Сипуха

14:47
32
Сипуха

Латинское название этой птицы весьма аристократично — Tyto alba. А по-русски оно звучит просто как сипуха обыкновенная. Это сова, встретить которую можно в любой части земного шара (ее нет разве что в Антарктиде). Однако больше сипух, нежели в других местах, обитает в Калининградской области. Эту сову еще называют золотой, визжащей, призрачной и полуночником. Что характерно способу жизни птицы, ее питанию? Как размножается сипуха? Почему ее боятся? Ответим на эти вопросы.

Орнитологи констатируют, что большинство этих названий птицы возникло из-за ее необычной внешности. Они выделили птице даже отдельное место в реестре — настолько не похожа она на других сов. Ее тело не округлое, а длинное и стройное. Яйца птицы овальной, а не круглой формы. И самая главная особенность сипухи — ее мордочка. Лицевой диск обладает уникальным контуром сердечка. Такого нет ни у одного вида существующих сов. Природа как бы заострила внимание на ее мордочке, очертив контрастной и изящной каемкой.

Размер птицы небольшой. Длина тела сипухи составляет до 40 сантиметров, а размах крыльев — около метра. Масса тела полуночника не превышает килограмма. У сипухи необычайно нежное оперение. Оно очень пушистое и обладает специфической расцветкой. Палитра верхней части тела рыжеватая с пепельными брызгами, а нижняя часть белая с вкраплениями желтизны.

У этой совы огромные круглые глаза. Они весьма заманчиво смотрятся на белоснежной мордочке. Взгляд птицы притягивает, как магнит.

Внимания заслуживает и слуховой аппарат сипух. Одно ушко птицы размещено в зоне ноздрей, а другое — на уровне лба. Благодаря такой специфике этим совам удается слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, издали.

Сипухи очень часто пугают вечерних и ночных путников своим внешним видом и жутким криком. Он напоминает раздирающий кашель. Как раз благодаря этому сиплому звуку «кх-хе!» птица и получила свое название.

Но еще более устрашающе эти возгласы сов звучат в брачный период. Тогда эти пернатые сильно визжат, ухают, кричат, часто щелкают клювом.

Когда самец и самка найдут общий язык, первый начинает проявлять свое главенство и лучшие хозяйственные качества. Он ищет самое удобное место для гнездышка, криком подзывает свою партнершу, а та «одобряет» его выбор. Однако гнездо сипухи обыкновенной — это не построенный домик из подручного материала, а, скорее, дупло, немного утепленное подстилкой внизу. Гнездом для этого вида сов вполне могут служить и углубления в скалах, брошенные норы, даже чердаки домов.

Далее самочка откладывает от четырех до шести яиц. Их заботливая мамаша насиживает 28-32 дня. А будущий отец в этот период снабжает ее пропитанием.

Вылупившиеся птенчики сипухи обыкновенной выглядят просто чудно. Их тельца густо покрывает белоснежный пух. Птенцы крошечные, неуклюже передвигаются. Молодняк вначале совершенно беспомощный и не может о себе заботиться. А уже через месяц или полтора благодаря заботе своих родителей и тщательному выкармливанию подросшие совята покидают пределы гнезда. Они постепенно начинают совершать свои первые тренировочные полеты. В трехмесячном возрасте птенчики с родительским гнездом прощаются, отправляясь в самостоятельную жизнь.

На своем пути птички используют те навыки добычи насекомых, пищи, которые им привили родители.

Днем, как правило, все сипухи отсыпаются в теньке. Стоит лишь сгуститься сумеркам, бледная сова-призрак начинает свою охоту за провиантом. А это хомяки, мыши, лягушки, птицы и насекомые. Порой в когти хищнице попадается и белка, нередко это и кролик, ондатра. Такая охота для сипухи очень удачна.

Следует отметить, что этот вид пернатых приносит огромную пользу для сельского хозяйства. Ее суть — в уничтожении грызунов, размножающихся с большой скоростью. Речь идет о мышах. Одна сова за месяц справляется с сотнями мышей. Так что даже коты, пребывающие в отличной форме и здравии, не могут сравниться с достижениями сипухи обыкновенной в уничтожении грызунов.

