Иглистая египетская мышь

17:30
57
Иглистая египетская мышь
Иглистые мыши, так же их часто называют акомисы (Acomys cahirinus) это представители подсемейства деомииновые, семейства мышиные отряда грызуны. Эти удивительные зверьки во взрослом состоянии весят 40-48 г, а их тело в длину вместе с хвостом, который составляет практически половину от их общей размера, не превышает 14 см.  Характерным признаком этих животных является  то, что у них на спине растут иглы. Их цвет обычно бывает бледно – желтый, но иногда может встречаться рыжевато – коричневый и темно – серый. Окрас иглистых мышей светло - песочный или коричневый, он зависит от возраста животного, так как молодые особи окрашены бледнее, чем взрослые. Нижняя сторона  тела акомисов (брюхо и грудь) покрыты мягкими белыми волосами. У половозрелых самцов мех на шее длиннее, чем у самок и неполовозрелых, и образует на ней, так называемую, гриву. Хвост этих животных чешуйчатый и очень ломкий. Иглистые мыши имеют узкую мордочку с большими темными глазами, напоминающие бусины, их большие круглые и очень подвижные уши вертикально посажены на голове. Вибриссы зверьков очень длинные, что помогает им в жизни в дикой природе. Задние лапы акомисов коротковатые и с широкой стопой.
Физиология
Иглистые мыши являются грызунами и поэтому их организм устроен, практически, так же как и у других представителей этого отряда.

Характерной особенностью данного вида, как и некоторых других, является то, что они могут, как и ящерицы, в случае, когда их жизни угрожает опасность, расстаться со своим хвостом. Это происходит по тому, что он очень ломкий. В связи с этим многие животные, обитающие в природе, имеют приобретенную короткохвостость.

Половая зрелость у акомисов наступает в возрасте 3х месяцев, но иногда уже с 2 мыши способны к размножению. Для них период спаривания начинается уже в конце февраля и заканчивается в сентябре.
Беременность длится 42 дня, по истечению которой самка приносит, как правило, от 1 до 3х детенышей, но бывает и 5, масса каждого из которых составляет в среднем 5 – 6 грамм. Малыши, появившиеся на свет, вполне самостоятельны, у них уже открыты глаза и их тело покрыто шерстью и иглами, которые в первые дни жизни еще мягкие. У новорожденных мышат большая голова, маленькое тельце и длинные лапки. Уже сразу после рождения они встают на ноги, и, делая неуклюжие движения и падая много раз подряд, начинают потихоньку ходить.

Начиная с трехдневного возраста, маленькие акомисы уже самостоятельно поддерживают температуру своего тела, в тот момент, когда их ровесники других видов мышей, еще долго нуждаются в материнском тепле.

Самка на протяжении 2 недель заботится о потомстве, тщательно вылизывая и кормя молоком своих мышат. В этот период времени семья проводит в укрытии, и только став старше, детеныши покинут убежище и начнут осваивать прилежащею территорию. Примерно с этого же времени, молодняк начнет питаться такой же едой, как и взрослые особи. Маленькие иглистые мыши при необходимости могут обходиться без матери уже начиная с 6го дня жизни, но если она рядом, готовы сосать ее молоко в течение 3 недель с момента рождения.
Распространение
Родиной иглистых мышей является Западная Азия, Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки.

Акомисы живут в сухой местности, такой как савана и полупустыня, предпочитая селиться на их каменистых и песчаных участках. Они укрываются в норах, которые устраивают среди каменных россыпей и в трещинах скал. В Африке часто можно наблюдать такую ситуацию, когда эти зверьки занимают пустующие термитники.

Сейчас этих грызунов можно встретить свободноживущими в экосистемах Африки, Азии и южных частях Европы, а в качестве домашних питомцев, они распространены, практически, по всему свету.
Жизнь в природе
Активность иглистых мышей наступает в сумерках и на рассвете. Днем они прячутся в укрытиях, где пережидают жару. Они выкапывают небольшие углубления в земле или занимают пустующие норы других грызунов. Сами же они ходов и глубоких нор как таковых, не строят. Часто убежищем для акомисов служат трещины в скалах и пространство между камнями.

Эти животные хорошо лазают по деревьям, а в период опасности прячутся в укрытия, а если это не возможно, то спасаются бегством. Иглистые мыши могут пробежать в сутки до 15 километров. Загнанное в безвыходную ситуацию животное, приподнимает свои иглы и «раздувается», пытаясь тем самым, казаться больше, что бы отпугнуть врага.

Акомисы живут группами, их социальное устройство это матриархат, в котором властвует самка высшего ранга (альфа самка). Самцы занимают свои иерархические уровни, участвуя в битвах, которые они организовывают.

