Фламинго

14:48
57
Фламинго

Это семейство птиц, которому характерны длинные тонкие лапы, гибкая шея, челюсти, помогающие фильтровать пищу, добываемую из ила. Фламинго характерен колониальный способ жизни, длинный разбег перед взлетом. Чем еще отличаются птицы? Как размножаются и питаются? Узнаем подробно.

Phoenicopterclassae — латинское название фламинго. У них слабо развит на лапах задний палец, а передние соединены плавательной перепонкой.

У пернатых мягкое и рыхлое оперение. Оно отсутствует в зоне глаз, головы, подбородка. Хвост птицы короткий. Длина ее тела от 105 до 130 сантиметров. Вес пернатых составляет 3,5-4,5 килограмма. Распространены птицы на юге Европы, юго-западе Африки, в центральной части Северной Америки.

Пернатые принадлежат к категории птиц стайных, они обитают целыми колониями на морских побережьях, солёных озёрах. Колонии этих птиц очень большие. Порой их численность достигает десятков тысяч. Обязательное условие поселения птиц — отсутствие там других пернатых сородичей. Интересно, что фламинго обитают и на равнинах, и в высокогорье. Живут они и в Андах, например.

Розовый цвет оперения птиц бывает чаще в песнях. На самом деле он белый, красный, малиновый. И только одному из видов, розовому фламинго, характерен оттенок, который можно назвать схожим с розовым.

Этим птицам половой диморфизм не свойственен. Самки и самцы выглядят внешне одинаково. Кстати, пернатых, живущих в неволе, для того чтобы сберечь их природный цвет, подкармливают морковкой и морепродуктами.

Характерная особенность полета этих птиц — долгий стартовый разбег. Они бегут по неглубокой воде, а потом резко от нее отрываются. В небе они выглядят крестообразно, вытягивая вперед лапы и свою длинную шею.

А еще особенностью этого вида пернатых является то, что они постоянно стоят на одной ноге. Это объясняется совершенно просто: птицы греют другую, сгибая и приближая ее к животу. Такая поза для них является излюбленной. Что касается способа питания и рациона, то для фламинго это, в основном, рыба. Помимо нее, птицы едят водоросли, семена водных растений, личинки, небольших ракообразных, планктонных рачков. Именно последние снабжают организм пернатых каротиноидом, сохраняющим цвет оперения. Когда в местах постоянного обитания птиц корма становится недостаточно, то фламинго его ищут в пределах 50 километров от зоны обитания, на других озёрах.

Интересен и процесс поглощения пернатыми пищи: фламинго погружают голову в воду вверх клювом, переступают с ноги на ногу, прогоняя воду с пищей мимо клюва. А он уже фильтрует ее, отделяя съедобное от несъедобного. Кстати, эти птички кушают и днем, и ночью.

Интересной особенностью фламинго является построение гнезд из ила. Этим занимаются сугубо самцы. Птичьи гнёзда имеют форму колонки со срезанной верхушкой. Размер их приблизительно 60 сантиметров в высоту и 50 в диаметре. Самочка откладывает туда одно или три яйца. Они оливково-зелёного цвета. Птицам характерно близкое размещение гнезд. Они находятся не далее одного метра друг от друга. Будущие мамаша и папаша на яйцах сидят с поджатыми лапами. Встают из гнезда они, упираясь клювом, и только потом выпрямляют ноги.

Что касается выкармливания своего потомства, то фламинго это делают с помощью специального птичьего молочка. Оно представляет собой жидкость из сока пищевода, водорослей и полупереваренных рачков. Этот корм весьма питательный. Едят его юные фламинго первые два месяца жизни. Они растут очень интенсивно.

Стоит знать, что всемирное сокращение популяции фламинго вызвано обычным браконьерством и разорением гнёзд пернатых. В наше время эти пернатые «прописаны» в Красных книгах многих стран мира, в том числе и в одноименном документе Международного союза по охране природы.