Латинское название этой птицы весьма аристократично — Tyto alba. А по-русски оно звучит просто как сипуха обыкновенная. Это сова, встретить которую можно в любой части земного шара (ее нет разве что в Антарктиде). Однако больше сипух, нежели в других местах, обитает в Калининградской области. Эту сову еще называют золотой, визжащей, призрачной и полуночником. Что характерно способу жизни птицы, ее питанию? Как размножается сипуха? Почему ее боятся? Ответим на эти вопросы.

Орнитологи констатируют, что большинство этих названий птицы возникло из-за ее необычной внешности. Они выделили птице даже отдельное место в реестре — настолько не похожа она на других сов. Ее тело не округлое, а длинное и стройное. Яйца птицы овальной, а не круглой формы. И самая главная особенность сипухи — ее мордочка. Лицевой диск обладает уникальным контуром сердечка. Такого нет ни у одного вида существующих сов. Природа как бы заострила внимание на ее мордочке, очертив контрастной и изящной каемкой.

Размер птицы небольшой. Длина тела сипухи составляет до 40 сантиметров, а размах крыльев — около метра. Масса тела полуночника не превышает килограмма. У сипухи необычайно нежное оперение. Оно очень пушистое и обладает специфической расцветкой. Палитра верхней части тела рыжеватая с пепельными брызгами, а нижняя часть белая с вкраплениями желтизны.

У этой совы огромные круглые глаза. Они весьма заманчиво смотрятся на белоснежной мордочке. Взгляд птицы притягивает, как магнит.

Внимания заслуживает и слуховой аппарат сипух. Одно ушко птицы размещено в зоне ноздрей, а другое — на уровне лба. Благодаря такой специфике этим совам удается слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, издали.

Сипухи очень часто пугают вечерних и ночных путников своим внешним видом и жутким криком. Он напоминает раздирающий кашель. Как раз благодаря этому сиплому звуку «кх-хе!» птица и получила свое название.

Но еще более устрашающе эти возгласы сов звучат в брачный период. Тогда эти пернатые сильно визжат, ухают, кричат, часто щелкают клювом.

Когда самец и самка найдут общий язык, первый начинает проявлять свое главенство и лучшие хозяйственные качества. Он ищет самое удобное место для гнездышка, криком подзывает свою партнершу, а та «одобряет» его выбор. Однако гнездо сипухи обыкновенной — это не построенный домик из подручного материала, а, скорее, дупло, немного утепленное подстилкой внизу. Гнездом для этого вида сов вполне могут служить и углубления в скалах, брошенные норы, даже чердаки домов.

Далее самочка откладывает от четырех до шести яиц. Их заботливая мамаша насиживает 28-32 дня. А будущий отец в этот период снабжает ее пропитанием.

Вылупившиеся птенчики сипухи обыкновенной выглядят просто чудно. Их тельца густо покрывает белоснежный пух. Птенцы крошечные, неуклюже передвигаются. Молодняк вначале совершенно беспомощный и не может о себе заботиться. А уже через месяц или полтора благодаря заботе своих родителей и тщательному выкармливанию подросшие совята покидают пределы гнезда. Они постепенно начинают совершать свои первые тренировочные полеты. В трехмесячном возрасте птенчики с родительским гнездом прощаются, отправляясь в самостоятельную жизнь.

На своем пути птички используют те навыки добычи насекомых, пищи, которые им привили родители.

Днем, как правило, все сипухи отсыпаются в теньке. Стоит лишь сгуститься сумеркам, бледная сова-призрак начинает свою охоту за провиантом. А это хомяки, мыши, лягушки, птицы и насекомые. Порой в когти хищнице попадается и белка, нередко это и кролик, ондатра. Такая охота для сипухи очень удачна.

Следует отметить, что этот вид пернатых приносит огромную пользу для сельского хозяйства. Ее суть — в уничтожении грызунов, размножающихся с большой скоростью. Речь идет о мышах. Одна сова за месяц справляется с сотнями мышей. Так что даже коты, пребывающие в отличной форме и здравии, не могут сравниться с достижениями сипухи обыкновенной в уничтожении грызунов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!