Песчанка

17:29
41
Песчанка
Монгольская песчанка – это маленький грызун. Их содержат в качестве домашних любимцев дома, в детских садах, школьных зооуголках и юннатских кружках. Они маленькие, но больше чем мыши и хомяки. В отличие от мышей и крыс песчанки имеют полностью покрытый короткой шерстью хвост, с кисточкой из более длинных волос на конце. Благодаря отборному разведению песчанки теперь представлены большим разнообразием окрасов. Песчанки очень чистоплотны, любознательны, общительны и дружелюбны. Они доставляют своим существованием большую радость.
О породе
Песчанку очень легко спутать с ее ближайшим родственником крысой. И действительно, эти грызуны невероятно похожи. Однако песчанки обычно меньше крыс и по размеру, и по весу. Хвост у этих зверьков отличается от крысиного тем, что он полностью покрыт шерсткой и оканчивается длинными, образующими метелку волосками. Песчанку очень любят содержать дома и в различных живых уголках, поскольку она легко приручается, почти не пахнет и в целом достаточно чистоплотна и, конечно, быстро идет на контакт с людьми. Такая популярность со временем привела к сознательной селекции песчанок. Сегодня можно наблюдать совершенно разные окрасы этих грызунов. В питомниках России, например, наиболее часто встречающийся вид – монгольская песчанка – зверек, судя по названию, обитающий в монгольских степях и полупустынях.
Название на других языках
Gerbillinae – общее латинское название рода песчанок,
Meriones unguiculatus – лат. вид когтистой песчанки,
Gerbille, gerbil – англ. песчанка,
Sandaal – нем. песчанка.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Песчанковые
Существует 14 родов песчанок
Видов известно порядка 110
Обитание
У песчанки, как и у некоторых других видов грызунов, имя вполне говорящее. Этот зверек населяет пустынные или полупустынные территории Африки и Азии. В частности, в Средней Азии ее можно встретить в туркменской и казахской республике. Ареал распространения грызуна охватывает некоторые острова Средиземного моря и распространяется до самого Забайкалья. Другие страны, на территориях которых живут песчанки – Индия, Иран, Монголия и северо-западные местности Китая. Однако считать, что песчанка живет в голых пустынных песках, неверно. Этот грызун предпочитает территории с песчаными, глинистыми и щебнистыми почвами, но не лишенные растительности, ведь песчанке необходима пища. Кстати, в некоторых азиатских странах, например, Туркменистане, песчанок встречается невероятное количество – на 1 гектар земли до тысячи норок. И действительно, представить себе этого грызуна без его родной норки трудно, а еще вернее – без нескольких норок, которые связаны множеством ходов, поскольку на воле песчанки живут колониями. Глубина одной такой норки может составлять до 3 метров, причем, рытьем одной системы нор могут заниматься несколько поколений песчанок. В итоге лабиринт их обиталища способен распространиться на 300 метров.
Описание
Чтобы понять, как выглядит песчанка, достаточно представить себе небольшую мышь, но с ушками чуть короче. Эти грызуны порой вырастают до 20 см, а могут быть и совсем маленькими – всего 5 см. Средний вес песчанки – 100-200 гр., а совсем маленькие представители не превышают и 15 гр. Отличительная особенность песчанки уже упоминалась – это опушенный по всей длине хвост с кисточкой на конце. Мордочка в зависимости от вида – остренькая или притупленная. И характеристика окраса песчанки тоже заключена в ее названии. Шерстка этого грызуна, обитающего в дикой природе, обычно буровато-песочного или бурого цвета – это одновременно и его маскировка в песках. Зубная система у разных видов песчанок различная. Стандартное количество зубов 16, коренные зубы чаще бывают с корнями, но встречаются и без корней. Поскольку этот маленький зверек в целом беззащитен перед более сильными животными, природа наделила его острым зрением, слухом, быстрой реакцией и удлиненными задними лапками, чтобы скорее передвигаться. В дневное время песчанки активны круглый год, но с приходом зимы могут впадать в оцепенение.
Питание
Обитая на воле, в местности, где растительность обычно скудна, песчанка питается всеми возможными растениями и кустарниками в пределах досягаемости. А на зиму грызун даже заготавливает пищевые запасы, например, из верблюжьей колючки или веточек жителя пустыни саксаула и других пустынных растений. В поисках корма песчанки могут даже эмигрировать целыми колониями, чтобы обживаться на новых местах. И если такой отряд найдет чужие норки, он может запросто приспособить их под собственное жилье.
Домашнее меню песчанок также достаточно простое смеси для грызунов плюс овощи и немного фруктов, но только некислых и несладких. Еще песчанкам полезен белок, поэтому изредка их рекомендуется подкармливать вареным яйцом. А вот поилку этим зверькам можно не ставить вообще, так как приученные к пустынному климату они получают необходимый запас влаги из овощей и фруктов.

Размножение
Самка песчанки способна рожать от 4 до 7 раз в год. Среднее количество «мышат» в помете – 5-6 особей. Мамаша вынашивает их почти в течение месяца, а уже через два месяца каждая маленькая песчанка становится половозрелой. Но срок жизни у этих малышей совсем небольшой, на воле они живут всего 3-4 месяца.
У монгольских песчанок поведение в репродуктивный период особенно интересное. Обычно они собираются в небольшую колонию – на одного самца 1-3 самки и их не до конца повзрослевшее потомство. Каждая такая стайка тщательно охраняет свою территорию, не пуская на нее других песчанок и даже порой устраивая показательные бескровные драки. Поэтому в домашних условиях не рекомендуется держать в одной клетке более 2 песчанок разного пола, так как они могут начать делить пространство более кровожадно.
В природе вся колония вместе может ухаживать за общим выводком, даже самцы.
Содержание
Песчанка, пожалуй, один из самых подвижных и активных грызунов, и об этом обязательно следует помнить, заводя ее дома. Зверьку необходима просторная клетка с толстым слоем сена или соломы (15-20 см), чтобы песчанка могла копать. Если клетка решетчатая, то лучше приобретать ее с поддоном, так как активный грызун склонен случайно раскидывать подстилку. Хорошо бы установить песчанкам в клетку емкость с песком – они могут использовать ее в качестве туалета или для принятия песочных ванн. Но не следует выбирать грызуну жилище в несколько этажей или делать в нем высокие полочки, во время лазания хрупкий зверек может упасть и травмироваться. Для приложения энергии песчанке в клетку можно поставить колесо. Но не факт, что и этого будет достаточно активному грызуну. А значит, его необходимо выпускать побегать, но только под наблюдением и в комнате, где нет труднодоступных для человека мест – песчанки очень любят устраивать в них гнезда. И вообще, чем прочнее жилище песчанки, тем лучше, ведь склонный что-либо постоянно грызть этот маленький зверек может однажды добраться и до собственной клетки.
Источники
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!