Траурный какаду Бэнкса

14:47
33
Траурный какаду Бэнкса

Эта птичка является одной из самых дорогостоящих, которых содержат в неволе. Траурный какаду Бэнкса — птица редкая, купить ее не так уж и просто, если пожелаете наслаждаться ее обществом в своем доме. Но уже если посчастливится это сделать, то какаду станет вам другом на всю жизнь, потому что птицы-долгожители живут более ста лет.

Узнаем подробно об их внешнем виде, размножении, повадках, питании.

Calyptorhynchus banksii или Calyptorhynchus magnificus — латинское название пернатых. Его какаду получили и в честь английского исследователя-орнитолога Джозефа Бэнкса, который изучал птиц в конце восемнадцатого, в начале девятнадцатого веков.

Родина траурного какаду Бэнкса — западная и северная Австралия. Там сегодня эти птицы находятся под строгой охраной. Их категорически запрещено вывозить за пределы континента. Но даже такие серьезные меры предосторожности не могут остановить снижение популяции этого вида пернатых. Умные и красивые птички находятся на пороге исчезновения.

Встретить их можно в саваннах, зарослях манго, горных, прибрежных, тропических лесах. Этот вид какаду очень любит эвкалиптовые деревья, потому что в их кронах можно надежно спрятаться от ярких лучей солнца. На севере австралийского континента траурный какаду Бэнкса совершает сезонные миграции. А вот в западной части птичка кочует с места на место, пытаясь искать себе пропитание. Меню траурного какаду Бэнкса — это орехи, плоды, семена, злаки, ягоды, цветы и нектар из них. Помимо растительной пищи рацион птицы частично состоит и из животной. Едят пернатые личинок, жучков, насекомых. Этот вид птиц способен нанести большой вред сельскохозяйственным посевам, потому что питает слабость к арахису и кукурузе.

Что касается внешнего вида птицы, то она довольно крупная по сравнению с другими видами какаду. Длина тела этих попугаев составляет 60-63 сантиметра, а хвоста — 24 сантиметра. Вес птички колеблется от 600 до 870 граммов. У пернатых длина крыла может достигать 45 сантиметров.

Следует отметить, что у этих птиц четко выражен половой диморфизм. Оперение мужских особей черное (отсюда и название пернатых) за исключением хвостовых перьев. На них имеется ярко-красная полоска. Женские особи коричнево-черные. На голове самочек много желтых пятен, а полоска на хвосте красно-оранжевая. Клюв у самцов темно-серый, у самочек он более светлый.

Траурные какаду Бэнкса — птицы моногамные, то есть свои пары они формируют на всю жизнь. Сезон размножения у этих представителей какаду, обитающих на севере континента, длится с марта по сентябрь. Западные жители Австралии размножаются в период с июля по октябрь. Гнезда эти пернатые обустраивают в дуплах тех деревьев, которые растут на берегах рек, ближе к воде. Они имеют большой размер. Диаметр гнезда траурного какаду составляет почти два метра, при этом оно очень глубокое. Дно его выстилается древесной трухой либо жеваными ветками. В кладке этого вида какаду не бывает более двух яиц. Но вот выживает обычно лишь один птенчик, чем и объясняется снижение популяции птицы. Насиживанием потомства, а этот процесс длится месяц, занимается будущая мамаша. В это время обязанностями самца является снабжение ее пищей.

Юный траурный какаду Бэнкса через 75-90 дней обзаводится оперением взрослой особи. Однако он не спешит оставлять родительский домик. Там он живет как минимум четыре месяца. Родители его подкармливают, учат премудростям полетов и добывания пищи. После усвоения науки он присоединяется к стае. Этот вид пернатых своей половой зрелости достигает только к пяти годам.

Что касается образа жизни птиц, то они живут стаями. На деревьях пернатые проводят ночи, а с восходом солнца уже отправляются на водопой. Утолив жажду, какаду начинают заниматься поисками пропитания. Птицы очень боязливы и пугаются встреч с человеком. А вот в неволе они очень быстро привязываются к хозяевам и постоянно развлекают их своими шалостями, игривыми проделками. Траурные какаду Бэнкса просто обожают открывать разные замки, запоры, защелки. Поэтому на клетку с попугаем рекомендуется вешать навесной замок.

