Южноамериканская гарпия

14:48
71
Южноамериканская гарпия

В древнегреческом языке слово «harpazein» , то есть гарпия, означает «похищение». Когда-то гарпии считались крылатыми дочками Тифона, преданно охраняющими вход в Тартар. Это были одновременно полуженщины и полуптицы. Они считались прекрасными, но и в тоже время страшными своими привычками похищать души маленьких деток, при этом налетать внезапно, исчезать бесследно, как ветер. Почему же птица унаследовала дурную славу древних красавиц? Чем она похожа на гарпий из прошлого? Что характерно способу жизни птицы, ее размножению? Ответим на эти вопросы.

Harpia harpyja — латинское название птицы, которая принадлежит к категории хищников. Южноамериканская гарпия является представителем семейства ястребиных, отряда орлиных.

Дурная слава этой птицы настораживала даже древних индейцев. Они знали, что гарпия способна всего лишь одним ударом своего мощного клюва проломить череп человека. Поэтому еще в древние времена честь и уважение завоевывал тот человек, который мог гарпию приручить. Уже тогда перья хищников представляли большую ценность. Они служили основой дорогих украшений. А индейцы, которые смогли побороть гарпию, вознаграждение получали в каждой деревне.

В наше время уже никто на южноамериканских гарпий не охотится. Но, не смотря на это, популяция величественных хищников сокращается ежегодно. Этот вид пернатых занесен в Красную книгу. Хищник сегодня находится под охраной человека. Однако стабильности его численности не способствует постоянная вырубка лесов южной и центральной Америки. Именно эта тенденция негативно влияет на размножение птиц, их пищевой рацион.

Южноамериканская гарпия обладает невероятной силой. Размах ее крыльев порой достигает двух метров, длина тела колеблется от 90 до 110 сантиметров. У птиц ярко выражен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Вес женских особей достигает 10 килограммов, в то время как самцы не превышают 5 килограммов.

У хищника светлая, сероватого цвета голова. Ее украшает черный клюв, грациозно загнутый вниз. Когда южноамериканская гарпия пребывает в состоянии возбуждения, то перья на ее голове вертикально поднимаются вверх. Это делает внешний вид птицы более устрашающим. В такие моменты у этого вида пернатых обостряется зрение, слух.

Окрас оперения птицы неоднородный. Спинка южноамериканского хищника серая, ее животик белый. Крылья и хвост гарпии полосатые, черно-белые. Шея грациозного хищника украшена тонким черным ошейником.

Южноамериканская гарпия является обладательницей больших и мощных когтей. Они — ее главное оружие. Длина когтей птицы иногда достигает десяти сантиметров. Не зря даже отважные индейцы боялись этих пернатых.

В сочетании с сильными лапами когти хищника позволяют без особого труда поднимать с земли и собак, и молодых косуль. Но основой рациона этой птицы являются небольшого размера обезьяны, носухи, опоссумы, попугаи ара, ленивцы, прочие млекопитающие. Эти хищники — единственные, кто может в одиночку одолеть древесного дикобраза.

Что касается привычек этой хищной птицы, то она предпочитает поселение парами. Южноамериканская гарпия принадлежит к категории птиц моногамных и сохраняет верность друг другу до конца жизни. А вот охотятся эти пернатые не парами, а в одиночку.

Селятся представители вида в гнездах, которые сооружают на высоте пятидесяти метров. Их пернатые строят из прочных веток, мха, листьев. В таком семейном доме пара южноамериканских гарпий живет два, максимум три года. Женские особи откладывают только одно яйцо один раз в два года. И это еще одна причина того, что численность их популяции снижается постоянно. Но заботливые родители очень бережно относятся к высиживанию своего отпрыска, его выкармливанию, охране. И если эта птица в период заботы о потомстве слышит или видит приближение человека, то можно ждать беды. Она настолько рьяно охраняет гнездо, что может сама нападать на человека, совершенно случайно оказавшегося на ее территории. Такие случаи известны. После нападения гарпии пострадавшим людям приходилось накладывать швы, и это еще не самый опасный исход встречи с птицей. Он может быть просто летальным для человека.

До десятимесячного возраста птенец никогда далеко от родительского гнезда не отдаляется, хотя и до этого времени уже отлично летает. Мамаша и папаша регулярно его кормят, присматривают, охраняют. Период половой зрелости у птиц наступает только в пять или шесть лет.

Кстати, южноамериканская гарпия способна без пищи обходиться до двух недель.

