Уздечковый африканский трогон

14:47
17
Уздечковый африканский трогон

Эти моногамные птицы обитают по всей территории африканского континента. Уздечковые африканские трогоны предпочитают опушки леса и ущелья, горные склоны и зоны, поросшие густой растительностью. Пернатые не любят быть на виду, они прячутся от хищников, поэтому увидеть их нелегко. Что еще характерно этому виду птиц? Каков их способ размножения? Что едят трогоны? Ответим на эти вопросы.

Apaloderma narina — латинское название уздечкового африканского трогона. Птицы принадлежат к категории теплолюбивых. Их тело достигает длины 33-35 сантиметров. Очень привлекательным является наряд мужских особей в брачный сезон. Его яркость — это изумрудно-зеленый верх с характерным металлическим блеском. Подхвостье и брюхо птицы пурпурного цвета, ее крылышки темно-серые. На них имеются контрастные черно-белые полоски. Маховые перья мужских особей черного цвета, а их стержни белоснежные. Крайние перья крыла имеют белые опахала снаружи. Внутри они черного цвета.

У женских особей цвет оперения более тусклый. Окрас шеи и груди уздечкового африканского трогона коричневый, его лоб и шея красно-бурые. Маховые перья самочек черные или бурые.

Значительную часть светового дня этот вид пернатых просиживает на ветках, таким образом, высматривая насекомых. Смотровая поза птиц — это втянутая в шею голова, опущенный вниз хвост. Если же в такой момент птицу что-то напугает, то она резко разворачивается и при этом демонстрирует ярко-красную грудь. Именно такой прием является защитным, потому что большинство пернатых инстинктивно боится красного цвета.

Периодически трогоны издают приглушенные звуки. Они напоминают голоса чревовещателей. Кажется, что эти птицы находятся где- то далеко, но на самом деле они совсем близко, только их голос глухой. Он часто вводит в заблуждение неопытных путешественников, желающих с птицами познакомиться поближе. Характер звуков, издаваемых уздечковыми африканскими трогонами, меняется в брачный период. Тогда мужские особи кричат так, вроде бы у них что-то болит. Это довольно громкие и резкие звуки. Таким образом, мужские особи привлекают своих самок. Кстати, пернатые принадлежат к категории птиц моногамных, то есть образующих пару на всю оставшуюся жизнь. Сделав свой выбор самца, самки после спаривания откладывают два или четыре яйца. Они круглые и белые. Гнезда самки обустраивают в дуплах деревьев. Да, собственно, гнездами их и назвать трудно. Ведь мамаши создают для своих птенцов с самого начала спартанские условия жизни. Они порой откладывают яйца в дупла даже без подстилки. Но поскольку погодные условия в зоне их проживания довольно мягкие, то для своевременного и здорового выведения потомства и таких гнезд бывает достаточно. Высиживают будущих малышей папаша с мамашей по очереди.

Птенцы уздечкового африканского трогона выклевываются из яиц голыми. Родительский дом они не покидают до тех пор, пока их тело полностью не покроется перьями. Это происходит за период от 16 до 20 дней. После того, как молодняк научится летать, он еще длительное время остается рядом с родителями. Они заботливо выкармливают своих детенышей, обучают необходимым в жизни премудростям.

Что касается рациона уздечкового африканского трогона, то его составляют пауки, жучки, мотыльки, гусеницы. Их птицы ловят просто на лету. Порой пернатые занимаются охотой на маленьких ящериц. Это могут быть представители семейства гекконовых.

Характерная особенность этого вида птиц — бесшумный и плавный полет. Трогоны делают мягкие взмахи крыльями. Они летают всегда по прямой. Особенность таких полетов состоит в том, что далеко от мест проживания птицы не отлетают. Успешно поохотившись, перекусив, они возвращаются на свои прежние места. Наибольшую активность этот вид пернатых проявляет в вечерние и утренние часы. Как раз в это время и можно наблюдать их стремительные полеты над деревьями.

Численности популяции уздечковых африканских трогонов почти ничего не угрожает. Они не являются редким видом пернатых.

