Черный какаду

14:48
42
Черный какаду

Эта птица является импозантным представителем семейства какаду. У нее своеобразный характер, из-за которого держать в доме такого питомца просто невыносимо. Что характерно жизни черного какаду в дикой природе? Как уживается он с сородичами? Чем питается и как размножается? Ответим на все вопросы.

Probosciger aterrimus — так черного какаду называют по-латыни. Он обитает в северной Австралии, Новой Гвинее и близко прилегающим к ней тропическим островам. Зоной его жительства являются саванны, густые высокоствольные леса.

Первое впечатление при взгляде на черного какаду — его схожесть с крупным вороном. Сходство выражается не только в цветовой гамме, а и в общей длине тела. Она у какаду приблизительно равна 80 сантиметрам. Длина хвоста этого вида пернатых составляет 25 сантиметров. Масса тела редко превышает один килограмм. Есть особи и помельче.

Голова этой птицы с приподнятым хохолком, состоящим из узких длинных перьев, сразу дает возможность понять, что это именно какаду, только черный. У него мощный клюв. Длина этого органа у мужских особей, как правило, не менее 9 сантиметров. С помощью клюва он не только добывает себе пропитание, а и изрядно портит жизнь тем, кто решился завести птицу для домашнего содержания. Черный какаду не такой покладистый и веселый, как его собратья. Он своим клювом легко перекусывает самые прочные клетки. Да к тому же предметы домашнего обихода портит нередко. Поэтому таких попугаев не стоит заводить в доме. Еще одна причина не делать этого — привередливость птицы в питании. Черные какаду уж очень любят те плоды, которыми богата их родина. А сухие корма им вовсе не нравятся.

Окрас оперенья птицы грифельно-черный. Если присмотреться, то виден легкий зеленоватый оттенок. У какаду и клюв черный. А вот лапы его серые. Что касается мордочки, то ее отличительной особенностью является морщинистость щек. Они у черного какаду лишены перьев. Цвет щек мясисто-розовый. Когда же птица пребывает в возбужденном состоянии, то они становится ярко-красными.

Что касается отношений черного какаду с собратьями, то они дружественные. Птицы живут небольшими группами. В питании птицы отдают предпочтение растительной пище. Черные какаду очень любят орехи канарского дерева, сочные плоды, семена акации, эвкалипта, фиговых деревьев. Что кается животной пищи, то насекомых и личинок эти попугаи достают именно из-под коры вышеперечисленных деревьев.

Черные какаду имеют своеобразный голос. Его весьма трудно назвать мелодичным. В спокойном состоянии звуки, издаваемые птицей, напоминают резкий скрип. Когда же черные какаду возбуждены, то их голоса становятся похожими на воронье карканье. Они очень неприятные и хриплые.

Свои гнезда пернатые строят высоко в дуплах деревьев. Глубина семейного домика должна быть от 40 сантиметров, диаметр — до 80 сантиметров. Но найти подходящее и безопасное место для сооружения гнезда птицам сложновато. Ведь и врагов, и конкурентов у черных какаду в дикой природе немало. Даже пчелы порой мешают пернатым выводить потомство. А чтобы другим было понятно, кто в доме хозяин, самец традиционно постукивает своим клювом возле гнезда. Его дно птицы выстилают веточками ивы, акации, бамбука, эвкалипта, которые перед этим пережевывают.

Обычно в кладке этих птиц лишь одно яйцо. О будущем детеныше заботятся оба родителя. Они его насиживают поочередно, потом также выкармливают. Вес малыша не превышает 18 граммов. Однако благодаря заботе родителей к месячному возрасту птенец набирает вес более 200 граммов. А в три месяца юный черный какаду уже вылетает из гнезда. Хотя родительская забота о птенце продолжается до 4-5 месяцев. Он будет половозрелым только в 7-8 лет. Продолжительность жизни черного какаду в дикой природе составляет до 40 лет.

