Турухтан

14:47
25
Турухтан

Эта птица — представитель семейства куликовых. Ее название берет корни из восточных языков. Ранее турухтана называли курухтаном, что означало «птица, похожая на курицу». А еще в дореволюционной России этот вид пернатых имели такие интересные названия: драчун, просяник, пенец, брыжач, таратайка, петушок. Все вышеперечисленные названия отображают особенности внешнего вида и поведения турухтана. Узнаем об этом в подробностях.

Латинское название птицы в буквальном переводе означает «любитель драк». Турухтан — единственный представитель куликовых, который обладает выраженным половым диморфизмом. В период размножения самцы выделяются своим ярким оперением в виде разноцветных пушистых воротников, бородавок желтого цвета на голове. А вот после линьки они становятся практически неотличимыми и от женских особей, и от пестрых куликов. Также половой диморфизм у турухтанов проявляется в том, что самочки мельче своих партнеров. У этих пернатых длинные ноги, они оранжевого цвета. Молодые турухтаны и женские особи имеют темно-серые или бурые ноги. Клюв самочек серый, порой с розовым кончиком. Вдоль крыльев у турухтанов любого возраста проходит узкая белая полоса. У них имеется белый рисунок на надхвостье. Он хорошо заметен в полете и выражен в форме латинской буквы «V».

Кстати, с половым диморфизмом у птиц не все так просто. Орнитологи в 2006 году обнаружили, что среди этих пернатых есть самые настоящие «нетрадиционалы». Их называют федерами. Это самцы, внешне похожие на самок. Вскрытие подозрительных птиц после их гибели и хромосомный анализ доказали, что мнимые самки на самом деле самцы. Федеры внешне более массивные. И если турухтан нападает на самку, то, скорее всего, она является федером, ведь обычно самцы этих пернатых никогда на женские особи не нападают.

Что касается социализации птиц, то они молчаливые, а приглушенно кричат лишь на току, при угрозе птенцам и в процессе кольцевания.

Эти пернатые перелётные. Их гнездовой ареал включает болота и влажные луга Евразии, а на зимовку птицы отправляются в Африку, юг и запад Европы, Австралии, южной Азии.

Турухтаны, как подметили орнитологи, отличаются миграционными перемещениями без системы. Большинство этих птиц гнездится в России. Орнитологи констатируют, что это приблизительно миллион особей.

Размножение турухтанов имеет особенности. И одна из них — наличие федеров. Природный смысл их присутствия в том, что они не тратят энергию на смену брачного наряда и борьбу за спаривание с самками. Федеры присутствуют на токах, а самочки иногда их предпочитают самцам. Таким образом, природой поддерживается генетическая разнородность турухтанов.

Самцы этого вида пернатых в брачный сезон делятся на доминантов и сателлитов. Последние имеют спокойный характер и белый воротник. У доминантов воротник цветной. Их поведение очень агрессивное. По этой причине серьезные баталии разворачиваются в процессе брачных игр именно среди доминантов. А вот сателлиты служат, что называется, массовкой. Под шумок они тоже способны добиваться взаимности у женских особей.

Половое созревание у турухтанов наступает в возрасте два года. Эти птицы полигамны, то есть постоянных пар на всю жизнь не формируют.

В течение брачного периода самочка вполне может спариваться с несколькими самцами. После этого свое потомство она воспитывает собственными силами. Кладка состоит из 4 яиц. Инкубируются они 20-23 дня. Самочка как заботливая мамаша при возникновении опасности гнезду весь удар принимает на себя и отвлекает хищника бегством. Птенчики турухтана на крыло встают в возрасте один месяц.

Турухтаны кормятся на мелководье. Особенность их питания — сезонное разделение видов пищи. Летом они употребляют животные корма в виде личинок, насекомых, жуков, а зимой основную часть их рациона составляет растительная пища. Это водные растения, семена, плоды.

Продолжительность жизни турухтанов составляет 12-14 лет. Главными причинами их гибели являются естественные враги, то есть хищники.

В прошлом столетии турухтана добывали промышленно. Мясо птиц очень вкусное.

