Ушастая сова

14:48
43
Ушастая сова

Эта среднего размера птица — представитель семейства совиных. Не трудно догадаться, что ее главная особенность состоит в наличии так называемых ушек, которые представляют собой пучки перышек на голове. Их сова умеет прятать. Какие еще у этой птицы характерные признаки? Что она ест и как размножается? Попробуем ответить на эти вопросы.

Asio otus — так звучит название ушастой совы по-латыни. Длина тела пернатой составляет от 32 до 37 сантиметров. Что касается размаха крыльев, то он колеблется от 86 до 98 сантиметров. Стоит отметить, что половой диморфизм у этих сов не выражен. Самки практически ничем внешне от самцов не отличаются.

Спинка ушастой совы серо-бурая. Ее брюшко желтое либо рыжеватое. На нем ярко выражены продольные полоски. Они мелкие и темные. Глаза у этого вида пернатых, как, впрочем, и у всех сов, большие. Цвет их оранжевый. Лапы птицы почти до самых когтей покрыты перышками рыжеватого цвета. Коготки довольно острые и длинные. Они служат птице для добывания пропитания. Когтями сова быстро хватает мелких грызунов в виде мышей, полевок, порой небольших птичек и насекомых.

Что касается географии распространения ушастых сов, то это территория Евразии от Атлантического океана до Тихого. Птицы облюбовали густые хвойные леса. Когда-то они встречались в городских парках. Однако бойкие и более наглые вороны их оттуда выселили. Ушастые совы — птицы перелетные. Они летают на зимовки в северную Африку, на юг Китая, в Крым и на Кавказ.

Возвращаются птицы на места своих постоянных гнездовок в мае. Они в таких полетах двигаются небольшими стаями по 20-30 особей.

Токование ушастых сов — зрелище интересное. Пернатые вначале хлопают крыльями, затем часто издают низкие возгласы «ху-гу». Так кричат сразу несколько самцов, будто-бы подбадривая друг друга либо конкурируя между собой. Далее самочка делает свой выбор. Пары приступают к спариванию.

После этого ушастые совы начинают заниматься сооружением будущего жилья. Свои гнезда они строят в дуплах деревьев либо там, где были старые вороньи гнезда. Обычно птицы располагают их высоко. Это они делают в целях безопасности и сбережения потомства. Ведь куницы и горностаи очень любят украсть яйца и разорить гнездо сов. А еще, кстати, на ушастых сов охотятся и крупные хищники. Это орлы, ястребы, грифы. Как видим, врагов у этого вида пернатых хватает. Хорошо, что с людьми у ушастых сов не возникает никаких проблем. Наоборот, этот вид сов находится под охраной. Он ценится местными жителями за то, что отлично справляется с такими вредителями, как мыши. Как раз от них как основной части рациона ушастых сов зависит, сколько яиц будет отложено в гнезде. Если грызунов в зоне обитания сов достаточно, то женские совиные особи откладывают не менее семи яиц. Когда же мыши в дефиците, то в кладке этих пернатых будет только три яичка. Они белого цвета. Процесс откладывания яиц у сов поочередный. В том порядке, что яичка откладывались, в том и птенцы появляются на свет. По этой причине подросшие птенчики отличаются друг от друга размером. На свет потомство ушастых сов появляется беспомощным. Малыши едва покрыты пухом, они слепые. Согревает птенчиков самочка, а заботливый папаша кормит всю многочисленную семью. Стараниями отца совята уже через неделю крепнут. У них прорезывается голос, и они просто требуют от родителей пищи. Тогда уже мамаша начинает улетать, искать насекомых детям, помогая отцу.

В возрасте один месяц птенчики ушастой совы пытаются учиться летать. И тут уж сразу видно, кто из них старше, а кто младше. Более крупные птенчики неплохо владеют своими крыльями. Те, кто на свет появились последними, делают это с трудом, тяжело отрываясь от веток деревьев. Еще на протяжении месяца самец и самка заботятся о своем потомстве, подкармливая и при необходимости согревая. А уже поле двухмесячного возраста молодняк ушастых сов начинает самостоятельную жизнь.

