Утка Каменушка

14:48
83
Утка Каменушка

Это уточка небольшого размера. Несмотря на свои скромные габариты, утка Каменушка легко переносит тяготы проживания в северной зоне. Она, как правило, гнездится в Сибири, на Дальнем Востоке, Гренландии, Исландии, Северной Америке, при этом выбирая речки ледниковой зоны, которые расположены высоко в горных массивах. Узнаем детально об ее размножении, способе питания и социализации.

Histrionicus histrionicus — так Каменушку называют по-латыни. Небольшая уточка имеет массу тела от 500 до 800 граммов. В зоне ее обычного гнездования климат не тропический. Он весьма суровый. Однако, не смотря на это, утки прекрасно приспособились к добыче пищи даже в холодных потоках воды. А вот свое потомство утка Каменушка вполне успевает выращивать за период короткого северного лета. Поэтому утята уже к осени, значительно окрепнув, готовы лететь вместе со своими родителями на зимовку к югу. Как правило, это зоны немного южнее традиционных мест гнездовий Каменушек. В теплые края этот вид пернатых отлетает стаями. Птицы держат путь к атлантическому либо тихоокеанскому побережью. На протяжении всего холодного периода пернатые держатся вблизи каменистых берегов. Отсюда и возникло название вида уток — Каменушки. Прилетают на юга они в сентябре-ноябре. Уже в мае, успешно перезимовав, птицы разбиваются там на пары и возвращаются к местам гнездования.

В брачный сезон мужские особи обладают особой привлекательностью. На темном фоне общего оперения отлично видны по бокам белые пятнышки и такого же цвета ошейник, рыжие до ржавчины боковушки селезней. А вот самочки такой наряд не носят, они скромны. Их оперение темное, только в отдельных местах украшено белыми пятнами. Им не до красоты, ведь главная задача женских особей — забота о потомстве, и привлекать к себе внимание им не надо.

В период токования мужские особи расправляют крылья, свою грудь выпячивают вперед, голову запрокидывают назад. Так они демонстрируют потенциальным партнершам привлекательность, красоту оперения. При этом самок они еще и заманивают громкими криками: «ги-эк». Получая одобрительный ответный возглас женских особей, самцы приступают к спариванию.

Гнездо утки Каменушки устраивают недалеко от водоемов. Они тщательно прячут его, маскируя среди камней либо в кустах. Традиционно в кладке этого вида пернатых от трех до восьми яичек. Они цвета слоновой кости. Интересным является факт, что миниатюрная уточка откладывает яйца, размер которых сравним с куриными. А объясняется это просто: чем больше размер яйца, тем большего размера птенчик вылупится из него. Значит, расти он будет быстрее. Это очень важно в климатических условиях коротенького сибирского лета.

Каменушки обладают способностью хорошо нырять. Эти птицы совершенно не боятся прибоя. Часто их можно видеть в прибрежной зоне. Там они стайно и дружно занимаются поисками своего пропитания. Дружественные отношения проявляются в том, что птицы в воде буквально соприкасаются друг о друга телами.

На воде эти водоплавающие птицы сидят высоко. У них приподнят хвост. Если возникает необходимость, то они легко и стремительно взлетают. Питаются утки клопами, ракообразными, мелкой рыбой, моллюсками, водными жуками, насекомыми, словом, всем тем, что им удается извлекать из воды.

Уточки имеют промысловое значение лишь в верховьях Колымы, на Командорских островах. В других зонах обитания они слишком для этого малочисленны. Иногда их отстреливают охотники в периоды сезонных миграций. Но такой процесс представляет собой скорее спортивную охоту, нежели промысел.

К большому сожалению, утки Каменушки доверчивы. По этой причине и подпускают людей с ружьями к себе на близкие расстояния. Наверняка это связано с тем, что в далеком прошлом они прекрасно и мирно уживались с коренным населением Сибири. Оно никогда на Каменушек не охотилось. Среди сибиряков ходило поверье, что стрелять в таких уточек — грех, ведь в них переселялись души утонувших детей.

