Чернолобый ткач

14:48
43
Чернолобый ткач

Эта маленькая певчая птичка принадлежит к семейству ткачиковых, отряду воробьинообразных. Чернолобый ткач — один из видов африканских ткачиков, наиболее численный в семействе. Ему характерно мелодичное пение, общительность и активность. Узнаем подробно об образе жизни чернолобого ткача, зоне его обитания, питании и размножении.

Ploceus velatus — так птичка называется по-латыни. Длина ее тела в среднем составляет 15-17 сантиметров. Но есть представители пернатых и меньшего размера, до 11 сантиметров. Длина крыльев чернолобого ткача около 9 см, а их размах составляет 28 см.

Как и другие представители многочисленного семейства (к примеру, огненный бархатный ткачик), этот название получил благодаря брачному наряду мужских особей. У самцов черная мордочка, шея и клюв. Последний конической формы и короткий. Насыщенный черный цвет привлекательно оттеняется светло-желтой грудкой и головой. Спинка представителей вида чернолобых ткачей слегка зеленоватая, их глаза ярко-красные.

У самки в отличие от самца коричнево-розовый клюв. Ее глаза красно-коричневые или коричневые, словом, темнее. У женских особей и рисунок на спинке более тёмный. В зимнем наряде мужские особи от женских отличаются мало. Их главная отличительная особенность в холодное время года — глаза, которые у самок темнее. А вот летом половой диморфизм у этого вида пернатых выражен ярче.

Чернолобые ткачи обитают в южной части африканского континента. Там они являются самым распространенным видов ткачей. Это такой ареал обитания птиц: запад, центр, юг Анголы, Малави, Замбия, Мозамбик. В этой стране птицы не живут лишь на северо-востоке.

Что касается конкретных мест проживания этих ткачей, то встретить их можно в саваннах, любят они прятаться в кустарниковых зарослях, влажных лесах, обитают и в полупустынях. Порой чернолобых ткачей можно увидеть в парках, городских садах.

Характерной особенностью этого вида пернатых является их сплоченность. Они все делают общими усилиями. Птицы каждое утро на рассвете собираются большими стаями и начинают свое бодрящее пение. При этом самцы взлетают на верхушки либо самые высокие ветки деревьев, издавая громкие трели. В это время их партнерши, женские особи, сидят на веточках внизу и внимательно эти мелодии слушают. Пение чернолобых ткачей — это свист, щелканье, щебет, которые между собой чередуются и в целом составляют довольно приятную мелодию. Музыкальный утренний моцион птичек длится не менее двух часов. И только после его завершения пернатые летят добывать себе пропитание. Поиски пищи у чернолобых ткачей тоже происходят групповым способом. Что касается рациона птичек, то он состоит из семян, зерен, нектара, насекомых.

Очень интересно у ткачей происходит процесс питья. Приблизительно в полдень эти птицы заселяют заросли, кустики вблизи прудов либо мелких рек. Там они начинают громко кричать, шуметь, и только после этого все дружненько, словно по команде, бросаются к водоему и быстро заглатывают воду, как будто бояться чего-то. Потом они прячутся в безопасные места и через некоторое время повторяют свои вылазки к воде. Наверняка, таким образом, чернолобые ткачи уберегают себя от нападений хищников, а это ястребы, мелкие соколы. Они не дремлют и порой хватают зазевавшихся и отставших от стайки ткачиков.

С той же целью защиты птицы сооружают свои гнезда вблизи друг друга. Можно констатировать, что эти птички сооружают целые многоквартирные домики. Строительством гнезд занимаются исключительно мужские особи. За один сезон самец способен обустроить до 25 таких семейных домиков. И это неспроста. Ведь чернолобые ткачики принадлежат к категории птиц полигамных. Чем больше домиков соорудит самец, тем больше потенциальных партнерш можно будет туда пригласить. Вот такие себе желтенькие султаны с гаремом! При этом количество домиков не влияет на их качество, потому что каждый из них ткач сооружает очень качественно и щепетильно. Он аккуратно вплетает травинки, удаляет с веток листья. А делается это, опять же, в защитных целях, чтобы к гнезду незамеченными не могли пробраться змеи. Сам домик пернатые строят в форме тупого конуса, вставленного в половинку шара. Гнездо висит на ветке, а вход в него размещен снизу. Внутри птичий домик выстлан очень мягкой травой.

Самочка туда откладывает до 5 яиц. Они зеленоватые, с бурыми пятнами. Насиживание длится две недели, а уже через три молодняк вылетает вслед за мамашей.

