Императорский пингвин

14:44
20
Императорский пингвин

Эта птица легкоузнаваема по своему росту, черной шапке на голове, голубоватой грудке. Императорский пингвин — птица морская. За период своей эволюции она адаптировалась к жизни при очень низких температурах и стойко выдерживает даже ветер, который дует со скоростью сто километров в час. Как такое возможно? Что еще характерно этому виду пернатых? Каким образом птица питается и размножается? Давайте разберемся.

Взрослые мужские особи императорского пингвина достигают в высоту 120 сантиметров. Их вес колеблется от 35 до 45 килограммов. Что касается самочек, то они немного меньше размером.

Выносливость и стойкость этого вида птиц достигается благодаря нескольким слоям теплых и сильных перьев. Именно это помогает выносить пингвину сильный ветер. А толстый слой жира под кожей (три сантиметра) препятствует потере птицей тепла. Императорские пингвины очень хорошо себя чувствуют и при температуре минус 60°С на суше, в холодной воде. Когда птица ныряет, то загребает маленькими крыльями-плавниками. Мускулатура пингвина порой достигает трети массы всего тела. Это гораздо больше, нежели у мощных летающих птиц.

Также особенностью императорского пингвина является то, что кости у него плотные, а не трубчастые, как у других летающих птиц. У него развит и механизм теплообмена кровотока в лапах. Вены и артерии птицы располагаются друг к другу близко. Кровь в артериях, которая поступает в лапы, охлаждается. А вот венозная забирает тепло артериальной. Поэтому температура лап пингвина императорского ниже, чем общая температура тела, что и создает меньшую чувствительность к холоду и снижает риск обморожения. Еще один защитный механизм, с помощью которого птица противостоит холоду, — групповое согревание. Они собираются группками по десять особей на квадратный метр и греют друг дружку телами. И тут царит свой закон стаи: согревшиеся в центре птицы уступают место находящимся по краям „собратьям”.

Императорские пингвины являются прекрасными ныряльщиками, опускающимися на большие глубины (более 500 метров). Скорость их плавания равна 25 километрам в час. Однако развивать ее в экстремальных ситуациях пингвины могут и до 40 километров. Сухопутная скорость их передвижения составляет максимум 6 км в час. Живут птицы до 25 лет.

Обычно императорские пингвины не летают. Исключения составляют лишь их вылеты из воды в высоту до двух метров.

В море императорские пингвины питаются рыбой, крилем, кальмарами. Охотятся за пищей группами, при этом заглатывают все, что им попадается в клюв по ходу передвижения. Это касается мелкой добычи. Если же речь идет о пойманной крупной рыбе, то с ней птицы выныривают на сушу и разделывают ее перед употреблением.

Этот вид пернатых является единственным, размножающимся в период антарктической зимы. Гнездовые колонии размещаются на прибрежных льдах. Моногамные по своей природе, императорские пингвины вступают в брак на всю жизнь. Своих подруг самцы отыскивают с помощью голоса. На подобные „серенады” откликаются самочки, что и служит началом совместной жизни. Самец в начале за своей самкой ходит по кругу, потом длительное время они пританцовывают вместе. И только после этого влюбленные поднимают свои головы вверх, поют, кланяются другу и спариваются.

Беременность самки длится шесть недель. В июне она откладывает яйцо весом 450 граммов. Высиживание потомства — это передача яйца папаше и укрытие его в складке, внизу живота. Так мужские особы вынашивают будущих детенышей два месяца. А самка в это время ищет пищу. Когда птенец весом 300 граммов вылупливается, то переходит в мамину наседную сумку. За этот период папаша теряет половину своего веса и вынужден восстанавливать силы в море.

Потомство императорского пингвина рождается покрытым длинным пухом. Мамочка кормит пингвинчика три недели полупереваренной пищей. А далее он отправляется... в детский сад. Иначе стайки юных пингвинов, собирающихся вместе, не назовешь. Но родители четко ориентируются, какой же птенчик ихний. Кормят лишь своего.

