Золотая рыбка — телескоп бабочка

18:32
61
Золотая рыбка — телескоп бабочка

Телескоп-бабочка — это представитель вида золотой рыбки, обладающий изумительной красотой. Свое название получила благодаря роскошному хвостовому плавнику, очень похожему при взгляде сверху на бабочку.

У половозрелого телескопа глаза выпуклые, их форма может иметь различные вариации: конусообразная, цилиндрическая, шарообразная. У мальков до четырех месяцев глаза абсолютно не выделяются. К моменту исполнения рыбке полугода диаметр глазных яблок может доходить до 5 см. Глаза устремлены в противоположные стороны и немного смещены вперед, ось каждого глаза получается перпендикулярной поверхности головы.

Тело бабочки имеет округлую форму, при взгляде на рыбку создается впечатление, что она немного вздута. В целом представители это вида вырастают до 25 см, в домашних условиях — до 12 см.

Телескопы подразделяются на чешуйчатых и бесчешуйных. В свою очередь, первые из них дополнительно делятся на однотонных и ситцевых. В отличие от чешуйчатых особей, у бесчешуйных отсутствует металлический отблеск.

Хвост взрослых особей превышает размеры их тела и раздвоен. Благодаря скрещиванию пород, задний плавник телескопа может иметь форму бабочки или струящуюся вуалевую.

телескоп-бабочка рыбка

Преимущественная расцветка у телескопа-бабочки — розово-белая. Однотонные бабочки обычно окрашены в белый или красный цвет с алым оттенком. Также существуют черные телескопы. Такой цвет у них появляется не сразу, лишь по мере взросления. Окрас плавников может быть белым либо дополнительно иметь интенсивные черные или красные вкрапления.

При должном уходе, короткотелые вуалехвосты доживают до 15 лет, длиннотелые — до 30.

Бабочкин хвост — стайные рыбки, которых рекомендуется содержать группками от 4 особей. Обладают спокойным темпераментом, довольно неповоротливы из-за чего, соседствуя с более активными особями, могут не успевать кормиться. Допустимо совместное проживание телескопов со спокойными представителями других видов.

Противопоказано совмещение взрослых особей бабочек с мальками или прочими мелкими рыбешками — мелочь непременно будет проглочена. Не стоит подсаживать к золотым рыбкам и других особей, склонных к агрессивному поведению, — телескопам обглодают плавники.

Пучеглазые рыбки весьма прихотливы в содержании и требуют к себе пристального внимания и качественного ухода. Главную сложность в заботе о них представляют выпуклые глаза. Из-за формы и анатомической особенности их расположения, рыба не имеет возможности полноценного просмотра местности. Отсюда и неповоротливость, чреватая: увечьями глаз, тела и плавников, а также недоеданием (бабочка может просто не замечать оседающий корм).

При выборе аквариума, прежде всего, следует опираться на его длину: для группы из 3–4 особей подойдет емкость от 70 см. При этом объем должен составлять 15–25 литров на одного вуалехвоста. Оптимальный вариант емкости для одной бабочки — 30 литров с возможностью увеличения объема бака под каждую следующую рыбку на 10 литров. Аквариум должен быть оснащен крышкой.

телескоп-бабочка рыбка

При повышении объема жидкости в емкости для содержания, допускается небольшое превышение плотности посадки особей. Однако не увлекайтесь: эти представители короткотелых рыбок, в отличие от длиннотелых, имеют большую потребность в пространстве.

Телескоп-бабочка крайне чувствительна к дефициту кислорода. Необходимо купить компрессор для дополнительной аэрации воды. Кроме того, бабочкин хвост прожорлива и нередко в поисках еды поднимает со дна муть. Для поддержания безупречного вида аквариума следует обзавестись очистительным фильтром, тем более, если особей много. Подбирая фильтр, обратите внимание, чтобы его производительность была не менее трех объемов в час.

Для украшения аквариума не рекомендуется применять коряги, гроты и прочие декорации такого рода. Декорируя аквариум, помните: золотые рыбки неуклюжи и могут покалечить глаза или плавники об острые края украшений. Кроме того, нагромождение аквариума затруднит рыбкам передвижение.

Телескоп-бабочка, в отличие от прочих видов золотых рыбок, более теплолюбива, однако, перегрев переносит плохо. Пожелание к температурному режиму для таких рыбок — 21–23 °C. Допустим, но не очень желателен, предел в 18–28 °C, при этом важно следить, чтобы перепады были нерезкими.

