Толстоклювый пингвин

14:47
54
Толстоклювый пингвин

Второе название этой птицы — пингвин Виктории. Она очень похожа на снэрского хохлатого пингвина, поэтому собратьев легко перепутать. Что характерно толстоклювому пингвину? Чем отличается он от других видов? Как размножается и питается? Ответим на эти вопросы.

Eudyptes pachyrhynchus — латинское название толстоклювого пингвина, которого от сородичей отличают небольшие пятна на щеках белого цвета. Они видны только с близкого расстояния. От клюва до самой макушки птицы тянутся пучочки перьев светло-желтого цвета. Клюв этого вида пингвинов действительно очень толстый, что и отражено в названии. Этот орган покрыт крестообразными желтыми полосочками. Они находятся у основания клюва. Живот птицы, ее грудь белые. Голова и задняя часть тела пернатого черные. Этот вид пингвинов относится к категории средних по размеру. Так, масса самок и самцов колеблется от двух до пяти килограммов. Длина их тела от 54 до 60 сантиметров. Кстати, у толстоклювых пингвинов не выражен половой диморфизм: самки от самцов визуально не отличаются. Как и все пингвины, этот вид много времени проводит в океане, в своей родной стихии. Питаются не летающие птицы мелкой рыбешкой, раками, головоногими моллюсками, другими океанскими обитателями.

Что касается брачного периода, то у пингвинов Виктории он начинается в середине июля. Тогда на островах Стюарт и Соландер (они находятся у берегов Новой Зеландии), острове Южном начинаются сборы мужских особей, к которым чуть погодя присоединяются и самочки для того, чтобы посвятить себя выведению потомства.

Кстати, этот вид пингвинов, в отличие от своих собратьев, не любит близкого соседства. Поэтому свои гнезда толстоклювые пингвины строят далеко друг от друга. Конечно же, этому способствует небольшая численность их популяции. Орнитологи констатируют, что этих пингвинов сегодня около двух с половиной тысяч пар. Поэтому они близко друг с другом не соседствуют и редко общаются.

Пернатые весьма некомфортно и не защищенно чувствуют себя на открытых местностях. Гнезда они размещают в выемках скал, порой в норах или поваленных деревьях. Чтобы найти такое комфортное место для семейного домика, иногда пингвины Виктории взбираются на высоту до 100 метров над уровнем моря. Понять нелетающих птиц можно легко: у них много врагов, главным среди которых является хорек. Его в Новую Зеландию завезли переселенцы, и он очень любит лакомиться и пингвиньими яйцами, и самими птенцами.

В дневное время толстоклювые пингвины от солнца прячутся, а свою активность чаще проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время самцы ухаживают за самками и спариваются. Кладку яиц, состоящую из двух будущих птенцов, оба родителя насиживают по очереди. Этот процесс длится от месяца до полутора. Из двух бледно-зеленых яиц первое существенно меньше второго. По этой причине, как правило, выживает только более сильный пингвиненок. Ведь он отбирает пищу у слабого, и таким образом происходит его борьба за выживание. Наверняка, одно из яиц служит своеобразной страховкой на случай, если второе окажется неоплодотворенным.

В первые три недели после появления на свет отец семейства заботливо охраняет серовато-бурого малыша, у которого на животике есть белое пятно. В это время мамаша кормит их обоих. Самец громкими и отпугивающими криками отгоняет от гнезда врагов. Он машет крыльями и так держит оборону семейного домика. А уж если придется, то толстоклювый пингвин пускает в ход и свой мощный клюв.

Когда птенцу исполняется один месяц, его родители уходят в океан. Они оставляют подрастающего пингвиненка либо одного, либо в компании таких же юных птичек.

