На территории Москвы когда-то было море, где жили ихтиозавры

02:00
26
На территории Москвы когда-то было море, где жили ихтиозавры

Велик, зубаст, пучеглаз и с ластами — таков облик коренного москвича. Об этом заявили недавно ученые, получившие неопровержимые доказательства того, что территорию нынешней столицы России десятки миллионов лет назад населяли ихтиозавры — водяные ящеры. Останки одного из них хранятся ныне прямо напротив Кремля — в Государственном геологическом музее РАН имени Вернадского.

Сама находка была сделана давным-давно — российский палеонтолог Герман Траутшольд обнаружил доисторические кости в 1878 году возле села Мневники. Ныне это не самый дальний район Москвы. И вот спустя почти 150 лет ученые поняли, что именно они тогда раскопали. Оказывается, прежде у палеонтологов просто не было сравнительного материала. Поэтому и было невозможно определить, кому именно принадлежали найденные в Мневниках кости.

— В последние годы были описаны немало полных и почти полных скелетов ихтиозавров, обнаруженный в разных местах Земли, — - рассказал доцент кафедры «Геоэкология и инженерная геология» Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский. — Так что теперь есть возможность учитывать отдельные кости, которые и составляют большую часть находок — есть, с чем сравнивать.

Архангельский — один из крупнейших российских палеонтологов. Именно он с коллегами исследовал московские останки. Да и опыта в работе конкретно с ихтиозаврами саратовцу не занимать, ведь их во множестве находят именно в Поволжье.

— Это первый достоверно зафиксированный ихтиозавр из Москвы, — говорит ученый. -Имеются кости черепа, обломки челюсти и ребер, и главное — целый ласт. Принадлежат они прежде неописанному виду. Его назвали Undorosaurus trautscholdi, ундорозавр Траутшольда — в честь ученого, обнаружившего кости. Похожие ихтиозавры обитали в современном Поволжье и в Норвегии на архипелаге Шпицберген.

Жил ундорозавр Траутшольда в самом конце Юрского периода — около 140 миллионов лет назад. Место, где спустя вечность, появилась Москва, тогда было покрыто водой — так называемым Русским морем глубиной не более 60 метров. Но обширным, соединенным со всем мировым океаном.

Ихтиозавр охотился по ночам и на большой глубине. Но жил на мелководье.

— На исследованной нами ласте, — говорит Максим Архангельский, — хорошо заметны следы некрозов, то есть омертвления ткани. Они возникли под действием высокого давления. Получается, что ихтиозавр заныривал очень глубоко — более, чем на 500 метров. Но умер в итоге на мелководье.

Скорее всего он и его собратья лишь периодически наведывались в глубоководные районы, где охотились на кальмаров. Примерно таким же образом ведут себя современные китообразные.

МОСКВИЧ ПОДВОДНЫЙ

Длина — 4-5 метров. Хотя некоторые ящеры этого вида достигали в длину 24 метров.
Скорость плавания под водой — до 60 километров в час.
Размер зубов — около десяти сантиметров.
Глаза — очень большие — до 20 сантиметров в диаметре, защищенные костными кольцами, приспособлены для ночной охоты.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!