Бабочкин хвост довольно привередлив к воде, поэтому требуется еженедельно менять до 30% от объема жидкости в аквариуме. В воде с плохим качеством или избытком кислотности у рыб наблюдается растрепывание и появление белесого налета на плавниках. Такие симптомы свидетельствуют о необходимости более частого обновления воды. Через 1–2 часа после смены жидкости в аквариуме, естественный вид вуалехвостов полностью восстанавливается.

Кроме того, что телескоп обожает свет, он еще и выглядит при яркой лампе выгоднее и краше. Также интенсивный свет улучшает пигментацию рыбки, делая ее более яркой. Прекрасное дополнительное освещение для представителей этого вида обеспечат лампы дневного света. Мощность рассчитывается — 0,5 Вт/л.

телескоп-бабочка рыбка

У золотых рыбок нет желудка, лишь длинный кишечник. Постоянное переедание может привести к гибели рыбки, потому что, не успевая проходить по кишечнику, пища начинает разлагаться. Это чревато ненужным давлением на плавательный пузырь, а также может вызывать запоры. Если подобное поведение замечено недавно, то вы еще в силах спасти телескопу жизнь. Для этого стоит некоторое время подержать его на голодной диете.

У бабочкиного хвоста довольно непросто различать особей женского и мужского пола, для этого требуется опыт. Самцы на грудных плавниках имеют крохотные зазубрины, перед сезоном размножения на жабрах появляются бугорки размером с манную крупу. У самок в этот период в животе созревает икра, отчего он значительно набухает. При взгляде сверху, можно наблюдать искривление корпуса, которое нередко остается и после метки.

Телескопы созревают ко второму году жизни. Сезон нереста продолжается с апреля по май. Для того чтобы избежать преждевременного оплодотворения нежелательно держать особей мужского и женского пола совместно. В ином случае у вас возникнут сложности с мальками, нуждающимися в живом корме, который будет крайне непросто достать.

Наполненных икрой и отсаженных самок необходимо содержать в аквариуме без водорослей. Трение о растения, способно спровоцировать преждевременное метание икры. Притормозить нерест также возможно снижением температурного режима.

Уже в марте — апреле можно заметить, что самцы вьются около самок, стараясь держаться ближе к их яйцекладу. Такое поведение является определяющим фактором половозрелости и готовности особей к зачатию. Однако более удобное время для нереста: май — июнь.

При подготовке бабочек к зачатию потомства, нужно уделить особое внимание их рациону. Кормить надлежит плотно, но, не допуская переедания. Меню должно состоять из живого корма: мотыль, земляные черви, дафнии, допускается измельченное мясо.

Самцы, за несколько суток до метания икры, принимаются активно гонять самку. Нерест начинается с первыми лучами солнца и занимает примерно 6 часов. Особи женского пола выметывают икру небольшими порциями (10–20 шт.), а самцы тут же ее оплодотворяют. Все это время особи мужского пола не отходят от самки, активно преследуя ее.

Нерест может продолжаться каждые 4–5 недель, вплоть до октября. Для оплодотворения икры предпочтение стоит отдать более молодым особям. Плавники у них короче, чем у старших сородичей, поэтому и передвигаться они способны намного быстрее. К одной самке подсаживают сразу нескольких самцов.

По окончании нереста взрослых особей отсаживают от икры.

Если икринки осталась в нерестовом аквариуме, то следует снизить уровень воды, т. к. на мелководье они развиваются интенсивнее. Емкость с будущими рыбками должна быть хорошо освещена и защищена от перегрева.

телескоп-бабочка рыбка

Мальки появляются на свет — в зависимости от температуры воды — через 4–8 суток после оплодотворения икры. Чтобы жидкость в аквариуме не зацвела, после вылупления молоди можно запустить туда улиток для чистки.

Едва вылупившийся молодняк вуалехвоста чрезвычайно слаб и несамостоятелен. Это даже еще не малек, а личинка — ниточка с двумя глазками и желточным пузырьком. В этом пузыре заключены питательные вещества, требующиеся ему для существования в первое время. Пока малыш может передвигаться только рывками и ко всему приклеивается. Однако уже через 2–3 дня он крепнет, начинает полноценно плавать, а его желточный пузырек истощен. Пришло время подкорма.

Для первого прикорма используют небольшие горсти «живой пыли». Также мальков необходимо подкармливать мелкими водорослями (зацветшая вода в небольших количествах). Через 1,5–2 недели дают мелкую дафнию с циклопами. После месяца в рацион включается мелкий мотыль.

Питание мальков должно быть плотным, они едят больше своего веса. Еду следует сыпать в небольших количествах, но несколько раз в день.

Здоровая телескоп-бабочка подвижна, имеет хороший аппетит, обладает насыщенной окраской, чешуя блестит, спинной плавник держится вертикально. Любое мельчайшее отклонение является симптом заболевания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!