Страусы

14:47
40
Страусы

Эти птицы примечательны тем, что являются самыми крупными на планете, а также наличием только двух пальцев на ногах. Страусы могут весить более ста килограммов, что не мешает им быстро бегать. Итак, узнаем подробно об этом виде пернатых.

По высоте страусы не уступают крупным лошадям. Их высота от концов лап до макушки составляет 1,9-2,7 м! Средний вес птиц 60-75 килограммов. Но есть экземпляры по 130. Голова по сравнению с телом маленькая. А вот мозг в ней вообще мелкий. Его размер аналогичен размеру грецкого ореха. Не трудно догадаться, что уровень интеллекта этих птиц нельзя сравнить с умом и хитростью других пернатых. Страусы — птицы примитивные. Но не только интеллект птиц отличается этим. Примитивизм характерен и строению оперения страусов. Перья у них растут по всему телу равномерно. А вот у большинства располагаются по птерилиям, особым линиям тела. Перья не имеют опахала, у птиц отсутствует киль грудины, слабо развиты грудные мышцы. Поэтому эти пернатые к полетам вообще не приспособлены. Но зато они прекрасно бегают. Их длинные лапы имеют сильную мускулатуру. Что касается пальцев на ногах, то один из них огромный и вооруженный когтем, второй его не имеет. Он опорный и помогает птице удерживать равновесие, формирует во время бега сцепку с почвой.

Еще одна особенность этого вида пернатых состоит в том, что у них раздельное выведение из организма мочи и кала. У этих птиц, единственных в мире, есть мочевой пузырь. А вот зоба у страусов нет. У них легко растяжимая шея, поэтому пищу они способны заглатывать целиком.

Отлично развито у птиц зрение. У них четко выражен половой диморфизм. Мужские особи гораздо крупнее, они черного цвета, а кончики перьев на хвосте и крыльях белые. У самок цвет оперения серо-бурый.

Ареал обитания этих птиц — почти вся Африка. Нет пернатых лишь на севере континента и в Сахаре. Эти птицы являются жителями открытых равнин, населяют саванны, полупустыни. В таких местах обитания им удобно развивать скорость бега.

Птицам характерна оседлость, групповой способ жизни, порой они пасутся с зебрами и антилопами. В страусиной стае царит иерархия. Если птица высшего ранга, то она держит хвост и шею вертикально, низшего — наклонно.

Активность этого вида пернатых чаще проявляется в сумерках. Ночью они отдыхают, но спят птицы короткими периодами глубокого сна. В это время страусы ложатся на землю и вытягивают шею вперед.

Хотя эти птицы принадлежат к категории глуповатых, но они очень осторожные. Даже когда едят, то время от времени поднимают свою голову и осматривают близлежащие окрестности. Высмотреть движущийся объект они могут за километр. Чувствуя и видя опасность, эти птицы предпочитают убегать, не допуская с хищником сближения. Страусы бегают со скоростью 70 километров в час, то есть коня обгоняют легко. Во время бега птицы способны делать резкие повороты, внезапно ложиться на землю. Во многих мультфильмах страусов, как трусов, изображают прячущими свои головы в песок. То, что они боязливы, — факт неопровержимый, но свои головы никогда никуда не прячут. Это миф.

Следует знать, что боязливость и осторожность птицы демонстрируют исключительно вне периода размножения. А когда они насиживают кладки, то превращаются в агрессивных пернатых, способных защищать потомство до последней капли крови. Тогда птицы на любой движущийся объект реагируют тем, что стараются встать наперерез, раскрывают крылья и пугают противника. Порой, если тот не отступает, то бросаются на врага, топчут его лапами. А тут уже у них явное преимущество, ведь удар птицы ногами может проломить череп даже льву. Если же такой удар делается птицей на скорости, то он, конечно же, смертельный.

Страусы едят, в основном, растительную пищу, хотя они всеядные. Их рацион — это плоды, трава, ящерицы, листья, насекомые, черепахи. Пищу птицы глотают целиком, не разжевывая. Они длительное время, как и верблюды, могут обходиться без воды. Купаться страусы очень любят.

У птиц сезон размножения длится с июня по октябрь. Для привлечения самок самцы издают рычание, расправляют крылья. А их размах достигает порой двух метров.

Полигамные птицы норовят собрать вокруг побольше самок и спариться со всеми. Однако, подобно султану, в гареме страуса только одна самка имеет лидирующее положение. В страусиных гнездах 7-9 яиц, инкубация длится полтора месяца. А вот яйца насиживает папаша! Самочка может находиться недалеко.

Яйца страусов весят 1,5-2 килограмма. Их скорлупа толстая, она выдерживает вес взрослого человека. Птенцы вылупливаются очень крепкими. Они в отличие от взрослых питаются только животной пищей.

