Сулавесский калао

14:47
31
Сулавесский калао

Первое впечатление при виде этой экзотической птицы — крикун в каске. Именно она является главной достопримечательностью внешности сулавесского калао. Птица является представителем семейства носорогов. Где обитает и как питается этот вид калао? Что характерно размножению птиц, их социализации? Кто их враги? Ответим на эти вопросы.

Aceros cassidix — так звучит имя птицы по-латыни. Импозантный представитель птиц-носорогов живет на островах Муна, Бутон, Сулавеси, Лембех, Тогеанских в Индонезии. Больше птицу в дикой природе вы не встретите нигде. Исключение — зоопарки, но это уже частично одомашненные птицы.

Сулавесского калао слышно издалека. Его голос настолько звучный и мощный, что слышен на расстоянии двух километров. Его характер напоминает скорее лай, нежели пение птицы. Поэтому путешественник без опыта может даже испугаться, услышав подобные звуки. Обитают сулавесские калао в тропических лесах. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 80 сантиметров. Масса тела этого вида пернатых — 2,5 килограмма. Мужские особи отличаются от женских огненно-рыжей шеей, коричневым затылком и красным наростом на клюве. Именно он напоминает по внешнему виду защитную каску. У самочки этот «шлем» желтый. Ее затылок и шея черные.

У обоих полов белый хвост и черное тело, синеватая кожа вокруг глаз и темные лапы. Отличаются мужские особи от женских и цветом радужки. У самца она красная, у самки — коричневая.

Клюв этого вида пернатых длинный и мощный, он загибается вниз резко. Этот орган внутри оснащен острыми зазубринами. Есть у его основания крупные выросты. Кончик клюва тонкий. Кстати, кажется на первый взгляд, что этот орган птицы тяжелый, но на самом деле он полый внутри и, несмотря на внушительные габариты, легкий.

Что касается социализации сулавесского калао, то обычно птицы живут парами. Иногда они могут обитать и стаями, в которых около 120 особей. Рацион пернатых состоит из сочного инжира, доступного круглый год. Именно этот экзотический фрукт является основой птичьего меню и составляет в нем 85%. Порой птицы употребляют и другие виды фруктов, иногда могут съесть и насекомых. А вот пьют воду сулавесские калао очень редко. Наверняка им бывает достаточно жидкости, присутствующей в плодах. Брачный сезон у пернатых стартует в июне-июле. Тогда в лесах тропиков заканчивается сезон дождей. Свои гнездышки птицы устраивают в просторных дуплах. Часто они занимают чужие, а если не находят свободного, то с помощью своего клюва и лап выдалбливают их самостоятельно. Птицам характерно очень близкое размещение домиков друг от друга. На одном квадратном метре порой гнездится несколько пар.

Откладывают самочки два, максимум шесть яиц. Мамаша при этом просто замуровывает себя в гнезде. Она оставляет только крохотное отверстие для того, чтобы партнер носил ей пищу. Высиживая свое потомство, самка сулавесского калао линяет. А вот самец свое оперение меняет в сезон дождей.

Период инкубации у этого вида пернатых длится 32-35 дней. Птенчики немного подрастают, и только после этого их мамаша разбивает вход в гнездо, вылетает и начинает помогать самцу выкармливать потомство. Интересным является поведение оставшихся в одиночестве птенцов. Когда они чувствуют сильную жару и опасность, то надувают подкожные воздушные мешки (они располагаются под грудью, над плечами, сзади головы), что их делает похожими на воздушные шарики с перьями. Таким образом, птенцы защищаются от своего основного врага — пальмовой циветты. Надутого птенца хищник просто не может вытащить из дупла.

Оба родителя выкармливают свое потомство на протяжении трех месяцев. В рационе молодняка больше присутствует животная пища в виде насекомых, нежели плоды. Затем птенчики встают на крыло, оставляют родителей.

Первое впечатление при виде этой экзотической птицы — крикун в каске. Именно она является главной достопримечательностью внешности сулавесского калао. Птица является представителем семейства носорогов. Где обитает и как питается этот вид калао? Что характерно размножению птиц, их социализации? Кто их враги? Ответим на эти вопросы.

Aceros cassidix — так звучит имя птицы по-латыни. Импозантный представитель птиц-носорогов живет на островах Муна, Бутон, Сулавеси, Лембех, Тогеанских в Индонезии. Больше птицу в дикой природе вы не встретите нигде. Исключение — зоопарки, но это уже частично одомашненные птицы.

Сулавесского калао слышно издалека. Его голос настолько звучный и мощный, что слышен на расстоянии двух километров. Его характер напоминает скорее лай, нежели пение птицы. Поэтому путешественник без опыта может даже испугаться, услышав подобные звуки. Обитают сулавесские калао в тропических лесах. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 80 сантиметров. Масса тела этого вида пернатых — 2,5 килограмма. Мужские особи отличаются от женских огненно-рыжей шеей, коричневым затылком и красным наростом на клюве. Именно он напоминает по внешнему виду защитную каску. У самочки этот «шлем» желтый. Ее затылок и шея черные.

У обоих полов белый хвост и черное тело, синеватая кожа вокруг глаз и темные лапы. Отличаются мужские особи от женских и цветом радужки. У самца она красная, у самки — коричневая.

Клюв этого вида пернатых длинный и мощный, он загибается вниз резко. Этот орган внутри оснащен острыми зазубринами. Есть у его основания крупные выросты. Кончик клюва тонкий. Кстати, кажется на первый взгляд, что этот орган птицы тяжелый, но на самом деле он полый внутри и, несмотря на внушительные габариты, легкий.

Что касается социализации сулавесского калао, то обычно птицы живут парами. Иногда они могут обитать и стаями, в которых около 120 особей. Рацион пернатых состоит из сочного инжира, доступного круглый год. Именно этот экзотический фрукт является основой птичьего меню и составляет в нем 85%. Порой птицы употребляют и другие виды фруктов, иногда могут съесть и насекомых. А вот пьют воду сулавесские калао очень редко. Наверняка им бывает достаточно жидкости, присутствующей в плодах. Брачный сезон у пернатых стартует в июне-июле. Тогда в лесах тропиков заканчивается сезон дождей. Свои гнездышки птицы устраивают в просторных дуплах. Часто они занимают чужие, а если не находят свободного, то с помощью своего клюва и лап выдалбливают их самостоятельно. Птицам характерно очень близкое размещение домиков друг от друга. На одном квадратном метре порой гнездится несколько пар.

Откладывают самочки два, максимум шесть яиц. Мамаша при этом просто замуровывает себя в гнезде. Она оставляет только крохотное отверстие для того, чтобы партнер носил ей пищу. Высиживая свое потомство, самка сулавесского калао линяет. А вот самец свое оперение меняет в сезон дождей.

Период инкубации у этого вида пернатых длится 32-35 дней. Птенчики немного подрастают, и только после этого их мамаша разбивает вход в гнездо, вылетает и начинает помогать самцу выкармливать потомство. Интересным является поведение оставшихся в одиночестве птенцов. Когда они чувствуют сильную жару и опасность, то надувают подкожные воздушные мешки (они располагаются под грудью, над плечами, сзади головы), что их делает похожими на воздушные шарики с перьями. Таким образом, птенцы защищаются от своего основного врага — пальмовой циветты. Надутого птенца хищник просто не может вытащить из дупла.

Оба родителя выкармливают свое потомство на протяжении трех месяцев. В рационе молодняка больше присутствует животная пища в виде насекомых, нежели плоды. Затем птенчики встают на крыло, оставляют родителей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!