Все члены устоявшейся группы никогда не конфликтуют да же за еду, а ухаживают друг за другом и вместе спят. Самки, которые на данный момент не заботятся о своих детенышах, помогают другим при родах и в воспитании потомства. Нередко другие матери выкармливают оставшихся сиротами малышей. При перемещении на новое место жительства, старшие животные переносят детенышей, как своих, так и чужых, вместе организовывают убежище на другой территории. Такое социальное поведение очень сильно закреплено инстинктами и позволяет выживать животным в суровых условиях полупустынь и сухих областях, но оно возможно только при условии того, что иглистые мыши находятся друг с другом в тесном родстве.

Эти грызуны очень чистоплотные животные. Они тщательно следят за состоянием своего шерстного покрова и окружающих. В связи с этим их норы всегда чистые, детеныши ухоженные, а туалет всегда в строго определенном месте.

Основными врагами акомисов являются птицы, хищные млекопитающие и рептилии. Так же им приходится конкурировать с песчанками за кормовую базу.

В еде иглистые мыши не прихотливые, они питаются как пищей растительного происхождения, так и животного. Не смотря на свою всеядность, акомисы предпочитают зерна и злаки. Их рацион в природе составляют травы, зерно, побеги припочвенных растений, членистоногие (улитки и насекомые), а при наличии сочных продуктов, мыши полностью независимы от наличия водных источников.

Кормятся эти грызуны в определенных и хорошо защищенных местах, где скапливаются остатки пищи или произрастает флора.

Содержание в домашних условиях
В отличие от хомяков, мышей и крыс акомисы практически не имеют неприятного запаха, свойственного многим грызунам. Для их содержания в условиях квартиры лучше всего подойдет стеклянный аквариум, плотно закрывающийся сверху мелкоячеистой сеткой. Для пяти грызунов его размер должен составлять не меньше 90х30х40 см.

Если в качестве места содержания иглистых мышей выбрана клетка, то стоит помнить, что размеры ее ячеек не должны быть больше 1х1 см., так как акомисы могут пролезать в очень узкие отверстия и щели. Важное условие благополучия мышей, это отсутствие любых пластиковых предметов в их новом жилище, так как они их будут грызть и могут сильно травмироваться и проглотить кусок пластика.

Аквариум или клетка с животными должна стоять в тихом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так же не должно быть вокруг нее сквозняков.

В качестве наполнителя лучше всего использовать либо песок, либо наполнитель из кукурузных початков, так как опилки и сено могут вызывать у мышей аллергическую реакцию. Смена постилки производится по мере ее необходимости, так как акомисы очень чистоплотные животные и ходят в туалет в строго отведенном для этого месте. Для сооружения гнезда животным нужно давать сено, солому, измельченную белую бумагу, мох, хлопчатобумажные тряпочки. Температура внутри аквариума должна быть 25 – 27 градусов, при влажности 30 – 50%.

Для иглистых мышей очень важна площадь поверхности, на которой он живут, по этому нужно в месте их содержания разместить как можно больше этажей, лесенок, веревочек, труб, веточек, коряг и т. д. и т. п.

В обязательном порядке акомисам нужно колесо, так как, это очень подвижные и активные грызуны. Его диаметр должен быть не меньше 13 см., а дно твердым, так как в противном случае, мышь может поранить себе лапу или лишиться хвоста.

Содержать иглистых мышей лучше всего небольшими группами. Молодые животные приручаются очень быстро, а при недостатке общения начинают дичать так же быстро, как и приручались. Это очень легковозбудимые грызуны и они могут умереть от громких и резких звуков, а так же от неаккуратного взятия на руки.

Акомисы хорошо размножаются в неволе только при условии того, что в аквариуме будет достаточно места. Молодых мышей отсаживают от родителей в возрасте месяца к общей группе животных. Нельзя содержать молодняк совершенно отдельно, так как у них развиваются различные психологические расстройства, и они никогда не смогут общаться с себе подобными.

Иглистые мыши ночные животные и поэтому, когда все ложатся спать, они начинают шуршать подстилкой, грызть различные предметы и бегать по аквариуму.

Иглистые мыши всеядные и не прихотливые в еде. Он поедают как пищу растительного происхождения, так и животного. При домашнем их содержании в их рацион должны входить из продуктов растительного происхождения, такие как: различное зерно, корма для мышей, овсянка, овес, ягоды, свежие или сухие овощи и фрукты, орехи, хлебные сухари, семена подсолнуха, канареечное семя, пшеница, просо, зелень одуванчик. Из животного - сверчки, мучные черви, гусеницы и стрекозы, мухи, бабочки.

Мышам нельзя скармливать складное, соленое, перченое, жирное и еду, приготовленную для человека и корма для других животных. 1 - 2 раза в неделю акомисам нужно давать ветви фруктовых деревьев, ивы и клена.

Чистая вода должна находиться в клетке постоянно, хотя мыши получают все необходимую им влагу из сочных растений.

Чем разнообразнее и питательнее рацион животных, тем лучше, бояться перекормить акомисов не стоит, так как они не съедят больше, чем им нужно.

Только в совокупности при соблюдение правил по содержанию и кормлению, можно добиться того, что эти животные будут прекрасно чувствовать себя в неволе.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!