В Перми медвежонок-сирота ищет новый дом

19:00
21
В Перми медвежонок-сирота ищет новый дом

Несчастного косолапого подарили ребенку на день рождения, но живая игрушка оказалась слишком опасной.

— Угощайся, топтыжка, — шепчет Светлана, пододвигая миску с козьим молоком поближе к медвежонку.

Плюшевый головастик, пошатываясь, как пьяный боцман, неспешно ковыляет к миске с козьим молоком. Окунает мохнатую морданю в жижицу и сладко чавкает, удерживая миску лапой. А когти-то у малыша совсем не детские. Когда медвежонок отлип от миски и стал лизать запачканную молоком лапу, то из шерсти выросли огромные, как у Фредди Крюгера, когти-спицы.

— Брала на руки, так цапнул так, что куртку продрал, — показывает прореху в рукаве Светлана Рогалева, пустившая на «передержку» лесного зверя.

Медвежонку пока дали кличку Манюня

— Позвонили в дверь. На пороге обеспеченный мужчина. Попросил присмотреть за медвежонком денька два, за это время пока он найдет, куда его можно пристроить, — вспоминает хозяйка гостиницы для животных на Висиме. 

Все, что Светлана знает о медвежонке — его подарили на день рождения ребенку. Такие вот экзотические подарки делают пермяки. Косолапый жил в семье богатых людей почти неделю. А потом хозяева глянули в интернет и ужаснулись – в сети гуляет огромное количество видео, где медведи буквально разрывают людей на части.

О домашнем медведе после этого никто в семье не мечтал. Стали искать, куда бы пристроить опасный подарок. Пока же косолапая малышка — это все-таки девочка — обживает вип-вольер в гостинице для животных.

— Знаете, я и сама стала побаиваться заходить к медвежонку. Начнешь убирать, а она может наскочить неожиданно. Конечно, не загрызет, но поранить может – это же лесной хищник.

Но пока трудно верится, что неуклюжий мохнатый комок может представлять серьезную угрозу. Малышка на новом месте за ночь вполне освоилась, хорошо кушает и уморительно гоняет по вольеру резиновый мячик.

Как маленький медвежонок вообще попал к людям? Скорее всего, это проделки охотников. С 1 апреля открыт сезон охоты на медведя. Застрелили мать-медведицу, а медвежонка взяли на потеху или из жалости. Так и пошла малышка кочевать из рук в руки, пока не оказалась в гостинице для животных.

— Созванивалась с хозяевами медвежонка, они пока еще не нашли нового местожительства для своего рыкающего подарка. Может, в нашем зоопарке нужны медведи? – говорит Светлана Рогалева, подсовывая косолапому гостю в вольер новое развлечение – мягкую игрушку.

Журналисты позвонили в Пермский зоопарк. Оказалось, что в бурых медведях здесь не нуждаются. Своих полный комплект.

Комментарии специалистов:

— Если оставить малыша одного на улице — он погибнет. Его еще нужно учить добывать пищу. Отличным решением было бы сдать медвежонка в зоопарк, но он уже переполнен, медведей там много. К сожалению, на территории Пермкого края питомников, которые бы занимались выращиванием на воле медведей, нет, — ответили нам в Госинспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края. 

— В семье ни в коем случае держать хищного зверя нельзя. Медведи не собаки и хозяев не признают. Медвежат в таком возрасте еще могут взять в цирк для дрессировки. Или можно поискать специальные питомники, которые выращивают медведей и выпускают на волю, — рассказала нам ученый секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина.

Сотрудники зоопарка посоветовали кормить 2-месячного медвежонка детскими протертыми кашами, тертой морковкой и яблоком и хлебом, размоченным в молоке.

В Пермском государственном цирке к судьбе сиротки Манюни отнеслись с пониманием. Но попросили уточнить возраст медвежонка.

— Если ей уже 4 — 5 месяцев, то возможно что на дрессировку ее уже брать поздно. Но мы все-таки позвоним дрессировщикам, вдруг кому-нибудь нужен медвежонок, — пообещали нам в цирке.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!