Красношейный пестрый голубь

14:45
25
Красношейный пестрый голубь

Этот вид пернатых является еще одним представителем рода пестрых голубей. Он насчитывает 50 видов, отличающихся между собой окраской оперения, особенностями размножениями. Но всех представителей вида объединяет пристрастие к фруктам, плодам, ягодам. Что еще характерно красношейному пестрому голубю? Кто его враги? Как размножается эта птица? Узнаем подробно.

Ptilinopus porphyreus — так этого голубя называют по-латыни. Пернатые являются эндемиками юго-восточной Азии. Поэтому увидеть красношейного пестрого голубя можно лишь на островах Суматра, Ява, Бали. Там птицы предпочитают обитать в горных лесах, которые располагаются на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря.

Как и все другие представители пестрых голубей, красношейные отличаются своим небольшим размером. Длина тела этих птиц достигает 28 сантиметров. Самцы при этом незначительно отличаются от самок размером. А для сравнения напомним, что обычные сизые голуби, обитающие на наших улицах, достигают длины 34-36 сантиметров при весе от 280 до 380 граммов.

Этот вид пернатых легко можно узнать по яркому оперению. В нем доминируют оливковые, пурпурные и темно-зеленые цвета. У птиц насыщенно-розовая голова, темно-розовая шея, красная грудь. Она очерчена белой полосой, которая сужается по бокам. Под ней сразу проходит черная линия. Она повторяет форму и ширину белой.

Верхняя зона тела красношейного пестрого голубя темно-зеленая. На крыльях, хвосте перья отливают красивым металлическим блеском. Брюшко птицы серое, его бока зеленые или оливкового цвета. Лапы пернатых красные, цвет радужки глаз красноватый. У этого вида голубей зелено-желтый клюв. У вершины он более светлый, песочный.

Красношейный пестрый голубь — это очень тихая и аккуратная птица. Такое поведение обусловлено постоянным нахождением вокруг них врагов, то есть хищных птиц. Услышать звуки, издаваемые этим видом пернатых, редко кому удается, ведь они звучат лишь в те редкие моменты, когда они чувствуют себя в безопасности. Это еле слышный крик «хо». Не смотря на то, что в зонах обитания красношейного пестрого голубя на островах очень красочная листва, где легко затеряться ярким представителям пестрых голубей, они очень редко опускаться на землю. Птицы в целях личной безопасности предпочитают большинство времени проводить высоко на ветках деревьев. Там пернатые находят свое излюбленное пропитание в виде ягод, сочных плодов, фруктов. Их в зоне проживания птиц достаточно во все сезоны. Кстати, особенность строения их тела в том, что пищеварительный тракт приспособлен для переваривания исключительно растительной пищи.

В середине кишечника красношейного пестрого голубя есть специфические кольцевые валики. Эти приспособления помогают отделять косточки от мякоти плодов. Первые вместе с пометом в неизменном виде выделяются наружу и попадают в почву с удобрением. Поэтому голуби выполняют и миссию размножения растений по территории островов проживания. Так что роль этих птиц в природе важная и ответственная.

Что касается размножения красношейных пестрых голубей, то об этом процессе, к сожалению, орнитологам известно немного. Точно знают ученые лишь то, что, как и другие представители голубиных, эти птицы моногамны, то есть свою пару они выбирают один раз и на всю оставшуюся жизнь. Самцы верны своим партнершам. Размножаться эти пернатые могут весь год. Но пик сезона размножения совпадает у птиц с периодом созревания ягод, сочных плодов.

Гнезда красношейных пестрых голубей обнаружены на высоте 6-7 метров над землей. В их кладке одно или два яйца. Птенчики на свет появляются совершенно беспомощными. Их родители выкармливают несколько месяцев.

МСОП отнес эти сказочные создания к тем видам, которые вызывают меньше всего опасений в плане численности.

Этот вид пернатых является еще одним представителем рода пестрых голубей. Он насчитывает 50 видов, отличающихся между собой окраской оперения, особенностями размножениями. Но всех представителей вида объединяет пристрастие к фруктам, плодам, ягодам. Что еще характерно красношейному пестрому голубю? Кто его враги? Как размножается эта птица? Узнаем подробно.

Ptilinopus porphyreus — так этого голубя называют по-латыни. Пернатые являются эндемиками юго-восточной Азии. Поэтому увидеть красношейного пестрого голубя можно лишь на островах Суматра, Ява, Бали. Там птицы предпочитают обитать в горных лесах, которые располагаются на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря.

Как и все другие представители пестрых голубей, красношейные отличаются своим небольшим размером. Длина тела этих птиц достигает 28 сантиметров. Самцы при этом незначительно отличаются от самок размером. А для сравнения напомним, что обычные сизые голуби, обитающие на наших улицах, достигают длины 34-36 сантиметров при весе от 280 до 380 граммов.

Этот вид пернатых легко можно узнать по яркому оперению. В нем доминируют оливковые, пурпурные и темно-зеленые цвета. У птиц насыщенно-розовая голова, темно-розовая шея, красная грудь. Она очерчена белой полосой, которая сужается по бокам. Под ней сразу проходит черная линия. Она повторяет форму и ширину белой.

Верхняя зона тела красношейного пестрого голубя темно-зеленая. На крыльях, хвосте перья отливают красивым металлическим блеском. Брюшко птицы серое, его бока зеленые или оливкового цвета. Лапы пернатых красные, цвет радужки глаз красноватый. У этого вида голубей зелено-желтый клюв. У вершины он более светлый, песочный.

Красношейный пестрый голубь — это очень тихая и аккуратная птица. Такое поведение обусловлено постоянным нахождением вокруг них врагов, то есть хищных птиц. Услышать звуки, издаваемые этим видом пернатых, редко кому удается, ведь они звучат лишь в те редкие моменты, когда они чувствуют себя в безопасности. Это еле слышный крик «хо». Не смотря на то, что в зонах обитания красношейного пестрого голубя на островах очень красочная листва, где легко затеряться ярким представителям пестрых голубей, они очень редко опускаться на землю. Птицы в целях личной безопасности предпочитают большинство времени проводить высоко на ветках деревьев. Там пернатые находят свое излюбленное пропитание в виде ягод, сочных плодов, фруктов. Их в зоне проживания птиц достаточно во все сезоны. Кстати, особенность строения их тела в том, что пищеварительный тракт приспособлен для переваривания исключительно растительной пищи.

В середине кишечника красношейного пестрого голубя есть специфические кольцевые валики. Эти приспособления помогают отделять косточки от мякоти плодов. Первые вместе с пометом в неизменном виде выделяются наружу и попадают в почву с удобрением. Поэтому голуби выполняют и миссию размножения растений по территории островов проживания. Так что роль этих птиц в природе важная и ответственная.

Что касается размножения красношейных пестрых голубей, то об этом процессе, к сожалению, орнитологам известно немного. Точно знают ученые лишь то, что, как и другие представители голубиных, эти птицы моногамны, то есть свою пару они выбирают один раз и на всю оставшуюся жизнь. Самцы верны своим партнершам. Размножаться эти пернатые могут весь год. Но пик сезона размножения совпадает у птиц с периодом созревания ягод, сочных плодов.

Гнезда красношейных пестрых голубей обнаружены на высоте 6-7 метров над землей. В их кладке одно или два яйца. Птенчики на свет появляются совершенно беспомощными. Их родители выкармливают несколько месяцев.

МСОП отнес эти сказочные создания к тем видам, которые вызывают меньше всего опасений в плане численности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!