Хохлатая кариама

14:48
27
Хохлатая кариама

Эти птицы очень не любят летать. От опасностей и врагов они спасаются бегством. Их детеныши очень похожи на дракончиков. Хохлатая кариама имеет второе название — сериема. Чем еще интересна птица? Как она размножается, питается? Узнаем детально.

Cariama cristata — латинской название довольно крупной птицы семейства журавлеобразных. Хохлатой кариаме характерны сильные и длинные лапы. Они у птицы красные. Глаза ее желтого цвета, клюв алый, короткий. Его кончик загнут книзу, а у основания веерообразно торчат кверху мягкие перья. Именно этот оригинальный хохолок и послужил названием птицы.

Кариаме не характерен половой диморфизм, то есть внешне самки и самцы выглядят одинаково. У стройных птиц вес в среднем составляет полтора килограмма, а рост от 75 до 90 сантиметров. Туловище этого вида пернатых удлиненное, голова небольшая, шея длинная. Синие круги обрамляют глаза птицы. Оперение женских и мужских особей коричневое. На нем хаотично расположены черные пятнышки маленького размера. Грудь, шея и голова хохлатой кариамы бледно-коричневые, а вот брюшко полностью белое. Хвост птицы средней длины. Он украшен черными полосками. Заканчивается он белым цветом.

Хохлатая кариама — обитательница Южной Америки. Там она облюбовала север Аргентины, юг Амазонии, Уругвай. Сериема предпочитает жить на открытых местностях, где она искусно прячется в высоких травах или кустарниках. Но даже там птица выдает себя громкими визгами, которые похожи на собачий лай либо клокотание индюка.

У этого вида пернатых крылья слабые и короткие, именно это является причиной того, что птицы редко летают. Они в полете даже выглядят неестественно и неумело. А вот если для их жизни возникает угроза, то птицы спасаются бегством. При этом хохлатые кариамы развивают скорость до 25 километров в час.

Когда же птицам ничего не угрожает, они медленно и степенно передвигаются по земле. При этом их голова опущена, чтобы внимательно искать пропитание. Хохлатые кариамы разыскивают в траве лягушек, членистоногих, грызунов, пресмыкающихся.

Существует мнение, что этот вид пернатых не боится укусов змей якобы по причине того, что к этому веществу у них существует природный иммунитет. Но на самом деле это не так. Редкие встречи серием со змеями могут заканчиваться трагично для первых. Никакого иммунитета на змеиный яд у них нет. Очень редко хохлатые кариамы могут питаться растениями в виде семян, плодов и трав.

Эти птицы в основном ведут дневной образ жизни. Ночи они проводят на кустах и деревьях. Туда забираются пружинистыми прыжками. При этом крылья вообще не используют. Ночлег птицы обычно проходит на высоте не более трех метров.

Свои гнезда хохлатые кариамы устраивают с помощью строительного материала в виде тонких веточек, навоза, глины. Сезон размножения у них длится с сентября по май. В этот период сериемы разбиваются на пары. После спаривания женские особи откладывают в гнездышки по два или три белых яичка. Они покрыты бурыми пятнами. Их высиживанием занимаются самец и самка совместно. Это длится у хохлатых кариам четыре недели. Но все-таки больше времени на яйцах проводит будущая мамаша.

Маленькие птенчики выглядят оригинально. Это покрытые торчащим в разные стороны пухом комки. Но и у них уже есть зачатки хохолка у основания клюва. Это и делает их похожими на юных дракончиков.

Благодаря заботе родителей эти очаровашки уже через две недели способны покидать гнездо. Их мамаша и папаша выкармливают исключительно животной пищей, богатой белком. Это личинки беспозвоночных, мелкие червячки.

Стоит отметить, что сериемы в неволе размножаются весьма неохотно. По этой причине этих пернатых в зоопарках не встретишь. Но в естественной среде обитания птичкам не угрожает исчезновение. Даже на их родине разрешена охота на птиц.

Кстати, хохлатые кариамы — родственники вымерших два миллиона лет тому назад фороракосов, которые были гигантскими нелетающими хищниками. Наверняка в облике птиц и осталось что-то доисторическое.

