Фрегаты

14:48
57
Фрегаты

Полет этих птиц в небе — очень красивое зрелище. Они своими узкими и длинными крыльями образуют букву W. При этом увидеть их взмахи невозможно. Фрегаты их почти не совершают, это прекрасные летчики. И хотя они принадлежат к отряду пеликанообразных, отлично приспособленных к плаванию, основной средой обитания этого вида пернатых является воздух. Итак, узнаем подробно и фрегатах.

Fregat — латинское название этого вида. В отличие от своих сородичей пеликанов, плавать они не могут по причине того, что перья птиц жиром не смазаны, они намокают, что увеличивает вес тела. Поэтому с поверхности воды им очень трудно взлетать. Да и еще и лапы птиц не очень сильные, не позволяют отталкиваться от опоры.

Размах крыльев фрегатов достигает 250 сантиметров. Длина их 80-114 сантиметров. У этих птиц очень легкие кости. Они составляют лишь 5% массы тела. Она у фрегатов от 600 граммов до 1600. Сильно развиты у пернатых грудные мышцы. Еще одна особенность строения тела состоит в том, что у фрегатов соединены вместе кости плечевого пояса. Плечевые — короткие, а лучевые и локтевые у них удлиненные. Все это и позволяет парить в воздухе, не совершая взмахи крыльями. Такие особенности строения тела фрегаты применяют и в своей охоте на других птиц.

У этого вида пернатых небольшая голова, стройное тело и короткая шея. Хвост у них глубоко раздвоенный и длинный. Он служит рулем в полетах. Короткие лапки в полете скрыты оперением. Перепонки между пальцами атрофированы. Сильный клюв фрегатов заканчивается острым крючком. Это и позволяет птицам крепко держать свою добычу. А еще такой клюв помогает в нападениях на других птиц.

Что касается полового диморфизма, то у фрегатов женские особи на четверть тяжелее и больше самцов. Последние имеют на своей шее ярко красный мешок. Он используется для надувания и привлечения самочек в брачный период. У взрослых особей все оперение черное, а у молодняка голова белая. Лапы самцов черные или коричневые, у самок они красные либо белые.

Все фрегаты питаются моллюсками, рыбой, ракообразными, мелкими черепахами, разоряют гнезда своих сородичей, отбирают у них добычу. По этой причине птиц часто называют «пиратами». Когда они нападают на других птиц, то хватают их в воздухе за хвост, бьют клювом и таким образом заставляют бросить добычу. Объектом постоянных нападений фрегатов являются птицы глупыши. У них фрегаты в сезон размножения забирают рыбу, предназначенную для выкармливания молодняка.

А еще фрегаты подстерегают летучих рыб, выхватывают кальмаров из поверхности воды. Нередко можно увидеть этих пернатых, преследующих рыболовецкие суда. Птицы просто воруют рыбу из сетей.

Гнездятся пернатые целыми колониями. Их численность достигает до тысячи птиц. Обычно самка откладывает лишь одно яйцо в гнездо, обустраиваемое на деревьях либо зарослях. И, опять же, строительный материал самцы-фрегаты воруют у других птиц. Высиживанием будущего детеныша занимается самочка и самец по очереди. Процесс длится от 40 до 55 дней. Птенчики фрегатов долго взрослеют. Летать они могут лишь в возрасте пять или даже семь месяцев. Однако, научившись это делать, они еще длительное время живут рядом с родителями. Этот период составляет больше года. Окрас взрослых птиц молодые фрегаты обретают лишь к четырем годам. Такого длительного детства нет ни у одной из птиц.

Следует отметить, что в семействе фрегатовых есть пять видов. Они отличаются мелкими деталями оперенья и зоной распространения. Самым маленьким по размеру является фрегат ариэль. Его размах крыльев составляет 193 сантиметра. Черное оперенье отливает зеленоватым металлическим блеском. У женских особей ариэля белая грудка. Также в семействе различается большой фрегат, великолепный, орлиный, рождественский. Последний — эндемик острова Рождества, который находится в Индийском океане.