Это уточка небольшого размера. Несмотря на свои скромные габариты, утка Каменушка легко переносит тяготы проживания в северной зоне. Она, как правило, гнездится в Сибири, на Дальнем Востоке, Гренландии, Исландии, Северной Америке, при этом выбирая речки ледниковой зоны, которые расположены высоко в горных массивах. Узнаем детально об ее размножении, способе питания и социализации.

Histrionicus histrionicus — так Каменушку называют по-латыни. Небольшая уточка имеет массу тела от 500 до 800 граммов. В зоне ее обычного гнездования климат не тропический. Он весьма суровый. Однако, не смотря на это, утки прекрасно приспособились к добыче пищи даже в холодных потоках воды. А вот свое потомство утка Каменушка вполне успевает выращивать за период короткого северного лета. Поэтому утята уже к осени, значительно окрепнув, готовы лететь вместе со своими родителями на зимовку к югу. Как правило, это зоны немного южнее традиционных мест гнездовий Каменушек. В теплые края этот вид пернатых отлетает стаями. Птицы держат путь к атлантическому либо тихоокеанскому побережью. На протяжении всего холодного периода пернатые держатся вблизи каменистых берегов. Отсюда и возникло название вида уток — Каменушки. Прилетают на юга они в сентябре-ноябре. Уже в мае, успешно перезимовав, птицы разбиваются там на пары и возвращаются к местам гнездования.

В брачный сезон мужские особи обладают особой привлекательностью. На темном фоне общего оперения отлично видны по бокам белые пятнышки и такого же цвета ошейник, рыжие до ржавчины боковушки селезней. А вот самочки такой наряд не носят, они скромны. Их оперение темное, только в отдельных местах украшено белыми пятнами. Им не до красоты, ведь главная задача женских особей — забота о потомстве, и привлекать к себе внимание им не надо.

В период токования мужские особи расправляют крылья, свою грудь выпячивают вперед, голову запрокидывают назад. Так они демонстрируют потенциальным партнершам привлекательность, красоту оперения. При этом самок они еще и заманивают громкими криками: «ги-эк». Получая одобрительный ответный возглас женских особей, самцы приступают к спариванию.

Гнездо утки Каменушки устраивают недалеко от водоемов. Они тщательно прячут его, маскируя среди камней либо в кустах. Традиционно в кладке этого вида пернатых от трех до восьми яичек. Они цвета слоновой кости. Интересным является факт, что миниатюрная уточка откладывает яйца, размер которых сравним с куриными. А объясняется это просто: чем больше размер яйца, тем большего размера птенчик вылупится из него. Значит, расти он будет быстрее. Это очень важно в климатических условиях коротенького сибирского лета.

Каменушки обладают способностью хорошо нырять. Эти птицы совершенно не боятся прибоя. Часто их можно видеть в прибрежной зоне. Там они стайно и дружно занимаются поисками своего пропитания. Дружественные отношения проявляются в том, что птицы в воде буквально соприкасаются друг о друга телами.

На воде эти водоплавающие птицы сидят высоко. У них приподнят хвост. Если возникает необходимость, то они легко и стремительно взлетают. Питаются утки клопами, ракообразными, мелкой рыбой, моллюсками, водными жуками, насекомыми, словом, всем тем, что им удается извлекать из воды.

Уточки имеют промысловое значение лишь в верховьях Колымы, на Командорских островах. В других зонах обитания они слишком для этого малочисленны. Иногда их отстреливают охотники в периоды сезонных миграций. Но такой процесс представляет собой скорее спортивную охоту, нежели промысел.

К большому сожалению, утки Каменушки доверчивы. По этой причине и подпускают людей с ружьями к себе на близкие расстояния. Наверняка это связано с тем, что в далеком прошлом они прекрасно и мирно уживались с коренным населением Сибири. Оно никогда на Каменушек не охотилось. Среди сибиряков ходило поверье, что стрелять в таких уточек — грех, ведь в них переселялись души утонувших детей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!