Султанская курица

14:47
31
Султанская курица

Эту птицу называют просто султанкой. Довольно крупного размера сине-голубая птица является представителем семейства пастушковых. Она обитает в восточном полушарии, в зоне от Европы и Африки, в Новой Зеландии и Австралии. Птица предпочитает субтропический и тропический климат. Небольшие зоны ее гнездования имеются и в России. Это области западного побережья Каспия. Узнаем о повадках, размножении, питании султанской курицы.

Porphyrio porphyrio — так птицу именуют по-латыни. Это околоводный вид пернатых, который предпочитает небольшие озера и болота, морские заливы с преобладанием густой растительности. Там султанская курица ведет тихий и скрытный образ жизни, прячется среди осоки и зарослей тростника. Питается этот вид пернатых листьями, молодыми зелеными побегами, корневищами, цветками водных растений. Когда их не хватает, то птица переходит на пищу животного происхождения. Это насекомые, моллюски, мелкие рачки. Порой султанская курица может поедать даже птенцов других птиц и их яйца.

Что касается внешнего вида птицы, то ее трудно спутать с другими. У султанки массивный ярко-красный клюв, красные либо розовые длинные ноги. Между пальцами у птицы перепонок нет. Длина тела султанской курицы достигает полуметра. Размах ее крыльев составляет от 90 сантиметров до метра.

Цвет перьев султанских куриц зависит от зоны их обитания. Например, те, которые живут на европейской части суши, имеют голубовато-лазурное оперенье. У африканских султанок спинка зеленого цвета, у обитающих в Австралии оперенье черное. У филиппинских птиц оно коричневое.

Вне зависимости от того, где живет этот вид пернатых, у всех них возле клюва находится кожистая бляшка. Она в любое время года остается ярко-красной. А вот лапы и клюв этой птицы в холодную пору года бледнеют. Султанская курица своим телосложением похожа на крупную камышницу.

Этот вид пернатых ведет оседлый образ жизни. Но в холодное время года они могут кочевать на юг, туда, где водоемы не замерзают. Ведь птицы подо льдом не могут искать себе пропитание. Именно по этой причине порой в суровые зимы может погибать значительное количество популяции султанских куриц. Однако летом численность их быстро восстанавливается. Гнездится этот вид пернатых не просто парами, а рядом с молодыми особями. Они, кстати, помогают султанкам выращивать молодое поколение. Такое «коммунальное» проживание может также характеризоваться совместным выкармливанием в одном гнезде птенцов несколькими султанками. Это больше характерно тем птицам, которые обитают сугубо на востоке. Ближе к западу птицы живут обособлено, отдельными семьями.

Гнезда султанские курицы сооружают в воде, на заломах тростника либо на земляных кочках. Материал для строительства гнезда носят будущие папаши. Самки же складируют сучки, травинки, ветки мох, трамбуют их и формируют из них домик. Обычно в кладке этих пернатых бывает три-семь блестящих яиц пятнистого окраса. Их насиживают самка и самец по очереди. Когда один сидит на яйцах, второй занимается поисками пищи.

Султанские курицы очень шумные и общительные птицы. Они издают много разнообразных звуков в зависимости от необходимости. Так, например, тихим свистом, самки подзывают к себе самца, сидя на яйцах. В случае опасности это более резкие, предупреждающие звуки.

Молодые особи рождаются полностью покрытыми черным пушком. Из гнезда они не выходят четыре дня. В это время их кормят и оба родителя, и соседи, находящиеся недалеко. Уже через две недели птенцы султанской курицы учатся сами добывать пищу. В двухмесячном возрасте они встают на крыло.

В Российской Федерации этот вид пернатых не слишком многочисленный. Охота на них по этой причине запрещена.

Эту птицу называют просто султанкой. Довольно крупного размера сине-голубая птица является представителем семейства пастушковых. Она обитает в восточном полушарии, в зоне от Европы и Африки, в Новой Зеландии и Австралии. Птица предпочитает субтропический и тропический климат. Небольшие зоны ее гнездования имеются и в России. Это области западного побережья Каспия. Узнаем о повадках, размножении, питании султанской курицы.

Porphyrio porphyrio — так птицу именуют по-латыни. Это околоводный вид пернатых, который предпочитает небольшие озера и болота, морские заливы с преобладанием густой растительности. Там султанская курица ведет тихий и скрытный образ жизни, прячется среди осоки и зарослей тростника. Питается этот вид пернатых листьями, молодыми зелеными побегами, корневищами, цветками водных растений. Когда их не хватает, то птица переходит на пищу животного происхождения. Это насекомые, моллюски, мелкие рачки. Порой султанская курица может поедать даже птенцов других птиц и их яйца.

Что касается внешнего вида птицы, то ее трудно спутать с другими. У султанки массивный ярко-красный клюв, красные либо розовые длинные ноги. Между пальцами у птицы перепонок нет. Длина тела султанской курицы достигает полуметра. Размах ее крыльев составляет от 90 сантиметров до метра.

Цвет перьев султанских куриц зависит от зоны их обитания. Например, те, которые живут на европейской части суши, имеют голубовато-лазурное оперенье. У африканских султанок спинка зеленого цвета, у обитающих в Австралии оперенье черное. У филиппинских птиц оно коричневое.

Вне зависимости от того, где живет этот вид пернатых, у всех них возле клюва находится кожистая бляшка. Она в любое время года остается ярко-красной. А вот лапы и клюв этой птицы в холодную пору года бледнеют. Султанская курица своим телосложением похожа на крупную камышницу.

Этот вид пернатых ведет оседлый образ жизни. Но в холодное время года они могут кочевать на юг, туда, где водоемы не замерзают. Ведь птицы подо льдом не могут искать себе пропитание. Именно по этой причине порой в суровые зимы может погибать значительное количество популяции султанских куриц. Однако летом численность их быстро восстанавливается. Гнездится этот вид пернатых не просто парами, а рядом с молодыми особями. Они, кстати, помогают султанкам выращивать молодое поколение. Такое «коммунальное» проживание может также характеризоваться совместным выкармливанием в одном гнезде птенцов несколькими султанками. Это больше характерно тем птицам, которые обитают сугубо на востоке. Ближе к западу птицы живут обособлено, отдельными семьями.

Гнезда султанские курицы сооружают в воде, на заломах тростника либо на земляных кочках. Материал для строительства гнезда носят будущие папаши. Самки же складируют сучки, травинки, ветки мох, трамбуют их и формируют из них домик. Обычно в кладке этих пернатых бывает три-семь блестящих яиц пятнистого окраса. Их насиживают самка и самец по очереди. Когда один сидит на яйцах, второй занимается поисками пищи.

Султанские курицы очень шумные и общительные птицы. Они издают много разнообразных звуков в зависимости от необходимости. Так, например, тихим свистом, самки подзывают к себе самца, сидя на яйцах. В случае опасности это более резкие, предупреждающие звуки.

Молодые особи рождаются полностью покрытыми черным пушком. Из гнезда они не выходят четыре дня. В это время их кормят и оба родителя, и соседи, находящиеся недалеко. Уже через две недели птенцы султанской курицы учатся сами добывать пищу. В двухмесячном возрасте они встают на крыло.

В Российской Федерации этот вид пернатых не слишком многочисленный. Охота на них по этой причине запрещена.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!