Эти моногамные птицы обитают по всей территории африканского континента. Уздечковые африканские трогоны предпочитают опушки леса и ущелья, горные склоны и зоны, поросшие густой растительностью. Пернатые не любят быть на виду, они прячутся от хищников, поэтому увидеть их нелегко. Что еще характерно этому виду птиц? Каков их способ размножения? Что едят трогоны? Ответим на эти вопросы.

Apaloderma narina — латинское название уздечкового африканского трогона. Птицы принадлежат к категории теплолюбивых. Их тело достигает длины 33-35 сантиметров. Очень привлекательным является наряд мужских особей в брачный сезон. Его яркость — это изумрудно-зеленый верх с характерным металлическим блеском. Подхвостье и брюхо птицы пурпурного цвета, ее крылышки темно-серые. На них имеются контрастные черно-белые полоски. Маховые перья мужских особей черного цвета, а их стержни белоснежные. Крайние перья крыла имеют белые опахала снаружи. Внутри они черного цвета.

У женских особей цвет оперения более тусклый. Окрас шеи и груди уздечкового африканского трогона коричневый, его лоб и шея красно-бурые. Маховые перья самочек черные или бурые.

Значительную часть светового дня этот вид пернатых просиживает на ветках, таким образом, высматривая насекомых. Смотровая поза птиц — это втянутая в шею голова, опущенный вниз хвост. Если же в такой момент птицу что-то напугает, то она резко разворачивается и при этом демонстрирует ярко-красную грудь. Именно такой прием является защитным, потому что большинство пернатых инстинктивно боится красного цвета.

Периодически трогоны издают приглушенные звуки. Они напоминают голоса чревовещателей. Кажется, что эти птицы находятся где- то далеко, но на самом деле они совсем близко, только их голос глухой. Он часто вводит в заблуждение неопытных путешественников, желающих с птицами познакомиться поближе. Характер звуков, издаваемых уздечковыми африканскими трогонами, меняется в брачный период. Тогда мужские особи кричат так, вроде бы у них что-то болит. Это довольно громкие и резкие звуки. Таким образом, мужские особи привлекают своих самок. Кстати, пернатые принадлежат к категории птиц моногамных, то есть образующих пару на всю оставшуюся жизнь. Сделав свой выбор самца, самки после спаривания откладывают два или четыре яйца. Они круглые и белые. Гнезда самки обустраивают в дуплах деревьев. Да, собственно, гнездами их и назвать трудно. Ведь мамаши создают для своих птенцов с самого начала спартанские условия жизни. Они порой откладывают яйца в дупла даже без подстилки. Но поскольку погодные условия в зоне их проживания довольно мягкие, то для своевременного и здорового выведения потомства и таких гнезд бывает достаточно. Высиживают будущих малышей папаша с мамашей по очереди.

Птенцы уздечкового африканского трогона выклевываются из яиц голыми. Родительский дом они не покидают до тех пор, пока их тело полностью не покроется перьями. Это происходит за период от 16 до 20 дней. После того, как молодняк научится летать, он еще длительное время остается рядом с родителями. Они заботливо выкармливают своих детенышей, обучают необходимым в жизни премудростям.

Что касается рациона уздечкового африканского трогона, то его составляют пауки, жучки, мотыльки, гусеницы. Их птицы ловят просто на лету. Порой пернатые занимаются охотой на маленьких ящериц. Это могут быть представители семейства гекконовых.

Характерная особенность этого вида птиц — бесшумный и плавный полет. Трогоны делают мягкие взмахи крыльями. Они летают всегда по прямой. Особенность таких полетов состоит в том, что далеко от мест проживания птицы не отлетают. Успешно поохотившись, перекусив, они возвращаются на свои прежние места. Наибольшую активность этот вид пернатых проявляет в вечерние и утренние часы. Как раз в это время и можно наблюдать их стремительные полеты над деревьями.

Численности популяции уздечковых африканских трогонов почти ничего не угрожает. Они не являются редким видом пернатых.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!