Черный аист

14:48
116
Черный аист

Эти птицы гнездятся на огромной территории Евразии. Много поселений черного аиста есть на территории России до Дальнего Востока, в районе Приморья и в южной зоне России — в Чечне, Ставропольском крае, Дагестане. Обитают пернатые в Иране, Германии, Афганистане, Китае, Монголии, Южной Африке. А вот зимуют черные аисты в Африке. Узнаем о привычках этого вида пернатых, их размножении и других характерных особенностях.

Эта птица довольно крупная, но немного уступает белому аисту. Она имеет длинную шею, клюв и лапы. Масса тела птицы составляет около 3 килограммов. Размах крыльев черного аиста достигает 190 сантиметров. Оперение пернатого черное, оно может отливать зеленым, фиолетовым, малахитовым блеском. Нижняя зона тела птицы белая. Красного цвета у пернатого лапы, клюв, кожа вокруг глаз. У этих аистов половой диморфизм не выражен, а молодые особи имеют более светлое оперение.

Черные аисты принадлежат к категории скрытных и редких птиц. Именно поэтому орнитологам их изучать непросто. Что касается зоны их поселения, то они предпочитают предгорья, заросли старых лесов, зоны у водоемов, подальше от поселений людей. Очень часто птиц можно видеть парящими над своими гнездами. При этом они вытягивают лапы и шею, широко раскидывая крылья. В полете черные аисты издают оригинальные звуки типа «чи-ли».

Этот вид пернатых, как и все аистообразные, является моногамными птицами. То есть свои пары они формируют один раз и на всю оставшуюся жизнь. Аисты к гнездованию приступают после возвращения из теплых краев, а это период конца марта — начала апреля. Самка совместно с самцом устраивает гнездо на высоком дереве, реже таким местом может быть уступ скал. Строят свой семейный дом черные аисты из больших веток, которые скрепляются землей и глиной. Гнездо служит паре много лет, а по мере необходимости супруги его ремонтируют, укрепляют. Таким образом, семейные дома черных аистов превращаются со временем в сооружения, диаметр которых достигает больше полутора метров. Как правило, пара птиц занимает довольно обширную территорию. Аисты не образуют колоний.

Когда гнездо готово, самец начинает исполнять свой брачный танец. Он состоит из распушивания подхвостья, взмахов крыльев, сиплых звуков. После спаривания самка откладывает в гнездо до 7 яиц. Минимальное их количество два или три. Они откладываются женскими особями с промежутком в 2 дня. Насиживание начинается с момента появления первого яйца. Случается и так, что одно яйцо в кладке бывает неоплодотворенным. Будущих птенчиков поочередно высиживают самец и самка. Это длится 30 дней. Птенцы на свет рождаются в том же порядке, в котором откладывались яйца. Они слабые, покрытые лишь легким пушком. Первые десять дней они только лежат в семейном домике. Молодняк не может даже сидеть. На ноги птенцы встают, когда им исполнится 35-40 дней. В возрасте два месяца они уже летают и вскоре покидают дом родителей.

Летят птицы на зимовку семейными группами. И делают это рано, в конце лета, когда на полях и водоемах есть изобилие их любимой еды.

Черные аисты привыкли питаться лягушками, рыбой, грызунами, мелкими змеями, моллюсками, крупными насекомыми. За пропитанием черные аисты могут летать на дальние расстояния. Это более десяти километров от их гнезд.

Свое потомство представители этих пернатых кормят не менее 5 раз в день. Птенчикам пищу заботливые родители отрыгивают.

Эти пернатые принадлежат к категории редких птиц. И хотя ареал их обитания широкий, но густота его заселения низкая. В России самыми густонаселенными черными аистами территориями являются Приморье, Предкавказье, Калининградская область. По подсчетам орнитологов всего на территории России обитает до 2500 пар черных аистов.

Врагов в природе у этих пернатых нет. Но снижению количества популяции способствует уменьшение кормовой базы и вырубка лесов, пригодных для их обитания. Черные аисты занесены в Красную Книгу.

Интересно, что попытки скрещивания черных аистов с белыми всегда заканчивались неудачами. Существенные различия в брачных ритуалах — причина того, что самки не принимают ухаживаний кавалеров другого цвета.

