свою добычу ябиру высматривают, намертво застывая у кромки воды. А если в поле их зрения попадает что-то подходящее, то птицы делают быстрый бросок вперед, захватывая жертву. При этом главным помощником птицам служит их клюв. Порой свои жертвы седлоклювые ябиру высматривают очень долго. Кстати, при весе в среднем пять килограммов суточный рацион птицы составляет один килограмм животной пищи.

Летают эти пернатые весьма неохотно. Они в воздух поднимаются неспешно, медленно. Однако там пернатые очень красиво смотрятся, когда вытягивают свою длинную шейку вперед, выпрямляют лапы, подобно всем представителям аистообразных.

Обычно седлоклбювые ябиру живут поодиночке либо парами. У них довольно тихий и спокойный образ жизни. Они фактически и звуков никаких не издают. Но когда начинается брачный сезон, самцы проявляют себя настоящими вокалистами. Они между собой устраивают шоу вокальных талантов, треская при этом своими клювами. Самочки недолго выбирают себе партнеров. Проявление взаимности — это своеобразный танец вокруг понравившегося самца. Как и все аистообразные, выбор пары для них — это на всю жизнь. Седлоклювые ябиру принадлежат к птицам моногамным.

После спаривания самочка вместе со своим супругом строят семейное гнездо. Оно у птиц очень большое. Его седлоклювы сооружают на возвышенностях. Это могут быть скалы либо кроны высоких деревьев. В кладке этих пернатых не бывает больше трех яиц. Хотя это может быть и один будущий птенец.

Насиживают потомство в течение 30 дней по очереди самка и самец. Птенчики из яиц выклевываются в пуховом наряде. Через три месяца они его меняют на грязно-бурое оперение. В этот период родители усиленно выкармливают свое потомство животной пищей, богатой белком.

Что касается врагов этих птиц, то в зоне природного обитания у седлоклювых ябиру их нет. Но популяции этих птиц угрожает сокращение плодородных почв, происходящее постоянно. Много площадей идет под сельскохозяйственные нужды, другие же просто загрязняются. Поэтому главным врагом седлоклювого ябиру является не хищная птица или лев, а человек со своим покорением природы. Это и послужило причиной вымирания индийского седлоклювого ябиру, популяция которого сегодня насчитывает лишь 350 особей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!