Такахе

14:47
30
Такахе

Немногие птицы, которых считали вымершими, смогли снова возродить свою популяцию. К таким относятся пернатые с интересным названием такахе. Ее можно назвать птицей-фениксом, потому что больше полувека она ведь была в категории вымерших видов, а ранее ее считали несуществующим персонажем легенд. Итак, узнаем о способе жизни такахе.

Porphyrio hochstetteri — латинское название пернатых, которые считаются нелетающими видами птиц. Такахе является представителем семьи пастушковых. Бескрылая султанка — второе название птицы. Она сегодня находится под угрозой исчезновения. Это эндемик Новой Зеландии. Уникальная птица размером напоминает курицу. У нее коренастое тело. Длина его колеблется в пределах от 55 до 63 сантиметров. У такахе крепкие красные ноги, большой алый клюв, а оперенье сине-зеленого цвета. Половой диморфизм у пернатых выражен в том, что самцы немного крупнее самочек. Вес первых составляет 2,5-2,7 кг, самок — 2,3 кг.

Птицу справедливо называют нелетающей, потому что крылья ее к полетам не приспособлены. Они атрофированы. Их птицы используют лишь в брачный период.

Изначально этот вид пернатых обитал на болотах. Но с их превращением в сельскохозяйственные угодья птицы перебазировались на альпийские луга. До наступления холода и прихода снега пернатые обитают в высокогорных лугах. А зимуют они, спускаясь в субальпийские кустарники и леса.

Основным рационом птиц являются побеги растений, трава, насекомые. Такахе очень любят листья дерева Chionochloa. Поедают они и его стебли. При этом одной лапой птица их зажимает, поедает исключительно мягкую часть, а остатки выбрасывает.

Этот вид пернатых принадлежит к категории моногамных, то есть пары птицы создают один раз и на всю жизнь.

В октябре, когда снег начинает таять, такахе приступают к строительству своих гнезд. Они у птиц состоят из веток, травы, по форме напоминают чашу. Гнезда их довольно громоздкие. Кладка пернатых состоит из трех яиц. Они пятнистые. Месяц самка и самец высиживают их по очереди. Когда птенцы появляются на свет, родители опять делят все заботы о вскармливании молодняка пополам. Но, несмотря на такую родительскую заботу, лишь один, самый сильный птенец переживает зиму. Выживанию популяции немногочисленных птиц способствует то, что такахе принадлежат к категории птиц-долгожителей. Средняя продолжительность их жизни — 15-20 лет.

История открытия этого вида пернатых весьма интересна. Орнитологи, изучавшие природу и птиц Новой Зеландии, от местных жителей были наслышаны о чудо-птице с ярким оперением, не способной летать. Однако своими глазами героев рассказов они не увидели. Поэтому и приняли повествования о пернатых как легенду. Но 1847 году биолог Уолтер Мэнтелл купил в одной из новозеландских деревень остатки скелета большой птицы. Очевидно, это и была такахе. После этого был даже случай поимки мифической птицы. Это было в 1898 году. Но ее следы со временем затерялись, и тогда птицу окончательно занесли в список животных, которые вымерли.

В 1948 году экспедиции ученых удалось напасть на след немногочисленной колонии такахе в зоне озера Те-Анау. Именно после такой находки такахе и стали по праву называть новозеландской птицей-фениксом.

В наше время этот вид пернатых тоже пребывает в списке редких птиц. Они находятся под угрозой исчезновения. Птицы размножаются, но медленными темпами. В 1982 году численность популяции такахе составляла 118 экземпляров. В 2000 году их было уже 250.

Столь малая численность и угроза исчезновения вида связаны с утратой среды обитания, хищниками, чрезмерным интересом к птицам охотников. А поскольку этот вид пернатых не летает, то и спасаться им от чужаков и врагов не так уж и просто.

Правительство Новой Зеландии сформировало в Национальном парке Fiordland специальную зону для такахе с целью сохранения популяции. Помимо этого, созданы центры по разведению этого вида пернатых.