Это семейство птиц, которому характерны длинные тонкие лапы, гибкая шея, челюсти, помогающие фильтровать пищу, добываемую из ила. Фламинго характерен колониальный способ жизни, длинный разбег перед взлетом. Чем еще отличаются птицы? Как размножаются и питаются? Узнаем подробно.

Phoenicopterclassae — латинское название фламинго. У них слабо развит на лапах задний палец, а передние соединены плавательной перепонкой.

У пернатых мягкое и рыхлое оперение. Оно отсутствует в зоне глаз, головы, подбородка. Хвост птицы короткий. Длина ее тела от 105 до 130 сантиметров. Вес пернатых составляет 3,5-4,5 килограмма. Распространены птицы на юге Европы, юго-западе Африки, в центральной части Северной Америки.

Пернатые принадлежат к категории птиц стайных, они обитают целыми колониями на морских побережьях, солёных озёрах. Колонии этих птиц очень большие. Порой их численность достигает десятков тысяч. Обязательное условие поселения птиц — отсутствие там других пернатых сородичей. Интересно, что фламинго обитают и на равнинах, и в высокогорье. Живут они и в Андах, например.

Розовый цвет оперения птиц бывает чаще в песнях. На самом деле он белый, красный, малиновый. И только одному из видов, розовому фламинго, характерен оттенок, который можно назвать схожим с розовым.

Этим птицам половой диморфизм не свойственен. Самки и самцы выглядят внешне одинаково. Кстати, пернатых, живущих в неволе, для того чтобы сберечь их природный цвет, подкармливают морковкой и морепродуктами.

Характерная особенность полета этих птиц — долгий стартовый разбег. Они бегут по неглубокой воде, а потом резко от нее отрываются. В небе они выглядят крестообразно, вытягивая вперед лапы и свою длинную шею.

А еще особенностью этого вида пернатых является то, что они постоянно стоят на одной ноге. Это объясняется совершенно просто: птицы греют другую, сгибая и приближая ее к животу. Такая поза для них является излюбленной. Что касается способа питания и рациона, то для фламинго это, в основном, рыба. Помимо нее, птицы едят водоросли, семена водных растений, личинки, небольших ракообразных, планктонных рачков. Именно последние снабжают организм пернатых каротиноидом, сохраняющим цвет оперения. Когда в местах постоянного обитания птиц корма становится недостаточно, то фламинго его ищут в пределах 50 километров от зоны обитания, на других озёрах.

Интересен и процесс поглощения пернатыми пищи: фламинго погружают голову в воду вверх клювом, переступают с ноги на ногу, прогоняя воду с пищей мимо клюва. А он уже фильтрует ее, отделяя съедобное от несъедобного. Кстати, эти птички кушают и днем, и ночью.

Интересной особенностью фламинго является построение гнезд из ила. Этим занимаются сугубо самцы. Птичьи гнёзда имеют форму колонки со срезанной верхушкой. Размер их приблизительно 60 сантиметров в высоту и 50 в диаметре. Самочка откладывает туда одно или три яйца. Они оливково-зелёного цвета. Птицам характерно близкое размещение гнезд. Они находятся не далее одного метра друг от друга. Будущие мамаша и папаша на яйцах сидят с поджатыми лапами. Встают из гнезда они, упираясь клювом, и только потом выпрямляют ноги.

Что касается выкармливания своего потомства, то фламинго это делают с помощью специального птичьего молочка. Оно представляет собой жидкость из сока пищевода, водорослей и полупереваренных рачков. Этот корм весьма питательный. Едят его юные фламинго первые два месяца жизни. Они растут очень интенсивно.

Стоит знать, что всемирное сокращение популяции фламинго вызвано обычным браконьерством и разорением гнёзд пернатых. В наше время эти пернатые «прописаны» в Красных книгах многих стран мира, в том числе и в одноименном документе Международного союза по охране природы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!