Глазчатая индейка

14:44
35
Глазчатая индейка

Этот вид индеек еще именуют павлиновым. Meleagris ocellata — так звучит латинское название птицы. Она является самой богато окрашенной из рода индеек. Принадлежит этот вид пернатых к отряду курообразных, семейству фазановых, роду глазчатых индюков. Итак, узнаем о питании, размножении, повадках этой крупной птицы.

Индейки — самые большие птицы отряда курообразных. В природе сегодня есть только два их вида — глазчатая и обыкновенная. Своим образом жизни они похожи, а вот окраской существенно отличаются. Близкими их родственниками являются павлины и фазаны, но пропорции индеек больше напоминают павлиньи. Это небольшая голова и длинная шея, сильное туловище и клюв. В отличие от других сородичей, у индеек длинные и крепкие лапы, что позволяет им быть прекрасными бегунами. У птицы четко выражен половой диморфизм: самцы более крупные, с массой тела от 5 до 11 килограммов, а у самочек максимальный вес не превышает 5 килограммов. Отличительной чертой индеек является наличие неоперенных зон кожи. У глазчатой индейки — это и еще висящие глазки-украшения.

Тело ее покрыто оперением зеленого и голубого цвета с золотистой оторочкой. Привлекательным является хвост. Он серо-голубой, украшенный яркими пятнами, напоминающими глаз с черной каймой. Это делает глазчатую индейку похожей визуально на павлина. Если же к птице присмотреться, то не совсем приятное впечатление оставляют красные и оранжевые бородавки, покрывающие ярко-синюю голову.

Также особенностью поведения глазчатой индейки является нехарактерное породе кулдыканье. Она издает сначала несколько низких звуков, темп которых учащается, и заканчивает мелодичными, высокими звуками. Также от обычной индейки эту отличает одинаковое оперенье на груди самца и самочки.

Как и все представители рода, глазчатые индейки бегают очень быстро. Это их спасает в случае наступления опасной ситуации. Быстрый бег — оправдание названия рода Meleagris, которое орнитологи ему присвоили в честь греческого быстроногого бегуна Мелеагра. А вот свои летательные способности этот вид пернатых использует тоже скорее для того, чтобы взлетать на дерево в случае опасности. Там птицы спокойно проводят ночи, не волнуясь, что голодные наземные хищники их достанут.

Стоит отметить, что ареал обитания глазчатой индейки небольшой. Это территории в 130 тысяч километров северных районах Белиза и Гватемалы, на полуострове Юкатан.

Кстати, впервые этих птиц хотели завезти в Европу неудачно. Когда клетку глазчатых индеек транспортировали в 1920 году в Лондон, она случайно утонула в Темзе. Но сегодня в мировых зоопарках этих пернатых наверняка не меньше, нежели в естественной для них среде обитания.

Там они живут оседло. Обычный для глазчатых индеек способ жизни — стайки по 10-20 особей. Птицы свою активность проявляют днем. Пропитание они начинают искать утром, ночуют всегда на деревьях.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей. Чаще это желуди, орехи, семена, ягоды можжевельника и мелких кустарников. Редко они пополняют свой рацион ящерицами, лягушками, насекомыми. Взрослые особи глазчатых индеек с большим удовольствием едят зеленую траву.

В поисках корма за день пернатые преодолевают пешком значительные расстояния. Если же в этом процессе они чуют опасность, скорость их бега может быть развита до 50 километров час. Кстати, и звуки птиц меняются, если им что-то угрожает. Тогда они обмениваются между собой тихим, равномерным квохтаньем.

А вот в период спаривания мужские особи издают булькающие, клекочущие звуки, завлекающие самочек. Брачный сезон у них наступает в марте-апреле. Порой можно заметить, как за одной женской особью ухаживает несколько самцов. Самка спаривается с разными самцами. Птицам характерна полигамия. Индейка традиционно откладывает до 14 яиц, насиживает их сама четыре недели. Мамаша является очень заботливой, ревностно оберегает потомство.