В древнегреческом языке слово «harpazein» , то есть гарпия, означает «похищение». Когда-то гарпии считались крылатыми дочками Тифона, преданно охраняющими вход в Тартар. Это были одновременно полуженщины и полуптицы. Они считались прекрасными, но и в тоже время страшными своими привычками похищать души маленьких деток, при этом налетать внезапно, исчезать бесследно, как ветер. Почему же птица унаследовала дурную славу древних красавиц? Чем она похожа на гарпий из прошлого? Что характерно способу жизни птицы, ее размножению? Ответим на эти вопросы.

Harpia harpyja — латинское название птицы, которая принадлежит к категории хищников. Южноамериканская гарпия является представителем семейства ястребиных, отряда орлиных.

Дурная слава этой птицы настораживала даже древних индейцев. Они знали, что гарпия способна всего лишь одним ударом своего мощного клюва проломить череп человека. Поэтому еще в древние времена честь и уважение завоевывал тот человек, который мог гарпию приручить. Уже тогда перья хищников представляли большую ценность. Они служили основой дорогих украшений. А индейцы, которые смогли побороть гарпию, вознаграждение получали в каждой деревне.

В наше время уже никто на южноамериканских гарпий не охотится. Но, не смотря на это, популяция величественных хищников сокращается ежегодно. Этот вид пернатых занесен в Красную книгу. Хищник сегодня находится под охраной человека. Однако стабильности его численности не способствует постоянная вырубка лесов южной и центральной Америки. Именно эта тенденция негативно влияет на размножение птиц, их пищевой рацион.

Южноамериканская гарпия обладает невероятной силой. Размах ее крыльев порой достигает двух метров, длина тела колеблется от 90 до 110 сантиметров. У птиц ярко выражен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Вес женских особей достигает 10 килограммов, в то время как самцы не превышают 5 килограммов.

У хищника светлая, сероватого цвета голова. Ее украшает черный клюв, грациозно загнутый вниз. Когда южноамериканская гарпия пребывает в состоянии возбуждения, то перья на ее голове вертикально поднимаются вверх. Это делает внешний вид птицы более устрашающим. В такие моменты у этого вида пернатых обостряется зрение, слух.

Окрас оперения птицы неоднородный. Спинка южноамериканского хищника серая, ее животик белый. Крылья и хвост гарпии полосатые, черно-белые. Шея грациозного хищника украшена тонким черным ошейником.

Южноамериканская гарпия является обладательницей больших и мощных когтей. Они — ее главное оружие. Длина когтей птицы иногда достигает десяти сантиметров. Не зря даже отважные индейцы боялись этих пернатых.

В сочетании с сильными лапами когти хищника позволяют без особого труда поднимать с земли и собак, и молодых косуль. Но основой рациона этой птицы являются небольшого размера обезьяны, носухи, опоссумы, попугаи ара, ленивцы, прочие млекопитающие. Эти хищники — единственные, кто может в одиночку одолеть древесного дикобраза.

Что касается привычек этой хищной птицы, то она предпочитает поселение парами. Южноамериканская гарпия принадлежит к категории птиц моногамных и сохраняет верность друг другу до конца жизни. А вот охотятся эти пернатые не парами, а в одиночку.

Селятся представители вида в гнездах, которые сооружают на высоте пятидесяти метров. Их пернатые строят из прочных веток, мха, листьев. В таком семейном доме пара южноамериканских гарпий живет два, максимум три года. Женские особи откладывают только одно яйцо один раз в два года. И это еще одна причина того, что численность их популяции снижается постоянно. Но заботливые родители очень бережно относятся к высиживанию своего отпрыска, его выкармливанию, охране. И если эта птица в период заботы о потомстве слышит или видит приближение человека, то можно ждать беды. Она настолько рьяно охраняет гнездо, что может сама нападать на человека, совершенно случайно оказавшегося на ее территории. Такие случаи известны. После нападения гарпии пострадавшим людям приходилось накладывать швы, и это еще не самый опасный исход встречи с птицей. Он может быть просто летальным для человека.

До десятимесячного возраста птенец никогда далеко от родительского гнезда не отдаляется, хотя и до этого времени уже отлично летает. Мамаша и папаша регулярно его кормят, присматривают, охраняют. Период половой зрелости у птиц наступает только в пять или шесть лет.

Кстати, южноамериканская гарпия способна без пищи обходиться до двух недель.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!