Эта птичка является одной из самых дорогостоящих, которых содержат в неволе. Траурный какаду Бэнкса — птица редкая, купить ее не так уж и просто, если пожелаете наслаждаться ее обществом в своем доме. Но уже если посчастливится это сделать, то какаду станет вам другом на всю жизнь, потому что птицы-долгожители живут более ста лет.

Узнаем подробно об их внешнем виде, размножении, повадках, питании.

Calyptorhynchus banksii или Calyptorhynchus magnificus — латинское название пернатых. Его какаду получили и в честь английского исследователя-орнитолога Джозефа Бэнкса, который изучал птиц в конце восемнадцатого, в начале девятнадцатого веков.

Родина траурного какаду Бэнкса — западная и северная Австралия. Там сегодня эти птицы находятся под строгой охраной. Их категорически запрещено вывозить за пределы континента. Но даже такие серьезные меры предосторожности не могут остановить снижение популяции этого вида пернатых. Умные и красивые птички находятся на пороге исчезновения.

Встретить их можно в саваннах, зарослях манго, горных, прибрежных, тропических лесах. Этот вид какаду очень любит эвкалиптовые деревья, потому что в их кронах можно надежно спрятаться от ярких лучей солнца. На севере австралийского континента траурный какаду Бэнкса совершает сезонные миграции. А вот в западной части птичка кочует с места на место, пытаясь искать себе пропитание. Меню траурного какаду Бэнкса — это орехи, плоды, семена, злаки, ягоды, цветы и нектар из них. Помимо растительной пищи рацион птицы частично состоит и из животной. Едят пернатые личинок, жучков, насекомых. Этот вид птиц способен нанести большой вред сельскохозяйственным посевам, потому что питает слабость к арахису и кукурузе.

Что касается внешнего вида птицы, то она довольно крупная по сравнению с другими видами какаду. Длина тела этих попугаев составляет 60-63 сантиметра, а хвоста — 24 сантиметра. Вес птички колеблется от 600 до 870 граммов. У пернатых длина крыла может достигать 45 сантиметров.

Следует отметить, что у этих птиц четко выражен половой диморфизм. Оперение мужских особей черное (отсюда и название пернатых) за исключением хвостовых перьев. На них имеется ярко-красная полоска. Женские особи коричнево-черные. На голове самочек много желтых пятен, а полоска на хвосте красно-оранжевая. Клюв у самцов темно-серый, у самочек он более светлый.

Траурные какаду Бэнкса — птицы моногамные, то есть свои пары они формируют на всю жизнь. Сезон размножения у этих представителей какаду, обитающих на севере континента, длится с марта по сентябрь. Западные жители Австралии размножаются в период с июля по октябрь. Гнезда эти пернатые обустраивают в дуплах тех деревьев, которые растут на берегах рек, ближе к воде. Они имеют большой размер. Диаметр гнезда траурного какаду составляет почти два метра, при этом оно очень глубокое. Дно его выстилается древесной трухой либо жеваными ветками. В кладке этого вида какаду не бывает более двух яиц. Но вот выживает обычно лишь один птенчик, чем и объясняется снижение популяции птицы. Насиживанием потомства, а этот процесс длится месяц, занимается будущая мамаша. В это время обязанностями самца является снабжение ее пищей.

Юный траурный какаду Бэнкса через 75-90 дней обзаводится оперением взрослой особи. Однако он не спешит оставлять родительский домик. Там он живет как минимум четыре месяца. Родители его подкармливают, учат премудростям полетов и добывания пищи. После усвоения науки он присоединяется к стае. Этот вид пернатых своей половой зрелости достигает только к пяти годам.

Что касается образа жизни птиц, то они живут стаями. На деревьях пернатые проводят ночи, а с восходом солнца уже отправляются на водопой. Утолив жажду, какаду начинают заниматься поисками пропитания. Птицы очень боязливы и пугаются встреч с человеком. А вот в неволе они очень быстро привязываются к хозяевам и постоянно развлекают их своими шалостями, игривыми проделками. Траурные какаду Бэнкса просто обожают открывать разные замки, запоры, защелки. Поэтому на клетку с попугаем рекомендуется вешать навесной замок.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!