Этот вид индеек еще именуют павлиновым. Meleagris ocellata — так звучит латинское название птицы. Она является самой богато окрашенной из рода индеек. Принадлежит этот вид пернатых к отряду курообразных, семейству фазановых, роду глазчатых индюков. Итак, узнаем о питании, размножении, повадках этой крупной птицы.

Индейки — самые большие птицы отряда курообразных. В природе сегодня есть только два их вида — глазчатая и обыкновенная. Своим образом жизни они похожи, а вот окраской существенно отличаются. Близкими их родственниками являются павлины и фазаны, но пропорции индеек больше напоминают павлиньи. Это небольшая голова и длинная шея, сильное туловище и клюв. В отличие от других сородичей, у индеек длинные и крепкие лапы, что позволяет им быть прекрасными бегунами. У птицы четко выражен половой диморфизм: самцы более крупные, с массой тела от 5 до 11 килограммов, а у самочек максимальный вес не превышает 5 килограммов. Отличительной чертой индеек является наличие неоперенных зон кожи. У глазчатой индейки — это и еще висящие глазки-украшения.

Тело ее покрыто оперением зеленого и голубого цвета с золотистой оторочкой. Привлекательным является хвост. Он серо-голубой, украшенный яркими пятнами, напоминающими глаз с черной каймой. Это делает глазчатую индейку похожей визуально на павлина. Если же к птице присмотреться, то не совсем приятное впечатление оставляют красные и оранжевые бородавки, покрывающие ярко-синюю голову.

Также особенностью поведения глазчатой индейки является нехарактерное породе кулдыканье. Она издает сначала несколько низких звуков, темп которых учащается, и заканчивает мелодичными, высокими звуками. Также от обычной индейки эту отличает одинаковое оперенье на груди самца и самочки.

Как и все представители рода, глазчатые индейки бегают очень быстро. Это их спасает в случае наступления опасной ситуации. Быстрый бег — оправдание названия рода Meleagris, которое орнитологи ему присвоили в честь греческого быстроногого бегуна Мелеагра. А вот свои летательные способности этот вид пернатых использует тоже скорее для того, чтобы взлетать на дерево в случае опасности. Там птицы спокойно проводят ночи, не волнуясь, что голодные наземные хищники их достанут.

Стоит отметить, что ареал обитания глазчатой индейки небольшой. Это территории в 130 тысяч километров северных районах Белиза и Гватемалы, на полуострове Юкатан.

Кстати, впервые этих птиц хотели завезти в Европу неудачно. Когда клетку глазчатых индеек транспортировали в 1920 году в Лондон, она случайно утонула в Темзе. Но сегодня в мировых зоопарках этих пернатых наверняка не меньше, нежели в естественной для них среде обитания.

Там они живут оседло. Обычный для глазчатых индеек способ жизни — стайки по 10-20 особей. Птицы свою активность проявляют днем. Пропитание они начинают искать утром, ночуют всегда на деревьях.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей. Чаще это желуди, орехи, семена, ягоды можжевельника и мелких кустарников. Редко они пополняют свой рацион ящерицами, лягушками, насекомыми. Взрослые особи глазчатых индеек с большим удовольствием едят зеленую траву.

В поисках корма за день пернатые преодолевают пешком значительные расстояния. Если же в этом процессе они чуют опасность, скорость их бега может быть развита до 50 километров час. Кстати, и звуки птиц меняются, если им что-то угрожает. Тогда они обмениваются между собой тихим, равномерным квохтаньем.

А вот в период спаривания мужские особи издают булькающие, клекочущие звуки, завлекающие самочек. Брачный сезон у них наступает в марте-апреле. Порой можно заметить, как за одной женской особью ухаживает несколько самцов. Самка спаривается с разными самцами. Птицам характерна полигамия. Индейка традиционно откладывает до 14 яиц, насиживает их сама четыре недели. Мамаша является очень заботливой, ревностно оберегает потомство.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!