Эта среднего размера птица — представитель семейства совиных. Не трудно догадаться, что ее главная особенность состоит в наличии так называемых ушек, которые представляют собой пучки перышек на голове. Их сова умеет прятать. Какие еще у этой птицы характерные признаки? Что она ест и как размножается? Попробуем ответить на эти вопросы.

Asio otus — так звучит название ушастой совы по-латыни. Длина тела пернатой составляет от 32 до 37 сантиметров. Что касается размаха крыльев, то он колеблется от 86 до 98 сантиметров. Стоит отметить, что половой диморфизм у этих сов не выражен. Самки практически ничем внешне от самцов не отличаются.

Спинка ушастой совы серо-бурая. Ее брюшко желтое либо рыжеватое. На нем ярко выражены продольные полоски. Они мелкие и темные. Глаза у этого вида пернатых, как, впрочем, и у всех сов, большие. Цвет их оранжевый. Лапы птицы почти до самых когтей покрыты перышками рыжеватого цвета. Коготки довольно острые и длинные. Они служат птице для добывания пропитания. Когтями сова быстро хватает мелких грызунов в виде мышей, полевок, порой небольших птичек и насекомых.

Что касается географии распространения ушастых сов, то это территория Евразии от Атлантического океана до Тихого. Птицы облюбовали густые хвойные леса. Когда-то они встречались в городских парках. Однако бойкие и более наглые вороны их оттуда выселили. Ушастые совы — птицы перелетные. Они летают на зимовки в северную Африку, на юг Китая, в Крым и на Кавказ.

Возвращаются птицы на места своих постоянных гнездовок в мае. Они в таких полетах двигаются небольшими стаями по 20-30 особей.

Токование ушастых сов — зрелище интересное. Пернатые вначале хлопают крыльями, затем часто издают низкие возгласы «ху-гу». Так кричат сразу несколько самцов, будто-бы подбадривая друг друга либо конкурируя между собой. Далее самочка делает свой выбор. Пары приступают к спариванию.

После этого ушастые совы начинают заниматься сооружением будущего жилья. Свои гнезда они строят в дуплах деревьев либо там, где были старые вороньи гнезда. Обычно птицы располагают их высоко. Это они делают в целях безопасности и сбережения потомства. Ведь куницы и горностаи очень любят украсть яйца и разорить гнездо сов. А еще, кстати, на ушастых сов охотятся и крупные хищники. Это орлы, ястребы, грифы. Как видим, врагов у этого вида пернатых хватает. Хорошо, что с людьми у ушастых сов не возникает никаких проблем. Наоборот, этот вид сов находится под охраной. Он ценится местными жителями за то, что отлично справляется с такими вредителями, как мыши. Как раз от них как основной части рациона ушастых сов зависит, сколько яиц будет отложено в гнезде. Если грызунов в зоне обитания сов достаточно, то женские совиные особи откладывают не менее семи яиц. Когда же мыши в дефиците, то в кладке этих пернатых будет только три яичка. Они белого цвета. Процесс откладывания яиц у сов поочередный. В том порядке, что яичка откладывались, в том и птенцы появляются на свет. По этой причине подросшие птенчики отличаются друг от друга размером. На свет потомство ушастых сов появляется беспомощным. Малыши едва покрыты пухом, они слепые. Согревает птенчиков самочка, а заботливый папаша кормит всю многочисленную семью. Стараниями отца совята уже через неделю крепнут. У них прорезывается голос, и они просто требуют от родителей пищи. Тогда уже мамаша начинает улетать, искать насекомых детям, помогая отцу.

В возрасте один месяц птенчики ушастой совы пытаются учиться летать. И тут уж сразу видно, кто из них старше, а кто младше. Более крупные птенчики неплохо владеют своими крыльями. Те, кто на свет появились последними, делают это с трудом, тяжело отрываясь от веток деревьев. Еще на протяжении месяца самец и самка заботятся о своем потомстве, подкармливая и при необходимости согревая. А уже поле двухмесячного возраста молодняк ушастых сов начинает самостоятельную жизнь.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!