Эти птицы очень не любят летать. От опасностей и врагов они спасаются бегством. Их детеныши очень похожи на дракончиков. Хохлатая кариама имеет второе название — сериема. Чем еще интересна птица? Как она размножается, питается? Узнаем детально.

Cariama cristata — латинской название довольно крупной птицы семейства журавлеобразных. Хохлатой кариаме характерны сильные и длинные лапы. Они у птицы красные. Глаза ее желтого цвета, клюв алый, короткий. Его кончик загнут книзу, а у основания веерообразно торчат кверху мягкие перья. Именно этот оригинальный хохолок и послужил названием птицы.

Кариаме не характерен половой диморфизм, то есть внешне самки и самцы выглядят одинаково. У стройных птиц вес в среднем составляет полтора килограмма, а рост от 75 до 90 сантиметров. Туловище этого вида пернатых удлиненное, голова небольшая, шея длинная. Синие круги обрамляют глаза птицы. Оперение женских и мужских особей коричневое. На нем хаотично расположены черные пятнышки маленького размера. Грудь, шея и голова хохлатой кариамы бледно-коричневые, а вот брюшко полностью белое. Хвост птицы средней длины. Он украшен черными полосками. Заканчивается он белым цветом.

Хохлатая кариама — обитательница Южной Америки. Там она облюбовала север Аргентины, юг Амазонии, Уругвай. Сериема предпочитает жить на открытых местностях, где она искусно прячется в высоких травах или кустарниках. Но даже там птица выдает себя громкими визгами, которые похожи на собачий лай либо клокотание индюка.

У этого вида пернатых крылья слабые и короткие, именно это является причиной того, что птицы редко летают. Они в полете даже выглядят неестественно и неумело. А вот если для их жизни возникает угроза, то птицы спасаются бегством. При этом хохлатые кариамы развивают скорость до 25 километров в час.

Когда же птицам ничего не угрожает, они медленно и степенно передвигаются по земле. При этом их голова опущена, чтобы внимательно искать пропитание. Хохлатые кариамы разыскивают в траве лягушек, членистоногих, грызунов, пресмыкающихся.

Существует мнение, что этот вид пернатых не боится укусов змей якобы по причине того, что к этому веществу у них существует природный иммунитет. Но на самом деле это не так. Редкие встречи серием со змеями могут заканчиваться трагично для первых. Никакого иммунитета на змеиный яд у них нет. Очень редко хохлатые кариамы могут питаться растениями в виде семян, плодов и трав.

Эти птицы в основном ведут дневной образ жизни. Ночи они проводят на кустах и деревьях. Туда забираются пружинистыми прыжками. При этом крылья вообще не используют. Ночлег птицы обычно проходит на высоте не более трех метров.

Свои гнезда хохлатые кариамы устраивают с помощью строительного материала в виде тонких веточек, навоза, глины. Сезон размножения у них длится с сентября по май. В этот период сериемы разбиваются на пары. После спаривания женские особи откладывают в гнездышки по два или три белых яичка. Они покрыты бурыми пятнами. Их высиживанием занимаются самец и самка совместно. Это длится у хохлатых кариам четыре недели. Но все-таки больше времени на яйцах проводит будущая мамаша.

Маленькие птенчики выглядят оригинально. Это покрытые торчащим в разные стороны пухом комки. Но и у них уже есть зачатки хохолка у основания клюва. Это и делает их похожими на юных дракончиков.

Благодаря заботе родителей эти очаровашки уже через две недели способны покидать гнездо. Их мамаша и папаша выкармливают исключительно животной пищей, богатой белком. Это личинки беспозвоночных, мелкие червячки.

Стоит отметить, что сериемы в неволе размножаются весьма неохотно. По этой причине этих пернатых в зоопарках не встретишь. Но в естественной среде обитания птичкам не угрожает исчезновение. Даже на их родине разрешена охота на птиц.

Кстати, хохлатые кариамы — родственники вымерших два миллиона лет тому назад фороракосов, которые были гигантскими нелетающими хищниками. Наверняка в облике птиц и осталось что-то доисторическое.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!