Эта птица — представитель семейства куликовых. Ее название берет корни из восточных языков. Ранее турухтана называли курухтаном, что означало «птица, похожая на курицу». А еще в дореволюционной России этот вид пернатых имели такие интересные названия: драчун, просяник, пенец, брыжач, таратайка, петушок. Все вышеперечисленные названия отображают особенности внешнего вида и поведения турухтана. Узнаем об этом в подробностях.

Латинское название птицы в буквальном переводе означает «любитель драк». Турухтан — единственный представитель куликовых, который обладает выраженным половым диморфизмом. В период размножения самцы выделяются своим ярким оперением в виде разноцветных пушистых воротников, бородавок желтого цвета на голове. А вот после линьки они становятся практически неотличимыми и от женских особей, и от пестрых куликов. Также половой диморфизм у турухтанов проявляется в том, что самочки мельче своих партнеров. У этих пернатых длинные ноги, они оранжевого цвета. Молодые турухтаны и женские особи имеют темно-серые или бурые ноги. Клюв самочек серый, порой с розовым кончиком. Вдоль крыльев у турухтанов любого возраста проходит узкая белая полоса. У них имеется белый рисунок на надхвостье. Он хорошо заметен в полете и выражен в форме латинской буквы «V».

Кстати, с половым диморфизмом у птиц не все так просто. Орнитологи в 2006 году обнаружили, что среди этих пернатых есть самые настоящие «нетрадиционалы». Их называют федерами. Это самцы, внешне похожие на самок. Вскрытие подозрительных птиц после их гибели и хромосомный анализ доказали, что мнимые самки на самом деле самцы. Федеры внешне более массивные. И если турухтан нападает на самку, то, скорее всего, она является федером, ведь обычно самцы этих пернатых никогда на женские особи не нападают.

Что касается социализации птиц, то они молчаливые, а приглушенно кричат лишь на току, при угрозе птенцам и в процессе кольцевания.

Эти пернатые перелётные. Их гнездовой ареал включает болота и влажные луга Евразии, а на зимовку птицы отправляются в Африку, юг и запад Европы, Австралии, южной Азии.

Турухтаны, как подметили орнитологи, отличаются миграционными перемещениями без системы. Большинство этих птиц гнездится в России. Орнитологи констатируют, что это приблизительно миллион особей.

Размножение турухтанов имеет особенности. И одна из них — наличие федеров. Природный смысл их присутствия в том, что они не тратят энергию на смену брачного наряда и борьбу за спаривание с самками. Федеры присутствуют на токах, а самочки иногда их предпочитают самцам. Таким образом, природой поддерживается генетическая разнородность турухтанов.

Самцы этого вида пернатых в брачный сезон делятся на доминантов и сателлитов. Последние имеют спокойный характер и белый воротник. У доминантов воротник цветной. Их поведение очень агрессивное. По этой причине серьезные баталии разворачиваются в процессе брачных игр именно среди доминантов. А вот сателлиты служат, что называется, массовкой. Под шумок они тоже способны добиваться взаимности у женских особей.

Половое созревание у турухтанов наступает в возрасте два года. Эти птицы полигамны, то есть постоянных пар на всю жизнь не формируют.

В течение брачного периода самочка вполне может спариваться с несколькими самцами. После этого свое потомство она воспитывает собственными силами. Кладка состоит из 4 яиц. Инкубируются они 20-23 дня. Самочка как заботливая мамаша при возникновении опасности гнезду весь удар принимает на себя и отвлекает хищника бегством. Птенчики турухтана на крыло встают в возрасте один месяц.

Турухтаны кормятся на мелководье. Особенность их питания — сезонное разделение видов пищи. Летом они употребляют животные корма в виде личинок, насекомых, жуков, а зимой основную часть их рациона составляет растительная пища. Это водные растения, семена, плоды.

Продолжительность жизни турухтанов составляет 12-14 лет. Главными причинами их гибели являются естественные враги, то есть хищники.

В прошлом столетии турухтана добывали промышленно. Мясо птиц очень вкусное.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!