Ветеринары прооперировали медведя с огромным трехкилограммовым языком

16:00
3
Ветеринары прооперировали медведя с огромным трехкилограммовым языком

У медведя из Мьянмы язык вырос такой огромный, что волочился по земле и животное не могло нормально питаться. По словам ветеринаров ужасно опухший язык весил 3 кг и они никогда с таким не сталкивались в своей практике. Об этом передает The Guardian.

— Я работаю в медведями более 10 лет, — рассказывает Хитер Бэкон из Королевского ветеринарного университета Эдинбурга, — Его язык выглядит невероятным.

Фото: University of Edinburgh

Азиатский черный медведь или гималайский медведь по кличке Нян Хту был выкормлен монахами после того как он был отобран у торговцев из Мьянмы. Торговцы забрали медвежонка у его матери и хотели отправить его в Китай на ферму, где медведей держат в клетках и мучают, собирая у них живьем желчь, которую используют в народной медицине.

Видя, что у медведя с каждым месяцем язык увеличивается в размерах, монахи связались с местным ветеринаром, который когда-то учился в британском Шеффилде, а тот связался с ветеринаром Хитер Бэкон из Эдинбурга и еще несколькими специалистами. В начале октября они прибыли в монастырь Мьянмы, где находился спасательный центр для разных животных, в котором и содержался медведь.

Операция. Фото: University of Edinburgh

Медведю на вид было около 2 лет и ветеринары считают, что его огромный язык это либо врожденная мутация, либо какая-то болезнь, вроде слоновости, которая вызывается паразитами в лимфе и заставляет пораженный орган сильно отекать и увеличиваться в размерах. Впрочем, слоновость и подобные ей болезни никогда не были зафиксированы у медведей и других животных.

После операции. Фото: University of Edinburgh

Ранее медведю уже проводилась операция по уменьшению части языка, но опухоль быстро  стала еще больше. Это означало, что животному предстояла более кардинальная операция.

— У нас было много дискуссий и мы чувствовали, что наш долго максимально улучшить качество его жизни и сделать его жизнь настолько нормальной, насколько возможно, — говорит Хитер Бэкон, — Его трехкилограммовый язык давал огромную нагрузку на челюсти и голову и он волочил его по земле, что ему без без сомнений было очень неприятно, и не мог закрыть рот.

Теперь, после операции, он может закрывать рот и нормально поглощать пищу. Ему, конечно же, потребуется некоторое время для адаптации, он ведь еще не знает, что это такое жить без этого огромного куска плоти.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!