Эти птицы примечательны тем, что являются самыми крупными на планете, а также наличием только двух пальцев на ногах. Страусы могут весить более ста килограммов, что не мешает им быстро бегать. Итак, узнаем подробно об этом виде пернатых.

По высоте страусы не уступают крупным лошадям. Их высота от концов лап до макушки составляет 1,9-2,7 м! Средний вес птиц 60-75 килограммов. Но есть экземпляры по 130. Голова по сравнению с телом маленькая. А вот мозг в ней вообще мелкий. Его размер аналогичен размеру грецкого ореха. Не трудно догадаться, что уровень интеллекта этих птиц нельзя сравнить с умом и хитростью других пернатых. Страусы — птицы примитивные. Но не только интеллект птиц отличается этим. Примитивизм характерен и строению оперения страусов. Перья у них растут по всему телу равномерно. А вот у большинства располагаются по птерилиям, особым линиям тела. Перья не имеют опахала, у птиц отсутствует киль грудины, слабо развиты грудные мышцы. Поэтому эти пернатые к полетам вообще не приспособлены. Но зато они прекрасно бегают. Их длинные лапы имеют сильную мускулатуру. Что касается пальцев на ногах, то один из них огромный и вооруженный когтем, второй его не имеет. Он опорный и помогает птице удерживать равновесие, формирует во время бега сцепку с почвой.

Еще одна особенность этого вида пернатых состоит в том, что у них раздельное выведение из организма мочи и кала. У этих птиц, единственных в мире, есть мочевой пузырь. А вот зоба у страусов нет. У них легко растяжимая шея, поэтому пищу они способны заглатывать целиком.

Отлично развито у птиц зрение. У них четко выражен половой диморфизм. Мужские особи гораздо крупнее, они черного цвета, а кончики перьев на хвосте и крыльях белые. У самок цвет оперения серо-бурый.

Ареал обитания этих птиц — почти вся Африка. Нет пернатых лишь на севере континента и в Сахаре. Эти птицы являются жителями открытых равнин, населяют саванны, полупустыни. В таких местах обитания им удобно развивать скорость бега.

Птицам характерна оседлость, групповой способ жизни, порой они пасутся с зебрами и антилопами. В страусиной стае царит иерархия. Если птица высшего ранга, то она держит хвост и шею вертикально, низшего — наклонно.

Активность этого вида пернатых чаще проявляется в сумерках. Ночью они отдыхают, но спят птицы короткими периодами глубокого сна. В это время страусы ложатся на землю и вытягивают шею вперед.

Хотя эти птицы принадлежат к категории глуповатых, но они очень осторожные. Даже когда едят, то время от времени поднимают свою голову и осматривают близлежащие окрестности. Высмотреть движущийся объект они могут за километр. Чувствуя и видя опасность, эти птицы предпочитают убегать, не допуская с хищником сближения. Страусы бегают со скоростью 70 километров в час, то есть коня обгоняют легко. Во время бега птицы способны делать резкие повороты, внезапно ложиться на землю. Во многих мультфильмах страусов, как трусов, изображают прячущими свои головы в песок. То, что они боязливы, — факт неопровержимый, но свои головы никогда никуда не прячут. Это миф.

Следует знать, что боязливость и осторожность птицы демонстрируют исключительно вне периода размножения. А когда они насиживают кладки, то превращаются в агрессивных пернатых, способных защищать потомство до последней капли крови. Тогда птицы на любой движущийся объект реагируют тем, что стараются встать наперерез, раскрывают крылья и пугают противника. Порой, если тот не отступает, то бросаются на врага, топчут его лапами. А тут уже у них явное преимущество, ведь удар птицы ногами может проломить череп даже льву. Если же такой удар делается птицей на скорости, то он, конечно же, смертельный.

Страусы едят, в основном, растительную пищу, хотя они всеядные. Их рацион — это плоды, трава, ящерицы, листья, насекомые, черепахи. Пищу птицы глотают целиком, не разжевывая. Они длительное время, как и верблюды, могут обходиться без воды. Купаться страусы очень любят.

У птиц сезон размножения длится с июня по октябрь. Для привлечения самок самцы издают рычание, расправляют крылья. А их размах достигает порой двух метров.

Полигамные птицы норовят собрать вокруг побольше самок и спариться со всеми. Однако, подобно султану, в гареме страуса только одна самка имеет лидирующее положение. В страусиных гнездах 7-9 яиц, инкубация длится полтора месяца. А вот яйца насиживает папаша! Самочка может находиться недалеко.

Яйца страусов весят 1,5-2 килограмма. Их скорлупа толстая, она выдерживает вес взрослого человека. Птенцы вылупливаются очень крепкими. Они в отличие от взрослых питаются только животной пищей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!