Собака-спасатель Фрида стала национальным героем в Мексике

16:02
35
Собака-спасатель Фрида стала национальным героем в Мексике

7-летняя лабрадорша Фрида, работающая в спасательной команде по поиску людей, пострадавших от недавнего землетрясения в Мексике, для миллионов людей стала источником для вдохновения и гордости.

Ставшая известной на весь мир после фотографии, где собака стоит обутой в специальные  сапожки, готовясь к новой смене по поиску пострадавших, Фрида уже неофициально предложена как постоянный символ для купюры в 500 песо. Сторонники этой идеи даже организовали группу в Facebook для проведения марша с подобным требованием к властям.

Снимок, который прославил Фриду в Интернете

На счету Фриды за ее карьеру в общем счете 52 спасенных человека, в том числе 12 после землетрясения на юге Мексики 2 недели назад. Это больше, чем у любой другой мексиканской собаки-спасателя. При этом скольких человек она спасла и нашла во время работы над завалах после последнего землетрясения еще не озвучено, так как все силы сейчас отдаются поиску, а не подсчетам.

В 2016 Фрида работала на последствиях землетрясения в Эквадоре, в 2015 на оползне в Гватемале, в 2013 на взрывах газа в Мексике.

Новое страшное бедствие обрушилось на Мексику  19 сентября — мощное землетрясение магнитудой более 7 баллов. Позже подземные толчки, хотя и более слабые, повторились. В итоге — около 300 погибших, сотни разрушенных домов, тысячи готовы рухнуть в любой момент. Наиболее сильно от землетрясения пострадала столица страны Мехико. Поиски выживших, которые еще могут оставаться под завалами, продолжаются и днем, и ночью.

Официально собака-спасатель Фрида принадлежит военно-морским силам Мексики, поэтому у нее на жилете красуется надпись «Marina».

— Это привилегия и повод для гордости — работать с Фридой, — говорит Исраэль Арауз, который работает с собакой последние два года, — Она очень и очень особенная собака.

Для служебных собак у Фриды уже внушительный рабочий стаж и у нее в запасе остался всего год до того возраста, когда у нее начнет снижаться острота обоняния и ее спишут на пенсию. Арауз говорит, что Фрида после этого будет жить в его семье.

 

 


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!