Эта птица является импозантным представителем семейства какаду. У нее своеобразный характер, из-за которого держать в доме такого питомца просто невыносимо. Что характерно жизни черного какаду в дикой природе? Как уживается он с сородичами? Чем питается и как размножается? Ответим на все вопросы.

Probosciger aterrimus — так черного какаду называют по-латыни. Он обитает в северной Австралии, Новой Гвинее и близко прилегающим к ней тропическим островам. Зоной его жительства являются саванны, густые высокоствольные леса.

Первое впечатление при взгляде на черного какаду — его схожесть с крупным вороном. Сходство выражается не только в цветовой гамме, а и в общей длине тела. Она у какаду приблизительно равна 80 сантиметрам. Длина хвоста этого вида пернатых составляет 25 сантиметров. Масса тела редко превышает один килограмм. Есть особи и помельче.

Голова этой птицы с приподнятым хохолком, состоящим из узких длинных перьев, сразу дает возможность понять, что это именно какаду, только черный. У него мощный клюв. Длина этого органа у мужских особей, как правило, не менее 9 сантиметров. С помощью клюва он не только добывает себе пропитание, а и изрядно портит жизнь тем, кто решился завести птицу для домашнего содержания. Черный какаду не такой покладистый и веселый, как его собратья. Он своим клювом легко перекусывает самые прочные клетки. Да к тому же предметы домашнего обихода портит нередко. Поэтому таких попугаев не стоит заводить в доме. Еще одна причина не делать этого — привередливость птицы в питании. Черные какаду уж очень любят те плоды, которыми богата их родина. А сухие корма им вовсе не нравятся.

Окрас оперенья птицы грифельно-черный. Если присмотреться, то виден легкий зеленоватый оттенок. У какаду и клюв черный. А вот лапы его серые. Что касается мордочки, то ее отличительной особенностью является морщинистость щек. Они у черного какаду лишены перьев. Цвет щек мясисто-розовый. Когда же птица пребывает в возбужденном состоянии, то они становится ярко-красными.

Что касается отношений черного какаду с собратьями, то они дружественные. Птицы живут небольшими группами. В питании птицы отдают предпочтение растительной пище. Черные какаду очень любят орехи канарского дерева, сочные плоды, семена акации, эвкалипта, фиговых деревьев. Что кается животной пищи, то насекомых и личинок эти попугаи достают именно из-под коры вышеперечисленных деревьев.

Черные какаду имеют своеобразный голос. Его весьма трудно назвать мелодичным. В спокойном состоянии звуки, издаваемые птицей, напоминают резкий скрип. Когда же черные какаду возбуждены, то их голоса становятся похожими на воронье карканье. Они очень неприятные и хриплые.

Свои гнезда пернатые строят высоко в дуплах деревьев. Глубина семейного домика должна быть от 40 сантиметров, диаметр — до 80 сантиметров. Но найти подходящее и безопасное место для сооружения гнезда птицам сложновато. Ведь и врагов, и конкурентов у черных какаду в дикой природе немало. Даже пчелы порой мешают пернатым выводить потомство. А чтобы другим было понятно, кто в доме хозяин, самец традиционно постукивает своим клювом возле гнезда. Его дно птицы выстилают веточками ивы, акации, бамбука, эвкалипта, которые перед этим пережевывают.

Обычно в кладке этих птиц лишь одно яйцо. О будущем детеныше заботятся оба родителя. Они его насиживают поочередно, потом также выкармливают. Вес малыша не превышает 18 граммов. Однако благодаря заботе родителей к месячному возрасту птенец набирает вес более 200 граммов. А в три месяца юный черный какаду уже вылетает из гнезда. Хотя родительская забота о птенце продолжается до 4-5 месяцев. Он будет половозрелым только в 7-8 лет. Продолжительность жизни черного какаду в дикой природе составляет до 40 лет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!