Филиппинский обезьяноед

14:48
31
Филиппинский обезьяноед

Эта птица является созданием странным. Она редкая, порой именуемая гарпией, но вот обезьянами питается редко. Так что название «филиппинский обезьяноед» не совсем отвечает сути пернатых. Откуда же такие названия? Что характерно этой хищной птице? Узнаем подробно.

Pithecophaga jefferyi — так звучит ее название по-латыни. Первым орнитологом, описавшим этого оригинального орла, был англичанин Джон Уайтхед. В документе было много неточностей. И одна из них касалась рациона птицы. На самом деле описанные ученым гастрономические пристрастия этого вида пернатых действительности не соответствуют. Что касается прозвища «гарпия», то так птицу назвали по причине внешнего сходства с подобными сородичами. Но результаты ДНК филиппинского обезьяноеда показали, что он даже дальним родственником известных гарпий не является.

Эта птица — представитель семейства ястребиных. Она принадлежит к категории сильных и больших птиц мира. Вес филиппинского обезьяноеда составляет 8 килограммов, а размах крыльев превышает два метра. На Филиппинских островах его называют королем. С 1995 изображение этого орла украшает герб государства.

Птица обладает мощным изогнутым клювом, роскошной гривой из длинных перьев золотисто-коричневой гаммы. При первом взгляде на птицу сразу выделяются глаза. Они смотрят проницательно, четко фокусируясь на объекте внимания.

Широкие крылья и длинный хвост помогают птице совершать успешные маневры в поисках добычи. В завершении удачной охоты ей помогают мощь клюва и крючковатых когтей. Они у птицы длинные, что не оставляет жертве птицы никаких шансов к выживанию.

Охотятся филиппинские обезьяноеды на змей, летучих мышей, белок-летяг, других птиц. Порой они могут совершить нападение на домашних животных, небольших оленей, в редких случаях — на обезьян.

Из всех птиц эта больше всего напоминает грифона — мифическое существо, известное еще под названием «крылатый лев».

Обитают обезьяноеды исключительно в тропических лесах Филиппинских островов.

Этим птицам, несмотря на принадлежность к категории хищников, характерна лебединая верность. Они моногамны. Интересен процесс ухаживания филиппинского обезьяноеда за своей избранницей. Вначале самец привлекает ее внимание, демонстрируя в небе высший пилотаж, затем кружится над ней. После этого пара сцепляется лапами и совершает брачный танец.

Вскоре на высоте 30-50 метров над землей в кронах деревьев женские особи устраивают широкое гнездо. Его дно выстилается листвой, мхом, травой. А яйцо в этом гнезде появляется один раз в два года, причем единственное. Оно желтоватое. Самка высиживает его 60 дней. После этого заботливые родители вместе кормят своего отпрыска. Кстати, длится этот процесс долго. Птенец в родительском гнезде живет до двухлетнего возраста. Хотя оперением покрывается в 2 месяца, а в 10 прекрасно летает.

И самка, и самец с одинаковой заботой относятся к выращиванию потомства и порой даже проявляют агрессию, защищая птенца. Даже после двухлетнего возраста молодой обезьяноед старается держаться вблизи своих родителей, не покидать надолго территорию их обитания.

Орнитологи констатируют, что в мире осталось лишь 400 экземпляров филиппинского обезьяноеда. И это не удивительно, ведь особенности выведения потомства в сочетании с вырубкой тропических лесов — главной среды обитания птиц — заставляют задуматься о том, что через десятки лет популяция их может вообще прекратить существовать. Для успешного выращивания одного птенца паре этих пернатых необходимо 25 квадратных метров свободной лесной площади. Вполне возможно, что этого оригинального орла наши внуки будут видеть лишь на картинках.

Эта птица является созданием странным. Она редкая, порой именуемая гарпией, но вот обезьянами питается редко. Так что название «филиппинский обезьяноед» не совсем отвечает сути пернатых. Откуда же такие названия? Что характерно этой хищной птице? Узнаем подробно.

Pithecophaga jefferyi — так звучит ее название по-латыни. Первым орнитологом, описавшим этого оригинального орла, был англичанин Джон Уайтхед. В документе было много неточностей. И одна из них касалась рациона птицы. На самом деле описанные ученым гастрономические пристрастия этого вида пернатых действительности не соответствуют. Что касается прозвища «гарпия», то так птицу назвали по причине внешнего сходства с подобными сородичами. Но результаты ДНК филиппинского обезьяноеда показали, что он даже дальним родственником известных гарпий не является.

Эта птица — представитель семейства ястребиных. Она принадлежит к категории сильных и больших птиц мира. Вес филиппинского обезьяноеда составляет 8 килограммов, а размах крыльев превышает два метра. На Филиппинских островах его называют королем. С 1995 изображение этого орла украшает герб государства.

Птица обладает мощным изогнутым клювом, роскошной гривой из длинных перьев золотисто-коричневой гаммы. При первом взгляде на птицу сразу выделяются глаза. Они смотрят проницательно, четко фокусируясь на объекте внимания.

Широкие крылья и длинный хвост помогают птице совершать успешные маневры в поисках добычи. В завершении удачной охоты ей помогают мощь клюва и крючковатых когтей. Они у птицы длинные, что не оставляет жертве птицы никаких шансов к выживанию.

Охотятся филиппинские обезьяноеды на змей, летучих мышей, белок-летяг, других птиц. Порой они могут совершить нападение на домашних животных, небольших оленей, в редких случаях — на обезьян.

Из всех птиц эта больше всего напоминает грифона — мифическое существо, известное еще под названием «крылатый лев».

Обитают обезьяноеды исключительно в тропических лесах Филиппинских островов.

Этим птицам, несмотря на принадлежность к категории хищников, характерна лебединая верность. Они моногамны. Интересен процесс ухаживания филиппинского обезьяноеда за своей избранницей. Вначале самец привлекает ее внимание, демонстрируя в небе высший пилотаж, затем кружится над ней. После этого пара сцепляется лапами и совершает брачный танец.

Вскоре на высоте 30-50 метров над землей в кронах деревьев женские особи устраивают широкое гнездо. Его дно выстилается листвой, мхом, травой. А яйцо в этом гнезде появляется один раз в два года, причем единственное. Оно желтоватое. Самка высиживает его 60 дней. После этого заботливые родители вместе кормят своего отпрыска. Кстати, длится этот процесс долго. Птенец в родительском гнезде живет до двухлетнего возраста. Хотя оперением покрывается в 2 месяца, а в 10 прекрасно летает.

И самка, и самец с одинаковой заботой относятся к выращиванию потомства и порой даже проявляют агрессию, защищая птенца. Даже после двухлетнего возраста молодой обезьяноед старается держаться вблизи своих родителей, не покидать надолго территорию их обитания.

Орнитологи констатируют, что в мире осталось лишь 400 экземпляров филиппинского обезьяноеда. И это не удивительно, ведь особенности выведения потомства в сочетании с вырубкой тропических лесов — главной среды обитания птиц — заставляют задуматься о том, что через десятки лет популяция их может вообще прекратить существовать. Для успешного выращивания одного птенца паре этих пернатых необходимо 25 квадратных метров свободной лесной площади. Вполне возможно, что этого оригинального орла наши внуки будут видеть лишь на картинках.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!