Первая линька у пингвина Виктории происходит в возрасте двух с половиной месяцев. Только после этого вчерашний птенец уже может самостоятельно отправиться в океан на поиски себе пропитания. Половозрелыми толстоклювые пингвины становятся в возрасте пять-шесть лет. Продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Второе название этой птицы — пингвин Виктории. Она очень похожа на снэрского хохлатого пингвина, поэтому собратьев легко перепутать. Что характерно толстоклювому пингвину? Чем отличается он от других видов? Как размножается и питается? Ответим на эти вопросы.

Eudyptes pachyrhynchus — латинское название толстоклювого пингвина, которого от сородичей отличают небольшие пятна на щеках белого цвета. Они видны только с близкого расстояния. От клюва до самой макушки птицы тянутся пучочки перьев светло-желтого цвета. Клюв этого вида пингвинов действительно очень толстый, что и отражено в названии. Этот орган покрыт крестообразными желтыми полосочками. Они находятся у основания клюва. Живот птицы, ее грудь белые. Голова и задняя часть тела пернатого черные. Этот вид пингвинов относится к категории средних по размеру. Так, масса самок и самцов колеблется от двух до пяти килограммов. Длина их тела от 54 до 60 сантиметров. Кстати, у толстоклювых пингвинов не выражен половой диморфизм: самки от самцов визуально не отличаются. Как и все пингвины, этот вид много времени проводит в океане, в своей родной стихии. Питаются не летающие птицы мелкой рыбешкой, раками, головоногими моллюсками, другими океанскими обитателями.

Что касается брачного периода, то у пингвинов Виктории он начинается в середине июля. Тогда на островах Стюарт и Соландер (они находятся у берегов Новой Зеландии), острове Южном начинаются сборы мужских особей, к которым чуть погодя присоединяются и самочки для того, чтобы посвятить себя выведению потомства.

Кстати, этот вид пингвинов, в отличие от своих собратьев, не любит близкого соседства. Поэтому свои гнезда толстоклювые пингвины строят далеко друг от друга. Конечно же, этому способствует небольшая численность их популяции. Орнитологи констатируют, что этих пингвинов сегодня около двух с половиной тысяч пар. Поэтому они близко друг с другом не соседствуют и редко общаются.

Пернатые весьма некомфортно и не защищенно чувствуют себя на открытых местностях. Гнезда они размещают в выемках скал, порой в норах или поваленных деревьях. Чтобы найти такое комфортное место для семейного домика, иногда пингвины Виктории взбираются на высоту до 100 метров над уровнем моря. Понять нелетающих птиц можно легко: у них много врагов, главным среди которых является хорек. Его в Новую Зеландию завезли переселенцы, и он очень любит лакомиться и пингвиньими яйцами, и самими птенцами.

В дневное время толстоклювые пингвины от солнца прячутся, а свою активность чаще проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время самцы ухаживают за самками и спариваются. Кладку яиц, состоящую из двух будущих птенцов, оба родителя насиживают по очереди. Этот процесс длится от месяца до полутора. Из двух бледно-зеленых яиц первое существенно меньше второго. По этой причине, как правило, выживает только более сильный пингвиненок. Ведь он отбирает пищу у слабого, и таким образом происходит его борьба за выживание. Наверняка, одно из яиц служит своеобразной страховкой на случай, если второе окажется неоплодотворенным.

В первые три недели после появления на свет отец семейства заботливо охраняет серовато-бурого малыша, у которого на животике есть белое пятно. В это время мамаша кормит их обоих. Самец громкими и отпугивающими криками отгоняет от гнезда врагов. Он машет крыльями и так держит оборону семейного домика. А уж если придется, то толстоклювый пингвин пускает в ход и свой мощный клюв.

Когда птенцу исполняется один месяц, его родители уходят в океан. Они оставляют подрастающего пингвиненка либо одного, либо в компании таких же юных птичек.

Первая линька у пингвина Виктории происходит в возрасте двух с половиной месяцев. Только после этого вчерашний птенец уже может самостоятельно отправиться в океан на поиски себе пропитания. Половозрелыми толстоклювые пингвины становятся в возрасте пять-шесть лет. Продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!