Эта маленькая певчая птичка принадлежит к семейству ткачиковых, отряду воробьинообразных. Чернолобый ткач — один из видов африканских ткачиков, наиболее численный в семействе. Ему характерно мелодичное пение, общительность и активность. Узнаем подробно об образе жизни чернолобого ткача, зоне его обитания, питании и размножении.

Ploceus velatus — так птичка называется по-латыни. Длина ее тела в среднем составляет 15-17 сантиметров. Но есть представители пернатых и меньшего размера, до 11 сантиметров. Длина крыльев чернолобого ткача около 9 см, а их размах составляет 28 см.

Как и другие представители многочисленного семейства (к примеру, огненный бархатный ткачик), этот название получил благодаря брачному наряду мужских особей. У самцов черная мордочка, шея и клюв. Последний конической формы и короткий. Насыщенный черный цвет привлекательно оттеняется светло-желтой грудкой и головой. Спинка представителей вида чернолобых ткачей слегка зеленоватая, их глаза ярко-красные.

У самки в отличие от самца коричнево-розовый клюв. Ее глаза красно-коричневые или коричневые, словом, темнее. У женских особей и рисунок на спинке более тёмный. В зимнем наряде мужские особи от женских отличаются мало. Их главная отличительная особенность в холодное время года — глаза, которые у самок темнее. А вот летом половой диморфизм у этого вида пернатых выражен ярче.

Чернолобые ткачи обитают в южной части африканского континента. Там они являются самым распространенным видов ткачей. Это такой ареал обитания птиц: запад, центр, юг Анголы, Малави, Замбия, Мозамбик. В этой стране птицы не живут лишь на северо-востоке.

Что касается конкретных мест проживания этих ткачей, то встретить их можно в саваннах, любят они прятаться в кустарниковых зарослях, влажных лесах, обитают и в полупустынях. Порой чернолобых ткачей можно увидеть в парках, городских садах.

Характерной особенностью этого вида пернатых является их сплоченность. Они все делают общими усилиями. Птицы каждое утро на рассвете собираются большими стаями и начинают свое бодрящее пение. При этом самцы взлетают на верхушки либо самые высокие ветки деревьев, издавая громкие трели. В это время их партнерши, женские особи, сидят на веточках внизу и внимательно эти мелодии слушают. Пение чернолобых ткачей — это свист, щелканье, щебет, которые между собой чередуются и в целом составляют довольно приятную мелодию. Музыкальный утренний моцион птичек длится не менее двух часов. И только после его завершения пернатые летят добывать себе пропитание. Поиски пищи у чернолобых ткачей тоже происходят групповым способом. Что касается рациона птичек, то он состоит из семян, зерен, нектара, насекомых.

Очень интересно у ткачей происходит процесс питья. Приблизительно в полдень эти птицы заселяют заросли, кустики вблизи прудов либо мелких рек. Там они начинают громко кричать, шуметь, и только после этого все дружненько, словно по команде, бросаются к водоему и быстро заглатывают воду, как будто бояться чего-то. Потом они прячутся в безопасные места и через некоторое время повторяют свои вылазки к воде. Наверняка, таким образом, чернолобые ткачи уберегают себя от нападений хищников, а это ястребы, мелкие соколы. Они не дремлют и порой хватают зазевавшихся и отставших от стайки ткачиков.

С той же целью защиты птицы сооружают свои гнезда вблизи друг друга. Можно констатировать, что эти птички сооружают целые многоквартирные домики. Строительством гнезд занимаются исключительно мужские особи. За один сезон самец способен обустроить до 25 таких семейных домиков. И это неспроста. Ведь чернолобые ткачики принадлежат к категории птиц полигамных. Чем больше домиков соорудит самец, тем больше потенциальных партнерш можно будет туда пригласить. Вот такие себе желтенькие султаны с гаремом! При этом количество домиков не влияет на их качество, потому что каждый из них ткач сооружает очень качественно и щепетильно. Он аккуратно вплетает травинки, удаляет с веток листья. А делается это, опять же, в защитных целях, чтобы к гнезду незамеченными не могли пробраться змеи. Сам домик пернатые строят в форме тупого конуса, вставленного в половинку шара. Гнездо висит на ветке, а вход в него размещен снизу. Внутри птичий домик выстлан очень мягкой травой.

Самочка туда откладывает до 5 яиц. Они зеленоватые, с бурыми пятнами. Насиживание длится две недели, а уже через три молодняк вылетает вслед за мамашей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!