Немногие птицы, которых считали вымершими, смогли снова возродить свою популяцию. К таким относятся пернатые с интересным названием такахе. Ее можно назвать птицей-фениксом, потому что больше полувека она ведь была в категории вымерших видов, а ранее ее считали несуществующим персонажем легенд. Итак, узнаем о способе жизни такахе.

Porphyrio hochstetteri — латинское название пернатых, которые считаются нелетающими видами птиц. Такахе является представителем семьи пастушковых. Бескрылая султанка — второе название птицы. Она сегодня находится под угрозой исчезновения. Это эндемик Новой Зеландии. Уникальная птица размером напоминает курицу. У нее коренастое тело. Длина его колеблется в пределах от 55 до 63 сантиметров. У такахе крепкие красные ноги, большой алый клюв, а оперенье сине-зеленого цвета. Половой диморфизм у пернатых выражен в том, что самцы немного крупнее самочек. Вес первых составляет 2,5-2,7 кг, самок — 2,3 кг.

Птицу справедливо называют нелетающей, потому что крылья ее к полетам не приспособлены. Они атрофированы. Их птицы используют лишь в брачный период.

Изначально этот вид пернатых обитал на болотах. Но с их превращением в сельскохозяйственные угодья птицы перебазировались на альпийские луга. До наступления холода и прихода снега пернатые обитают в высокогорных лугах. А зимуют они, спускаясь в субальпийские кустарники и леса.

Основным рационом птиц являются побеги растений, трава, насекомые. Такахе очень любят листья дерева Chionochloa. Поедают они и его стебли. При этом одной лапой птица их зажимает, поедает исключительно мягкую часть, а остатки выбрасывает.

Этот вид пернатых принадлежит к категории моногамных, то есть пары птицы создают один раз и на всю жизнь.

В октябре, когда снег начинает таять, такахе приступают к строительству своих гнезд. Они у птиц состоят из веток, травы, по форме напоминают чашу. Гнезда их довольно громоздкие. Кладка пернатых состоит из трех яиц. Они пятнистые. Месяц самка и самец высиживают их по очереди. Когда птенцы появляются на свет, родители опять делят все заботы о вскармливании молодняка пополам. Но, несмотря на такую родительскую заботу, лишь один, самый сильный птенец переживает зиму. Выживанию популяции немногочисленных птиц способствует то, что такахе принадлежат к категории птиц-долгожителей. Средняя продолжительность их жизни — 15-20 лет.

История открытия этого вида пернатых весьма интересна. Орнитологи, изучавшие природу и птиц Новой Зеландии, от местных жителей были наслышаны о чудо-птице с ярким оперением, не способной летать. Однако своими глазами героев рассказов они не увидели. Поэтому и приняли повествования о пернатых как легенду. Но 1847 году биолог Уолтер Мэнтелл купил в одной из новозеландских деревень остатки скелета большой птицы. Очевидно, это и была такахе. После этого был даже случай поимки мифической птицы. Это было в 1898 году. Но ее следы со временем затерялись, и тогда птицу окончательно занесли в список животных, которые вымерли.

В 1948 году экспедиции ученых удалось напасть на след немногочисленной колонии такахе в зоне озера Те-Анау. Именно после такой находки такахе и стали по праву называть новозеландской птицей-фениксом.

В наше время этот вид пернатых тоже пребывает в списке редких птиц. Они находятся под угрозой исчезновения. Птицы размножаются, но медленными темпами. В 1982 году численность популяции такахе составляла 118 экземпляров. В 2000 году их было уже 250.

Столь малая численность и угроза исчезновения вида связаны с утратой среды обитания, хищниками, чрезмерным интересом к птицам охотников. А поскольку этот вид пернатых не летает, то и спасаться им от чужаков и врагов не так уж и просто.

Правительство Новой Зеландии сформировало в Национальном парке Fiordland специальную зону для такахе с целью сохранения популяции. Помимо этого, созданы центры по разведению этого вида пернатых.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!