Полет этих птиц в небе — очень красивое зрелище. Они своими узкими и длинными крыльями образуют букву W. При этом увидеть их взмахи невозможно. Фрегаты их почти не совершают, это прекрасные летчики. И хотя они принадлежат к отряду пеликанообразных, отлично приспособленных к плаванию, основной средой обитания этого вида пернатых является воздух. Итак, узнаем подробно и фрегатах.

Fregat — латинское название этого вида. В отличие от своих сородичей пеликанов, плавать они не могут по причине того, что перья птиц жиром не смазаны, они намокают, что увеличивает вес тела. Поэтому с поверхности воды им очень трудно взлетать. Да и еще и лапы птиц не очень сильные, не позволяют отталкиваться от опоры.

Размах крыльев фрегатов достигает 250 сантиметров. Длина их 80-114 сантиметров. У этих птиц очень легкие кости. Они составляют лишь 5% массы тела. Она у фрегатов от 600 граммов до 1600. Сильно развиты у пернатых грудные мышцы. Еще одна особенность строения тела состоит в том, что у фрегатов соединены вместе кости плечевого пояса. Плечевые — короткие, а лучевые и локтевые у них удлиненные. Все это и позволяет парить в воздухе, не совершая взмахи крыльями. Такие особенности строения тела фрегаты применяют и в своей охоте на других птиц.

У этого вида пернатых небольшая голова, стройное тело и короткая шея. Хвост у них глубоко раздвоенный и длинный. Он служит рулем в полетах. Короткие лапки в полете скрыты оперением. Перепонки между пальцами атрофированы. Сильный клюв фрегатов заканчивается острым крючком. Это и позволяет птицам крепко держать свою добычу. А еще такой клюв помогает в нападениях на других птиц.

Что касается полового диморфизма, то у фрегатов женские особи на четверть тяжелее и больше самцов. Последние имеют на своей шее ярко красный мешок. Он используется для надувания и привлечения самочек в брачный период. У взрослых особей все оперение черное, а у молодняка голова белая. Лапы самцов черные или коричневые, у самок они красные либо белые.

Все фрегаты питаются моллюсками, рыбой, ракообразными, мелкими черепахами, разоряют гнезда своих сородичей, отбирают у них добычу. По этой причине птиц часто называют «пиратами». Когда они нападают на других птиц, то хватают их в воздухе за хвост, бьют клювом и таким образом заставляют бросить добычу. Объектом постоянных нападений фрегатов являются птицы глупыши. У них фрегаты в сезон размножения забирают рыбу, предназначенную для выкармливания молодняка.

А еще фрегаты подстерегают летучих рыб, выхватывают кальмаров из поверхности воды. Нередко можно увидеть этих пернатых, преследующих рыболовецкие суда. Птицы просто воруют рыбу из сетей.

Гнездятся пернатые целыми колониями. Их численность достигает до тысячи птиц. Обычно самка откладывает лишь одно яйцо в гнездо, обустраиваемое на деревьях либо зарослях. И, опять же, строительный материал самцы-фрегаты воруют у других птиц. Высиживанием будущего детеныша занимается самочка и самец по очереди. Процесс длится от 40 до 55 дней. Птенчики фрегатов долго взрослеют. Летать они могут лишь в возрасте пять или даже семь месяцев. Однако, научившись это делать, они еще длительное время живут рядом с родителями. Этот период составляет больше года. Окрас взрослых птиц молодые фрегаты обретают лишь к четырем годам. Такого длительного детства нет ни у одной из птиц.

Следует отметить, что в семействе фрегатовых есть пять видов. Они отличаются мелкими деталями оперенья и зоной распространения. Самым маленьким по размеру является фрегат ариэль. Его размах крыльев составляет 193 сантиметра. Черное оперенье отливает зеленоватым металлическим блеском. У женских особей ариэля белая грудка. Также в семействе различается большой фрегат, великолепный, орлиный, рождественский. Последний — эндемик острова Рождества, который находится в Индийском океане.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!