Усатая синица

14:48
64
Усатая синица

Эта птица — жительница средней полосы Азии и Европы. Ее можно встретить на территориях от побережья Атлантического океана до Тихого. Усатая синица там предпочитает тростниковые заросли, выходить за пределы которых позволяет себе только в лютые зимы, в периоды вынужденных кочевок и дефицита кормов. Узнаем о ее питании, размножении, привычках подробно.

Panurus biarmicus — так усатую синицу именуют по-латыни. Почему же собственно усатая? А потому что ее отличительной чертой является наличие двух своеобразных усиков клиновидной формы, которые находятся в зоне клюва. Они клиновидные, черные и присутствуют исключительно у мужских особей. Женские усов не носят.

Усатая синица — птичка небольшого размера, длина ее тела составляет от 14 до 16 сантиметров. Верхняя часть головы самцов, а также шея голубовато-серые, хвост и спина желто-коричневые. У птицы крылья черно-коричневые с продольными белыми полосками. Животик и низ хвоста усатой синицы белые с бледным розоватым оттенком.

Самочка имеет голову рыжеватого цвета, остальное оперение у нее коричнево-желтое. Молодняк усатой синицы визуально больше похож на самочек. Но он еще светлее. В хвосте молодых птичек есть черные полоски. Этих синиц еще называют бородатками. Они ведут стайный образ жизни. Но вот численность их стай постоянно меняется. В периоды суровых зим бывают случаи гибели почти всей популяции. Однако весной место погибших в стае птичек занимают другие, прилетающие из других мест. Выживаемость определенной стаи усатых синиц зависит от ее численности, поскольку у этого вида пернатых развит единственный и надежный способ пережить суровые холода — ночевать, тесно прижимаясь друг к другу.

Рацион усатых синиц состоит в теплое время года в основном из растительной пищи. Это семена различных растений, плоды, ягоды. Любят птицы поклевать червяков, пауков, личинки, других насекомых.

Этот вид пернатых очень чистоплотный. Птиц часто можно застать за вычищением перышек друг другу.

В целом усатые синицы характеризуются тем, что они очень активны. Птицы веселые. Их забавные голоса слышны и вечером, и утром. Как такового пения у пернатых нет. Это просто веселое чириканье, подобное воробьиному, состоящее из повторяющихся звуков «чвиинь-чвиинь».

Что касается брачного периода, то мужские особи привлекают своих будущих партнерш не звонкими завлекающими песнями, а красочным ярким нарядом. Его они демонстрируют самкам со всех сторон. Делают это мужские особи в жизни лишь раз, потому что эти птицы формируют постоянные пары на всю жизнь. Они принадлежат к категории моногамных пернатых.

Усатые синицы своих птенчиков выводят два раза в год. С этой целью в камышах вблизи воды усатки строят свои гнезда в форме глубокой чаши. Их стенки состоят из того же камыша, только прошлогоднего. Сооружением семенного домика занимаются оба будущих родителя.

Самочка откладывает обычно от 5 до 7 яиц. Они крохотные, белого цвета, с бурыми пятнышками. Насиживают будущее потомство приблизительно две недели будущие отец и мать поочередно. Птенчики усатой синицы на свет появляются совершенно беспомощными. Они голые и крохотные. Но их ротики постоянно открыты широко. Кстати, клюв молодняка обведен красной и желтой полосами, чтобы в гнезде это было хорошо видно. А вот язык маленьких птичек тоже двухцветный, на нёбе есть ярко-красное пятно. Такая яркость начала пищеварительного тракта у птенцов стимулирует их родителей постоянно пребывать в поисках корма. Его самец и самка на протяжении двух месяцев выкармливания молодняка носят в гнездо постоянно. Благодаря заботе и стараниям родителей птенчики крепнут быстро. После двух месяцев отроду они совершают свои первые полеты и вскоре покидают родительские домики.

Эта птица — жительница средней полосы Азии и Европы. Ее можно встретить на территориях от побережья Атлантического океана до Тихого. Усатая синица там предпочитает тростниковые заросли, выходить за пределы которых позволяет себе только в лютые зимы, в периоды вынужденных кочевок и дефицита кормов. Узнаем о ее питании, размножении, привычках подробно.

Panurus biarmicus — так усатую синицу именуют по-латыни. Почему же собственно усатая? А потому что ее отличительной чертой является наличие двух своеобразных усиков клиновидной формы, которые находятся в зоне клюва. Они клиновидные, черные и присутствуют исключительно у мужских особей. Женские усов не носят.

Усатая синица — птичка небольшого размера, длина ее тела составляет от 14 до 16 сантиметров. Верхняя часть головы самцов, а также шея голубовато-серые, хвост и спина желто-коричневые. У птицы крылья черно-коричневые с продольными белыми полосками. Животик и низ хвоста усатой синицы белые с бледным розоватым оттенком.

Самочка имеет голову рыжеватого цвета, остальное оперение у нее коричнево-желтое. Молодняк усатой синицы визуально больше похож на самочек. Но он еще светлее. В хвосте молодых птичек есть черные полоски. Этих синиц еще называют бородатками. Они ведут стайный образ жизни. Но вот численность их стай постоянно меняется. В периоды суровых зим бывают случаи гибели почти всей популяции. Однако весной место погибших в стае птичек занимают другие, прилетающие из других мест. Выживаемость определенной стаи усатых синиц зависит от ее численности, поскольку у этого вида пернатых развит единственный и надежный способ пережить суровые холода — ночевать, тесно прижимаясь друг к другу.

Рацион усатых синиц состоит в теплое время года в основном из растительной пищи. Это семена различных растений, плоды, ягоды. Любят птицы поклевать червяков, пауков, личинки, других насекомых.

Этот вид пернатых очень чистоплотный. Птиц часто можно застать за вычищением перышек друг другу.

В целом усатые синицы характеризуются тем, что они очень активны. Птицы веселые. Их забавные голоса слышны и вечером, и утром. Как такового пения у пернатых нет. Это просто веселое чириканье, подобное воробьиному, состоящее из повторяющихся звуков «чвиинь-чвиинь».

Что касается брачного периода, то мужские особи привлекают своих будущих партнерш не звонкими завлекающими песнями, а красочным ярким нарядом. Его они демонстрируют самкам со всех сторон. Делают это мужские особи в жизни лишь раз, потому что эти птицы формируют постоянные пары на всю жизнь. Они принадлежат к категории моногамных пернатых.

Усатые синицы своих птенчиков выводят два раза в год. С этой целью в камышах вблизи воды усатки строят свои гнезда в форме глубокой чаши. Их стенки состоят из того же камыша, только прошлогоднего. Сооружением семенного домика занимаются оба будущих родителя.

Самочка откладывает обычно от 5 до 7 яиц. Они крохотные, белого цвета, с бурыми пятнышками. Насиживают будущее потомство приблизительно две недели будущие отец и мать поочередно. Птенчики усатой синицы на свет появляются совершенно беспомощными. Они голые и крохотные. Но их ротики постоянно открыты широко. Кстати, клюв молодняка обведен красной и желтой полосами, чтобы в гнезде это было хорошо видно. А вот язык маленьких птичек тоже двухцветный, на нёбе есть ярко-красное пятно. Такая яркость начала пищеварительного тракта у птенцов стимулирует их родителей постоянно пребывать в поисках корма. Его самец и самка на протяжении двух месяцев выкармливания молодняка носят в гнездо постоянно. Благодаря заботе и стараниям родителей птенчики крепнут быстро. После двух месяцев отроду они совершают свои первые полеты и вскоре покидают родительские домики.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!