Эти птицы гнездятся на огромной территории Евразии. Много поселений черного аиста есть на территории России до Дальнего Востока, в районе Приморья и в южной зоне России — в Чечне, Ставропольском крае, Дагестане. Обитают пернатые в Иране, Германии, Афганистане, Китае, Монголии, Южной Африке. А вот зимуют черные аисты в Африке. Узнаем о привычках этого вида пернатых, их размножении и других характерных особенностях.

Эта птица довольно крупная, но немного уступает белому аисту. Она имеет длинную шею, клюв и лапы. Масса тела птицы составляет около 3 килограммов. Размах крыльев черного аиста достигает 190 сантиметров. Оперение пернатого черное, оно может отливать зеленым, фиолетовым, малахитовым блеском. Нижняя зона тела птицы белая. Красного цвета у пернатого лапы, клюв, кожа вокруг глаз. У этих аистов половой диморфизм не выражен, а молодые особи имеют более светлое оперение.

Черные аисты принадлежат к категории скрытных и редких птиц. Именно поэтому орнитологам их изучать непросто. Что касается зоны их поселения, то они предпочитают предгорья, заросли старых лесов, зоны у водоемов, подальше от поселений людей. Очень часто птиц можно видеть парящими над своими гнездами. При этом они вытягивают лапы и шею, широко раскидывая крылья. В полете черные аисты издают оригинальные звуки типа «чи-ли».

Этот вид пернатых, как и все аистообразные, является моногамными птицами. То есть свои пары они формируют один раз и на всю оставшуюся жизнь. Аисты к гнездованию приступают после возвращения из теплых краев, а это период конца марта — начала апреля. Самка совместно с самцом устраивает гнездо на высоком дереве, реже таким местом может быть уступ скал. Строят свой семейный дом черные аисты из больших веток, которые скрепляются землей и глиной. Гнездо служит паре много лет, а по мере необходимости супруги его ремонтируют, укрепляют. Таким образом, семейные дома черных аистов превращаются со временем в сооружения, диаметр которых достигает больше полутора метров. Как правило, пара птиц занимает довольно обширную территорию. Аисты не образуют колоний.

Когда гнездо готово, самец начинает исполнять свой брачный танец. Он состоит из распушивания подхвостья, взмахов крыльев, сиплых звуков. После спаривания самка откладывает в гнездо до 7 яиц. Минимальное их количество два или три. Они откладываются женскими особями с промежутком в 2 дня. Насиживание начинается с момента появления первого яйца. Случается и так, что одно яйцо в кладке бывает неоплодотворенным. Будущих птенчиков поочередно высиживают самец и самка. Это длится 30 дней. Птенцы на свет рождаются в том же порядке, в котором откладывались яйца. Они слабые, покрытые лишь легким пушком. Первые десять дней они только лежат в семейном домике. Молодняк не может даже сидеть. На ноги птенцы встают, когда им исполнится 35-40 дней. В возрасте два месяца они уже летают и вскоре покидают дом родителей.

Летят птицы на зимовку семейными группами. И делают это рано, в конце лета, когда на полях и водоемах есть изобилие их любимой еды.

Черные аисты привыкли питаться лягушками, рыбой, грызунами, мелкими змеями, моллюсками, крупными насекомыми. За пропитанием черные аисты могут летать на дальние расстояния. Это более десяти километров от их гнезд.

Свое потомство представители этих пернатых кормят не менее 5 раз в день. Птенчикам пищу заботливые родители отрыгивают.

Эти пернатые принадлежат к категории редких птиц. И хотя ареал их обитания широкий, но густота его заселения низкая. В России самыми густонаселенными черными аистами территориями являются Приморье, Предкавказье, Калининградская область. По подсчетам орнитологов всего на территории России обитает до 2500 пар черных аистов.

Врагов в природе у этих пернатых нет. Но снижению количества популяции способствует уменьшение кормовой базы и вырубка лесов, пригодных для их обитания. Черные аисты занесены в Красную Книгу.

Интересно, что попытки скрещивания черных аистов с белыми всегда заканчивались неудачами. Существенные различия в брачных ритуалах — причина того, что самки не принимают ухаживаний кавалеров другого цвета.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!