Эта птица легкоузнаваема по своему росту, черной шапке на голове, голубоватой грудке. Императорский пингвин — птица морская. За период своей эволюции она адаптировалась к жизни при очень низких температурах и стойко выдерживает даже ветер, который дует со скоростью сто километров в час. Как такое возможно? Что еще характерно этому виду пернатых? Каким образом птица питается и размножается? Давайте разберемся.

Взрослые мужские особи императорского пингвина достигают в высоту 120 сантиметров. Их вес колеблется от 35 до 45 килограммов. Что касается самочек, то они немного меньше размером.

Выносливость и стойкость этого вида птиц достигается благодаря нескольким слоям теплых и сильных перьев. Именно это помогает выносить пингвину сильный ветер. А толстый слой жира под кожей (три сантиметра) препятствует потере птицей тепла. Императорские пингвины очень хорошо себя чувствуют и при температуре минус 60°С на суше, в холодной воде. Когда птица ныряет, то загребает маленькими крыльями-плавниками. Мускулатура пингвина порой достигает трети массы всего тела. Это гораздо больше, нежели у мощных летающих птиц.

Также особенностью императорского пингвина является то, что кости у него плотные, а не трубчастые, как у других летающих птиц. У него развит и механизм теплообмена кровотока в лапах. Вены и артерии птицы располагаются друг к другу близко. Кровь в артериях, которая поступает в лапы, охлаждается. А вот венозная забирает тепло артериальной. Поэтому температура лап пингвина императорского ниже, чем общая температура тела, что и создает меньшую чувствительность к холоду и снижает риск обморожения. Еще один защитный механизм, с помощью которого птица противостоит холоду, — групповое согревание. Они собираются группками по десять особей на квадратный метр и греют друг дружку телами. И тут царит свой закон стаи: согревшиеся в центре птицы уступают место находящимся по краям „собратьям”.

Императорские пингвины являются прекрасными ныряльщиками, опускающимися на большие глубины (более 500 метров). Скорость их плавания равна 25 километрам в час. Однако развивать ее в экстремальных ситуациях пингвины могут и до 40 километров. Сухопутная скорость их передвижения составляет максимум 6 км в час. Живут птицы до 25 лет.

Обычно императорские пингвины не летают. Исключения составляют лишь их вылеты из воды в высоту до двух метров.

В море императорские пингвины питаются рыбой, крилем, кальмарами. Охотятся за пищей группами, при этом заглатывают все, что им попадается в клюв по ходу передвижения. Это касается мелкой добычи. Если же речь идет о пойманной крупной рыбе, то с ней птицы выныривают на сушу и разделывают ее перед употреблением.

Этот вид пернатых является единственным, размножающимся в период антарктической зимы. Гнездовые колонии размещаются на прибрежных льдах. Моногамные по своей природе, императорские пингвины вступают в брак на всю жизнь. Своих подруг самцы отыскивают с помощью голоса. На подобные „серенады” откликаются самочки, что и служит началом совместной жизни. Самец в начале за своей самкой ходит по кругу, потом длительное время они пританцовывают вместе. И только после этого влюбленные поднимают свои головы вверх, поют, кланяются другу и спариваются.

Беременность самки длится шесть недель. В июне она откладывает яйцо весом 450 граммов. Высиживание потомства — это передача яйца папаше и укрытие его в складке, внизу живота. Так мужские особы вынашивают будущих детенышей два месяца. А самка в это время ищет пищу. Когда птенец весом 300 граммов вылупливается, то переходит в мамину наседную сумку. За этот период папаша теряет половину своего веса и вынужден восстанавливать силы в море.

Потомство императорского пингвина рождается покрытым длинным пухом. Мамочка кормит пингвинчика три недели полупереваренной пищей. А далее он отправляется... в детский сад. Иначе стайки юных пингвинов, собирающихся вместе, не назовешь. Но родители четко ориентируются, какой же птенчик ихний. Кормят лишь своего.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!